Как меняется облик райцентра

Сегодня мы поговорим о том, как проекты, реализуемые на нашей территории, меняют облик райцентра.

Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим с вами о том, как проекты, реализуемые на нашей территории, меняют облик райцентра. Напомним читателям газеты, что проект «Комфортная городская среда» предусматривает работы по благоустройству населенных пунктов, в которых проживает свыше 1000 человек. В нашем районе таких населенных пунктов только один – это село Мокроусово. Потому и речь сегодня пойдет о райцентре.

 

В.Ф.Прусаков, ветеран труда:

– Конечно, хорошо, что есть теперь такие проекты, нацеленные на благоустройство сел, заметно изменился внешний вид наших парков. Хорошо, что асфальт положили на ул.Пушкина, будет меньше грязи и разгрузит движение по центральным улицам. Мы тоже живем на ул. Пушкина, только уже дальше, после основной дороги. И у нас нет такого оптимизма - грунтощебень на дороге не выдерживает движение транспорта, желательно бы заасфальтировать ее. Поддерживаю ваш «Санитарный патруль», вы вскрываете не только болевые и острые точки в нашем селе, но и показываете положительные. Люди по-другому смотрят на привыкшие глазу картинки по благоустройству. И по-иному начинают относиться к наведению чистоты и порядка у своих домов. Это я могу сказать на примере жителей нашей улицы. Многое делается сейчас, благодаря этим проектам. Главное, чтобы берегли то, что сделано.

 

А.В.Важенин, глава сельсовета:

– Нет сомнений, что проект «Формирование комфортной городской среды» с финансовой поддержкой меняет облик райцентра. Многие понимают, что без софинансирования сельскому муниципалитету не удалось бы сделать такой объем работ. Вот и в этом году 2 ноября подрядчик ООО «Профиль» завершил работы по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На 2019 год было запланировано благоустройство 4-х общественных территорий. Несмотря на преобразование муниципальных образований и ликвидацию администрации Мокроусовского сельсовета, работы выполнены немного раньше поставленного срока, в муниципальном контракте срок определен до 31 декабря 2019 года. Считаем, что с планом на 2019 год по этой программе мы справились. На следующий год по итогам голосования по проекту «Инициативный бюджет» жители райцентра выбрали благоустройство стадиона, надеемся, что работы начнутся и закончатся в срок. Хотелось бы, чтобы односельчане бережно относились к тому, что сделано, и тогда наш районный центр будет преображаться с каждым годом.

 

В.В.Зайцев, главный врач ЦРБ:

– На протяжении многих лет, что я живу в Мокроусово, не было такого заметного преображения райцентра по благоустройству. Проекты меняют его в лучшую сторону, он становится ухоженнее и комфортнее для проживания. Хорошо, что на уровне государства стали выделяться средства на эти цели. Вот только бы приходили они вовремя... Полностью поддерживаю инициативу Президента России В.В. Путина проверять, какими темпами идут выделенные целевые средства до конечной цели, тогда бы и проблемы решались своевременно. На протяжении длительного времени у нас в ЦРБ оставалась нерешенной проблема капитального ремонта или строительства кровли здания стационара. В прошедшем году подготовили проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу. Решение о строительстве новой кровли было принято в июле текущего года, во время рабочего визита в Мокроусово врио Губернатора В.М. Шумкова. Приступили к проведению конкурсных процедур, но только 21 октября заключен государственный контракт на проведение строительных работ. В настоящее время ведутся работы по строительству стропил, работы выполнены на 30 %. Срок исполнения контракта 30 декабря, будем надеяться, что он будет исполнен к сроку, а в настоящее время работы выполнены на 30 %.

Думаю, что новая крыша на здании ЦРБ изменит и внешний вид лечебного учреждения.

 

Н.И.Просекова, гостья райцентра:

– Знаете, прочитала в районной газете о том, что в районе срываются сроки ремонтных работ и огорчилась. Столько сделано, и вот тебе раз... А ведь мы всегда гордимся нашим селом, да и нельзя не согласиться с тем, что наш райцентр один из лучших в области. Посмотрите, как преобразился внешний вид площади райцентра после ремонта РДК. Стало как-то наряднее, многие фотографировались на его фоне, как и в парке ветеранов после реставрации. Меняется село в лучшую сторону, это отмечают все, кто давно не был в Мокроусово.

 

Галина Волкова, жительница райцентра:

– В прошлом году двор нашего многоквартирного дома был благоустроен, по какой программе, сказать не могу, но знаю, что беседовали с жильцами представители сельсовета, объясняя, что благоустройство ведется на условиях софинансирования. Сейчас у нас во дворе уютно и комфортно, есть где поиграть детям и отдохнуть взрослым, да и нам, пенсионерам, есть где посидеть, пообщаться. Оборудована беседка, жаль, что порой оно используется не по назначению, взрослые мужчины собираются здесь, чтобы попить спиртного. На игровую площадку приходят дети и с других улиц. А следить за ними некому.

Очень хорошо, что по нашей просьбе и за небольшую плату во дворе установили контейнер под мусор и перекладину для выхлопывания ковров, асфальтировали дворовой участок, но, к сожалению, уложили асфальт не качественно, и местами он уже провалился. Но в целом хочу сказать, что райцентр и отдельные дворы благоустраиваются и село меняется. Вот еще бы всем научиться беречь то, что сделано.

Комментарии

3 декабря в День Неизвестного солдата состоялась презентация Книги «За каждою строчкой судьба».

Все новости рубрики Новости