Качество оказания медицинской помощи

Активисты ОНФ проверили доступность и качество оказания медицинских услуг в селах Курганской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области проверили три вида медицинских учреждений в населенных пунктах региона с численностью населения до 2 тыс. человек и провели опрос местных жителей. Общественники оценивали организацию работы, доступность и качество оказания медицинской помощи. 

В рамках мониторинга активисты ОНФ посетили десять медучреждений в семи районах Курганской области: Юргамышском, Мишкинском, Каргапольском, Звериноголовском, Кетовском, Шумихинском и Петуховском. Общественники проверили шесть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории. 

Подводя итоги, эксперты Народного фронта отметили системные проблемы, свойственные большинству учреждений, и на которые чаще всего во время опроса обращали внимания местные жители. Выяснилось, что не у каждого медицинского учреждения, обслуживающего несколько населенных пунктов, есть транспорт. Гражданам приходится добираться до них самостоятельно. Кроме того, в одном из районов общественники обнаружили, что местный ФАП работает лишь три дня в неделю. Также жителям часто самим приходится приобретать расходные медицинские материалы – шприцы, бинты, перчатки. Помимо этого, не все учреждения полностью укомплектованы медицинским оборудованием, а многие имеющиеся аппараты уже устарели. 

Также остро стоит проблема нехватки квалифицированного медицинского персонала. Многие учреждения требуют косметического и капитального ремонта. Нередко эти работы выполняются самими медработниками. В некоторых зданиях отсутствуют туалеты – они находятся на улицах. Также не во всех учреждениях имеется доступ в интернет. 

В ходе опроса местных жителей активисты ОНФ оценили их удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи. Большинство респондентов поставили оценку «4» по пятибалльной шкале. Сельские жители отметили, что проверенные учреждения имеют информационные доски, работают в установленное время по расписанию. В большинстве районов участники опроса удовлетворены работой передвижных мобильных медицинских комплексов, которые выезжают в населенные пункты 1-2 раза в год. Они также отметили отсутствие очередей, внимание и чуткость медперсонала. Во время опроса многие респонденты высказались за открытие в ФАПах аптечных пунктов, так как им приходиться заказывать лекарства через медиков, которые привозят препараты из других населенных пунктов или аптек. 

Активисты Народного фронта обратятся в департамент здравоохранения Курганской области для устранения замечаний к качеству оказания медицинский помощи в сельских населенных пунктах.

Комментарии

О проведении Областного интернет-флешмоба «Наш главный закон», посвященный дню Конституции РФ.

Поддержите наших волонтеров, вышедших в финал крупного всероссийского конкурса

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Новости