Как себя вести, чтобы не заболеть коронавирусом

Наш собеседник – Елена СОЛОВЬЕВА, и.о. главного врача.

В области наметилось снижение заболеваемости коронавирусом по данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области на 27 июля лабораторно подтверждены 35 новых случаев COVID-19. 33 из них - в Кургане, по одному случаю – в Кетовском и Целинном районах. По выздоровлению за последние сутки выписаны 19 человек.

Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 2126 случаев COVID-19.

Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находятся 930 человек. Сняты с медицинского наблюдения 21 тыс. 157 человек. Всеми лабораториями медицинских организаций суммарно проведено 100 тыс. 020 исследований.

Но в то же время отмечается рост заболеваний у людей старшего поколения. Мы попросили и.о. главного врача ЦРБ Е.Н.Соловьеву рассказать о том, как должны вести себя граждане, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией.

– Согласно данных статистики ВОЗ пенсионеры являются самой уязвимой частью населения среди больных коронавирусом больше всего пациентов старше 55 лет. Да и к тому же, заболевание у них протекает в более тяжелой форме.

 

– Елена Николаевна, можно ли обезопасить себя от риска заражения и какие меры профилактики на ваш взгляд, самые эффективные?

– Я не открою ничего нового, все меры профилактики просты, и в то же время, эффективны, если их соблюдать.

В этот период необходимо избегать большого скопления людей. Желательно отложить визиты гостей, походы в магазин. Если нужно что-то купить, лучше посещать торговые точки в утренние часы, пенсионерам роспотребнадзором рекомендовано с 8 до 11 часов, именно в это время меньше всего покупателей.

И еще, обращайте внимание, на тех, кто находится рядом с вами в общественных местах. Если человек кашляет, чихает, старайтесь держаться от него подальше. Ну и в любом случае, сохраняйте дистанцию, лучше всего 1,5 метра.

По возвращению домой, не забудьте тщательно вымыть руки с мылом. Я бы еще рекомендовала промыть нос и прополоскать рот водой. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки, поэтому до мытья рук нельзя трогать глаза и нос.

Напоминаю, что в период пандемии желательно иметь в доме дезинфицирующие средства для рук. Они должны быть на спиртовой основе и содержать не менее 70% спирта. Только в этом случае они оказывают эффект.

Сейчас лето, и я думаю, что каждый человек проветривает свои комнаты, открывая форточки. Это тоже играет свою положительную роль: застоявшийся воздух обновляется, очищаясь от скопившейся в нем пыли и вредных микроорганизмов. 

 

– Какую роль играют в профилактике коронавируса медицинские маски и перчатки?

– Конечно, ни в коем случае не пренебрегайте масками и перчатками, особенно при выходе из дома. Они защищают окружающих от кашля и чихов потенциально больных людей. Перчатки снижают риск заболеть коронавирусом не только потому, что человек меньше контактирует с потенциально зараженными поверхностями, но и потому что ношение перчаток повышает самоконтроль просто больше обращаете внимания на то, к чему прикасаетесь и контролируете себя, не задевая лицо. Обращаю ваше внимание на то, что перчатки можно носить не более 1,5 часов. Они создают определенные неудобства, руки потеют и поэтому тоже соблюдайте гигиену. После снятия перчаток руки тщательно промойте и смажьте кремом.

 

– Посоветуйте, что лучше готовить и есть в период пандемии?

– Старайтесь пить больше теплой и горячей воды. Это может быть чай, морс, свежесваренный компот. Жидкость способствует отходу мокроты, предотвращая ее застой в легких. Кроме того, лечебный чай с травами: ромашкой, душицей, мать-и-мачехой способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.

Пересмотрите рацион, в меню обязательно включайте имбирь, лук, чеснок, они содержат природные антибиотики. Рекомендую больше есть овощей, фруктов, зелени. А вот сладости и мучные изделия ограничьте.

 

– Что нужно делать, если почувствовал недомогание, поднялась температура?

– Прислушивайтесь к организму, не игнорируйте первые признаки ОРВИ. Тем более, что у пожилых людей, заразившихся вирусом, заболевание часто протекает без температуры и в более смазанной форме. При первых проявлениях насморка, затрудненного дыхания, слабости или повышенной температуры вызывайте на дом врача. Повторю еще раз: ни в коем случае не приходите в поликлинику!

И в завершение скажу, соблюдение всех рекомендаций поможет спокойно переждать период заболевания, сохранить здоровье и избежать осложнений.

Комментарии

Все новости рубрики Новости