Кино – великое искусство, оно воспитывает чувства

27 августа отметили День российского кино.

Это праздник тех, кто поддерживает и любит кино. Это, пожалуй, самая интересная и самая загадочная индустрия в мире. Каждый год в этот день в крупных городах страны проходят кинопоказы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы. Дню российского кино посвящена федеральная акция «Ночь кино». В этом году она прошла 28 августа. В столице к празднику приурочен кинофестиваль «Будем жить». Основная цель кинофорума – знакомство с новыми отечественными картинами и их создателями.

Наши читатели рассказали, какую роль играет кино в их жизни.

 

Светлана Комарова, директор Мокроусовского РДК:

– Несколько лет назад в РДК открыт новый современный кинозал, оборудованный по последнему слову техники. Здесь можно посмотреть полноэкранные фильмы и фильмы в формате 2D и 3D. Такие форматы прочно вошли в нашу жизнь, и хотя это на любителя, нет смысла спорить о том, что он добавляет происходящему на экране еще больше реализма, мы словно погружаемся в атмосферу кино. Благодаря специальным очкам каждый получает свою картинку и как бы участвует в событиях, происходящих на экране, получая объемное изображение.

Только в последние дни августа зрители смогли посмотреть в этом формате комедию «Главный герой», фантастику «Последний день Земли», малыши с удовольствием просмотрели анимационные фильмы «Щенячий патруль» и «Босс-Молокосос 2». Отмечу, что при проведении различных мероприятий мы также используем фильмы. Так, в День кино прошла видеопрезентация для детей «Эти спички-невелички» с показом мультфильмов на противопожарную тему. С каждым днем посещаемость киноклуба увеличивается, если кто-то еще не побывал у нас в кинозале, приглашаем на просмотр фильмов. О том, какой фильм идет у нас в кинозале можно узнать на страничке в социальных сетях Интернета и в бегущей строке на здании РДК.

 

Лидия Кокорина, с.Лапушки:

– Жизнь нашей семьи много лет была связана с кино. Муж Николай Викторович более 30 лет проработал киномехаником. В 70-80-е годы прошлого столетия кино пользовалось большой популярностью у сельских жителей. Даже в нашем селе в день было несколько сеансов: детский и взрослый. Полный зал собирали индийские фильмы. Новые, только что вышедшие на экран фильмы, иногда показывали поздно ночью, потому что их давали на очень небольшой срок: в 8 вечера показывали в Травном, в 10 – Сунгурово и только в 12 ночи у нас. А после этого мы должны были доставить его в райцентр. Несмотря на позднее время, земляки приходили на фильмы и с удовольствием принимали участие в различных лотереях и конкурсах. Николай считался одним из лучших киномехаников района, в его трудовой копилке Почетные грамоты и Благодарственные письма, но, к сожалению, звание «Ветеран труда» не получил.

 

Наталья Кочнева, с.Мокроусово:

– С кино связана вся моя молодость, да и юность всего нашего поколения. Главным развлечением в селе в те годы были, конечно же, фильмы. Приходя на вечерние сеансы в сельский клуб , мы здесь знакомились, влюблялись. Фильмы нашей молодости вошли в золотой фонд кино. До сих пор смотрю и пересматриваю прекрасный фильм «Офицеры», который оставил неизгладимый след в душе. «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит», «Семнадцатое мгновение весны», комедии «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и другие знаем почти наизусь, но их никогда не надоест смотреть. Современному кинематографу надо брать пример с лучших картин, а не заполнять эфир слащавыми мелодрамами, где нет настоящей жизни.

 

Геннадий Г., с.Мокроусово:

– Кино как одно из самых зрелищных видов искусства всегда пользовалось и пользуется по сей день большой популярностью у людей. Помню, как в детстве к нам в деревню приезжала передвижка, между деревьев натягивали простынь, взрослые приносили лавочки, табуретки, а мы, ребятня устраивались просто на траве и с замиранием сердца смотрели фильмы «Веселые ребята», «Свинарка и пастух», «Волга-Волга». Позднее, когда построили сельский клуб, стали там показывать фильмы, на которые собиралась вся деревня. Приходили заранее, устраивались на любимых местах и до сеанса обсуждали все деревенские новости. Телевизоров не было, да и радио не у всех. Поэтому с интересом смотрели журнал, где рассказывались новости страны. А нам нравился «Фитиль», который высмеивал различные пороки общества.

Будучи студентом, любил ходить в курганские кинотеатры «Россию», «Мир», позднее – в «Звездный». Но постепенно многое хорошее, что было в прежние годы исчезло, так и у нас в Мокроусово закрылся кинотеатр, но хорошо, что сейчас в РДК вновь показывают фильмы, да и аппаратура другая. Дети с удовольствием приобщаются к такому важному виду искусств, как кино, и не только на экранах телевизора, а в широкоформатном виде.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости