Как уберечь свое здоровье и не поддаваться панике

Актуально

21 марта в Курганской области зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции у девочки, вернувшейся вместе с семьей из Испании. Все контактные лица установлены, клинических симптомов у ребенка нет. Медицинские организации готовы к работе в условия наличия коронавирусной инфекции. Палаты оснащены необходимым оборудованием, прокомментировала ситуацию руководитель департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

В прошедшую субботу Губернатор области Вадим Шумков в прямом эфире специального выпуска программы ГТРК «Курган» «Вести Зауралье» ответил на вопросы, которые сегодня волнуют жителей региона. Обращения поступали как на сайт Правительства области, так и по телефону в студию.

В частности в ответе на вопрос о новой коронавирусной инфекции Губернатор подчеркнул, что меры, которые принимаются в регионе - профилактические. Они направлены на то, чтобы предупредить завоз коронавируса и не допустить его распространения. Губернатор призвал не поддаваться панике, не доверять слухам и пользоваться проверенной информацией из официальных источников. «С учетом того, что у детей сегодня внеплановые каникулы, просьба - не отпускать их в торговые центры, кинотеатры. Организовать им занятость дома. В целом, я просил бы, чтобы не было паники. Потому что пока больше самого коронавируса действует информация про коронавирус. Человека пугает непонятное. Второе - это позволяет выиграть время, чтобы выработать вакцины и прочие медицинские препараты, и самое главное - развернуть те силы и средства, которые должны противодействовать вирусу», - сказал Губернатор.

В своем выступлении на ГТРК глава региона напомнил круглосуточные номера телефонов 88001004504, 8 (3522) 25-03-03, по которым принимаются звонки. В рабочее время дополнительно по телефону: 8 (3522) 46-16-65, а также прокомментировал ситуацию с медицинскими масками:

«На момент введения мер было более 54 тысяч масок. Их размели буквально за пару дней. 

На сегодня мы разместили несколько заказов на маски. Я надеюсь, что на следующей неделе мы их передадим тем, кто находится на направлениях наиболее частых контактов с людьми. Но в целом, по данным тех же инфекционистов, маски существенного воздействия на защиту от этого вируса не оказывают. 

О запасах товаров первой необходимости в торговых сетях Вадим Шумков сказал : «Мы ведем переговоры со всеми торговыми сетями. На сегодня более, чем двухнедельные запасы основных продуктов имеются. Они постоянно подвозятся. Поэтому, если не будет паники и сметания с полок, не то что хватит, запас будет возобновляться в обычном режиме. Касательно подъема цен - мы его не ожидаем по основным позициям. За исключением тех, где есть сезонные надбавки и есть валютная составляющая. Эти вещи обоснованы. Все остальное будем пресекать».

Штаб, который сегодня работает в области, проводит необходимые мероприятия. Социальные учреждения перевели на карантин. Ограничили массовые мероприятия. Многое зависит от ответственного соблюдения правил людьми и те, кто прибыл из-за границы, должны 14 дней находиться в самоизоляции, сообщать о своем приезде на специальные горячие линии, не заниматься самолечением и вызывать врача на дом. 

По словам заместителя главного врача районной больницы Елены Соловьевой ЦРБ в целом готова оказать первую необходимую помощь, отработаны действия медицинских работников в отделении «Скорой помощи». Вход в поликлинику разрешается только в медицинских масках, проводится регулярное проветривание помещений, двухразовая влажная уборка. На контроле медицинских работников находится 16 человек, кто пересек границу в последние две недели, под постоянным наблюдением дна женщина, находившаяся в самолете при перелете с инфицированным пассажиром. Признаков заболевания у нее не наблюдается, но мы обязаны ввести для нее карантин, что и сделано. 

Для пациентов с повышенной температурой организуется вызов медперсонала на дом. Предусмотрен отдельный для приема таких больных на 1 этаже здания.

Кроме того, Елена Николаевна напомнила руководителям отделов о введении карантина и ограничении проводимых мероприятий, проведении специальной обработки антисептическими препаратами помещении при влажной уборке помещений и, конечно, профилактическом просвещении населения. Все зависит от самосознательности граждан, – подытожила свое выступление зам.главного врача Мокроусовской районной больницы Елена Соловьева: 

– Как главную задачу при любой эпидемиологической ситуации, это не допустить паники ни на каком уровне. Основная задача, которая стоит сейчас перед всеми специалистами, - остановить распространение коронавируса. Но и мы с вами можем помочь врачам! «Мы держим все, чего касаемся, в абсолютной чистоте или стремимся к этому. Это чистые руки, это чистое лицо, это чистые предметы вокруг. Все нужно протереть, в том числе и гаджеты, ручки на входных дверях. Лицо обязательно придя домой помыть, носовые ходы прополоскать и в общем-то риск падает». 

Она также посоветовала не посещать общественные места без острой необходимости и максимально сократить общение. «Не идти в торговый центр, если у вас просто нет крайней нужды. Не пускать туда детей, подростков, если опять же нет острой нужды. Главное, чтобы вокруг вас было меньше людей». И самое главное - если вдруг вы почувствуете себя не очень хорошо, ни в коем случае не выходите из дома и вызовите к себе врача. 

Комментарии

Все новости рубрики Новости