Крым глазами очевидца

16 февраля 2014 года крымчане на референдуме выбрали новый российский вектор развития полуострова.

16 февраля 2014 года крымчане на референдуме выбрали новый российский вектор развития полуострова, взяв курс на вхождение в состав России.

Наш корреспондент Вера Вьялкова встретилась с жительницей Крыма, нашей землячкой, бывшей жительнице с.Утичье Н.П.Алексеевой и попросила её поделиться воспоминаниями:

- Так уж получилось, что большую часть своей сознательной жизни я прожила в Крыму. По окончанию десятилетки поехала в гости к тете, думала ненадолго, а получилось – навсегда. Там, в Крыму нашла свою судьбу, вышла замуж, родила сыновей. И сейчас только в отпуск приезжаю на свою малую родину.

Все мы когда-то были жителями большой семьи СССР. И когда в 1991 году произошел её распад, мы, крымчане, не восприняли это всерьез, и даже потом, когда на референдуме задавался вопрос о независимости Украины, некоторые, но не наша семья, поддержали. Но, несмотря на то, что юридически Крым отошел к Украине, все наши мысли и помыслы были с Россией. Мы отказывались получать украинские паспорта, не хотели сдавать советские.

Ситуация на полуострове накалялась, это чувствовалось по разговорам и поведению крымчан. Помню, как встречали жители Крыма американских военнослужащих, причаливших на корабле. Они хотели сойти на берег и поселиться в гостинице, но не смогли пройти сквозь живую цепь. Им пришлось несолоно хлебавши подняться на корабль. События нарастали как снежный ком, последней точкой стало отмена закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального. Началась бессрочная акция протеста. Но никого варварства и погромов не было. Все происходило быстро и четко: я видела, как спокойно грузятся в автобусы и отправляются в Украину солдату. Кто хотел остаться, оставались. Никто никого не принуждал, все принимали решение самостоятельно.
Референдум 16 марта 2014 года показал, с кем хотят быть крымчане С раннего утра у избирательных участков толпились очереди. Проголосовали все: от немощных стариков, до молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Это был единый порыв жителей Крыма, такой явки ни на одних выборах не видела. Я видела пожилых женщин, которые плакали и молились, когда опускали бюллетени в урну. Мы выразили свое мнение о нашем будущем и будущем Крыма. И если кому-то наше волеизъявление не нравится, то мы здесь не причем.

И сейчас, спустя четыре года после воссоединения, мы благодарны России, Владимиру Путину, как Президенту РФ, подписавшему указ о признании Республики Крым и принятии её в состав РФ. С тех пор в нашей Конституции записано, что государственными языками является русский, украинский и крымско-татарский,- сказала в завершении разговора Нина Петровна Алексеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Пасха — это светлый праздник, который пропитан атмосферой добра и умиротворения.

Большое внимание районный совет ветеранов уделяет патриотическому воспитанию.

Минутой молчания почтили мокроусовцы память погибших в Кемерово.

Председатель районного совета ветеранов побывал у участников Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Новости