Как родился новый праздник

День России, 12 июня, – совсем молодой праздник, но его история не менее интересна.

День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, – совсем молодой праздник, но его история не менее интересна. Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан?

12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В теперь уже далеком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 

Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.

В 1994 году глава страны подписал указ об учреждении нового государственного праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот день стал нерабочим, но  люди не сразу привыкли к празднику нового времени, также не сразу поняли важность этой даты. Более того, некоторые не хотели принимать праздник. Люди старой закалки были уверены, что этот шаг был одной из причин развала мощной державы. 

Подразумевалось, что эта дата должна была ознаменовать начало отсчета новой российской истории, стать для каждого гражданина значительным событием. А на деле ситуация выглядела совершенно иначе. Многие россияне даже не знали, какой праздник в России 12 июня. Народ толковал этот знаменательный день абсолютно по-разному, а опросы населения, происходящие в те годы, показывали очевидное отсутствие понимания у граждан самой сути торжества. Для многих людей 12 июня стал просто очередным выходным днем, который можно полностью посвятить отдыху или же работе на огороде.

12 июня долго называли Днем независимости. Но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность. В 1998 праздник переименовали и он стал назваться  Днем России.

В 2001 году на выступлении в Кремле, приуроченному к торжественному событию, новый президент РФ Владимир Путин сказал, что с этого важного суверенитета начался отсчет истории России как демократического государства. А главным смыслом декларации Владимир Владимирович назвал успех, благополучие и процветание российских граждан.

Свое сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году, после вступления в силу нового Трудового Кодекса. Измененное название пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории.

В современной России, уже успевшей окрепнуть и получить мировое признание, праздничный день 12 июня является нерабочим, а для удобства граждан ближайшие выходные смещаются так, чтобы люди могли отдыхать несколько дней подряд.

Теплые летние дни позволяют с размахом отмечать праздник на улицах населенных пунктов. 12 июня на концертных площадках и в парках проходят праздничные концерты, показательные выступления, народные гулянья и другие массовые развлекательные мероприятия, в которых все участвуют по собственной инициативе. 

К праздничной дате нередко приурочивают торжественные мероприятия. В Кремле в этот день традиционно вручают государственные премии, а в регионах награждают тех, кто отличился заслугами на государственном уровне. 

К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости. На самом деле смысл его прост – национальное единство и общая ответственность за будущее страны.

Несмотря на неоднозначное отношение к празднику в начале его зарождения, сейчас День России постепенно приобретает патриотические очертания, становясь обозначением национального единения и всеобщей ответственности граждан за будущее собственной страны. И сегодня все жители РФ готовы рассказать о том, какой праздник в России 12 июня.

В этот день проходят разнообразные мероприятия, митинги, акции и другие значимые события, приуроченные к Дню России. А в Кремле глава государства торжественно вручает премии за заслуги перед Отечеством и произносит традиционную речь, которая транслируется на всех основных телеканалах.

Комментарии

Оставить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Зинаида Александровна Каргапольцева свое предназначение нашла не сразу, но нашла.

Все новости рубрики Новости