Летние заботы сельсоветчиков

Собеседник – Татьяна Суковатицына, и.о. главы Щигровского сельсовета.

На территории Щигровского сельсовета проживает 435 человек, из них трудоспособного населения 225 , пенсионеров 220, детей подростков до 18 - летнего возраста 90.

На территории сельсовета имеется основная школа, детский сад, библиотека, дом культуры, ФАП, отделение Почты России, магазин Мокроусовского коопзверопромхоза.

Основным работодателем на селе является ООО «Щигры», где трудится. Среднесписочная около 90 наших земляков.

Очень много задач приходится решать сельсовету, и они все жизненно важные для села - это обеспечение пожарной безопасности, обеспечение населения водой, помощь в заготовке дров на зимний период, благоустройство села и много других.
Сотрудники муниципального пожарного поста не только поддерживают технику в исправном состоянии, но и занимаются профилактикой пожарной безопасности: при подворном обходе проводят профилактические беседы с домовладельцами, вручают им памятки под роспись. При содействии с КЦСОН водителями пожарного поста были установлены противопожарные извещатели для многодетных семей, на каждой улице села установлены противопожарные щиты.

Одним из приоритетных вопросов является благоустройство села. Мы уделяем чистоте и порядку на наших улицах серьезное внимание, беседуем с населением, убеждаем, призываем. Ежегодно проводятся субботники по наведению порядка на улицах села, на кладбище и так же поддерживается порядок на территориях всех учреждений соцкульт-быта, сельчане убирают свои придомовые территории.

Щигровскую неполную среднюю школу с 2012 года возглавляет Е.Ю. Бирюкова, имеющая 27 - летний педагогический стаж. В школе обучается 58 детей. Педагоги совместно с СДК и библиотекой много внимания уделяют работе с детьми,особенно патриотическому воспитанию не только детей, но населения в целом.

Администрация сельсовета постоянно следит за содержанием дорог. В зимнее время при помощи ООО «Щигры» улицы своевременно очищаются от снега. В прошлом году часть улицы Курская покрыта грунтощебнем. На всех улицах села в вечернее время действует уличное освещение.

Оформлена заявка на участие в 2020 году в муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на обустройство детской игровой площадки по ул.Молодежная.

Все здания соцкультбыта отапливаются природным газом. 25 жилых домов на селе так же подключены к газопроводу. Дровами жителей села в основном обеспечивают предприниматели из соседней Тюменской области.

ЗАО «Нива-Агро» активно ведет закуп молока у населения, продажа молока в какой-то мере помогает пополнить семейный бюджет.

Для жителей села регулярно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. Культработники и библиотекари готовят праздничные программы, вечера отдыха, дискотеки.

Традиционными становятся спортивные соревнования по волейболу на приз нашего земляка Андрея Колчина, погибшего при исполнении гражданского долга в республике Чечня. Щигровцы знали Андрея с детских лет, потому память о нем стараются сохранить.

Щигры - село не маленькое. Потому и проблем на селе очень много. Первое - это то что у нас нет своего фельдшера. Профилактикой заболеваний и лечением сельчан занимается фельдшер из с.Уварово Татьяна Бакина. Она ведет прием больных всего по три часа два раза в неделю. Понятно, что это не совсем устраивает жителей села.

Далее - водопровод, который давно уже отслужил все свои сроки, на содержание в исправном состоянии и ремонт которого администрация сельсовета ежегодно затрачивает большие средства.

Весь комплекс экономических и социально-бытовых вопросов мы решаем совместно с сельской Думой. Депутаты рассматривают вопросы по формированию и использованию бюджетных средств и другие вопросы . Основным доходом сельсовета является земельный налог. В нынешнем году проведена оценка земельных участков и перезаключены договора с ООО «Щигры» по аренде земель сельхозназначения, в которых увеличена стоимость используемых участков. Для увеличения бюджета в настоящее время в собственность сельсовета оформляется земельный участок более 400 га. Надеемся, что полученные от налога средства к какой-то мере помогут нам решить наиболее острые злободневные проблемы.

Комментарии

Все новости рубрики Новости