К дереву с душой

Работать с деревом - нелегкий труд, требующий большого терпения и желания добиться результата.

Сергей Рогозинников проживает в райцентре, работает в пожарной части, а свободное время посвящает своему увлечению: занимается обработкой дерева. Сергей вспоминает, что первое изделие выполнил в школе на уроках труда под руководством учителя Леонида Никодимовича Лопарева, это была деревянная вазочка, выточенная на токарном станке.

- Раньше уроки труда были интересными, – говорит собеседник – готовили нас к реальной жизни, учили обращаться с инструментами и работать на станках. Эти знания пригодились мне во взрослой жизни, когда мы с женой купили дом.

Финансов, чтобы нанимать бригаду для ремонта, у молодой семьи не было, поэтому все приходилось делать самим, всему учиться. Вот эта самая жизненная необходимость и воспоминания о школьных уроках труда пробудили у Сергея тягу к его увлечению. Сначала сделал ворота, потом дом нужно было благоустроить, во дворе для отдыха соорудил беседку. Со временем понял, что дерево - это самый лучший материал, в котором можно реализовать свои творческие порывы. Мастерство росло, фантазия продолжала подбрасывать идеи, для воплощения которых нужно было место. Так Сергей оборудовал себе столярку во дворе рядом с домом и стал постепенно приобретать разные станки, что намного облегчило его труд и повысило качество и разнообразие изделий.

Часто рядом с папой в столярке находится сын Слава, он наблюдает за работой отца и оказывает ему посильную помощь, а старшая дочь Виктория уже совсем взрослая и учится далеко от дома, но с теплотой говорит:

- Я очень ценю и уважаю то, чем занимается папа. Порой мне кажется, что он может сделать из дерева, все что угодно! В детстве я часто проводила время в мастерской и даже помогала ему. Сейчас я тоже занимаюсь различной творческой деятельностью и считаю, что во многом – это его заслуга!

Что же за место такое, где дерево превращается в произведения искусства? Журналисты газеты «Восход» отправились в мастерскую к Сергею. Мы вошли в теплое, по - своему уютное помещение, где стоит терпкий запах дерева, повсюду остатки мелкой стружки, но при этом идеальный порядок, и все лежит по своим местам. Громко шумящие станки хозяин мастерской выключил, чтобы рассказать нам о своем увлечении.

- Дерево это самый экологически чистый материал, - начал рассказ собеседник – изделия, изготовленные из цельного массива дерева, в магазинах очень дорогие, а те, что подешевле, часто оказываются недолговечными, поэтому я доволен тем, что сам могу изготовить красивую качественную мебель. В первую очередь, конечно, делаю для нашего дома, а так же в подарок родным и близким. Бывают случаи, когда придумал определенный предмет, и в твоей фантазии он идеален, а на практике бывает, что-то идет не так, тогда в порыве отчаяния бросаешь все, но потом вновь берешься за работу, учитывая ошибки, доводишь дело до конца. Творческий процесс вообще вещь непредсказуемая, в моей мастерской есть изделия, для которых я сделал заготовки, но так и не пришло вдохновение закончить их до конца. Глядя на такие «недоделки», задумываешься о том, как много было времени и сил на них потрачено, что обязательно нужно их закончить. 

Находясь в «столярке», одежда буквально пропитывается запахом свежеструганной сосны, именно эту породу дерева Сергей выбирает для работы. Все здесь кажется необычным, не сразу можно поверить в чудесное превращение обычного куска дерева, но тут мастер включает станки и показывает, как они работают. Мощное лезвие циркулярной пилы,словно в масло входит в деревянную доску и разрезает ее, тут же рядом дерево обтесывается, с него убираются все шероховатости и сучки, а дальше уже зависит от того, что запланировал автор. Работать с деревом - нелегкий труд, требующий большого терпения и желания добиться результата.

Сейчас деревообрабатывающие ремесла не имеют такого большого значения как несколько веков назад, да и мастеров стало гораздо меньше, но греет душу то, что все же традиционное творчество наших предков живет, благодаря увлеченным самодеятельным мастерам.

 

Материал Людмилы Глухих

Комментарии

Все новости рубрики Новости