К 25-летию Конституции РФ

Официально признанный, очень важный праздник для всех россиян — День Конституции/

Основным законом РФ, закрепляющим основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти, признается и гарантируется и система местного самоуправления.

Глава 8 Конституции Российской Федерации полностью посвящена местному самоуправлению. Статьями 130 -133 закреплены основные права местного самоуправления на самостоятельное решение населением вопросов местного значения, на владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, на осуществление местного самоуправления путем референдума, выборов, других форм волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления. В Конституции отмечена обязательность учета исторических и иных местных традиций при осуществлении местного самоуправления. Населению муниципальных образований дано право самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. Изменение границ территории муниципального образования возможно также только с учетом мнения населения. 

По Конституции РФ органы местного самоуправления вправе формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, решать другие вопросы местного значения. Органам местного самоуправления могут передаваться отдельные государственные полномочия с передачей необходимых материальных и финансовых ресурсов для их осуществления, но контроль за их реализацией остается за государством. Конституцией РФ местному самоуправлению гарантируется судебная защита, запрещается ограничение прав, установленных Конституцией и федеральными законами, и дается право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений государственной власти.

В Мокроусовском районе в настоящее время действуют 17 сельсоветов. В октябре текущего года Курганской областной Думой принято решение о преобразовании муниципальных образований Мокроусовского, Карпунинского и Крепос-тинского сельсоветов, входящих в состав Мокроусов-ского района, путем их объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований Курганской области, во вновь образованное муниципальное образование.

В Мокроусовском сельсовете в марте 2019 года состоятся выборы депутатов представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования - Мокроусовский сельсовет. По результатам проведения конкурса вновь избранной Мокроусовской сельской Думой будет выбран и глава Мокроусовского сельсовета.

Главным законом на уровне муниципального образования является Устав. Каждый сельсовет Мокроусовского района имеет свой Устав, утвержденный на заседании сельской Думы. Глава муниципального образования в пределах своих полномочий издает постановления и распоряжения по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, а также распоряжения местной администрации по вопросам организации работы местной администрации. Издаваемые главами муниципальных образований правовые акты обязательны к исполнению на территории своего муниципального образования.

На органы местного самоуправления Кон-ституцией РФ возложена обязанность опубликования (обнародования) принятых ими законов.

В Мокроусовском районе муниципальные правовые акты публикуются в районной общественно-политической газете «Восход» или в приложении к ней «Восход» официальный», обнародуются на официальном сайте администрации Мокроусовского района http://docs.mokrousovo.ru/. Сельские советы района в соответствии с Уставом сельсовета обнародуют свои правовые акты на специальных досках объявлений в здании администраций, в других общественных местах. Тем самым, каждому жителю района обеспечена возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Конституцией РФ гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. За девять месяцев текущего года в администрацию района поступило 61 обращение, из них 26 письменных, 35 устных. В сельсоветы района поступило 248 обращений, из них устных – 242. В основном обращаются по вопросам газификации, строительства дорог, ремонта водопровода, об оказании материальной помощи, об отсутствии транспортного сообщения с районным центром.

В соответствии с нормами Конституции РФ администрацией Мокроусовского района поощряется жилищное строительство на территории района. В районе работают две муниципальные программы «Устойчивое развитие сельских территорий Мокроусовского района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Обеспечение жильем молодых семей Мокроусовского района Курганской области на 2019-2021 годы». В 2018 году улучшила жилищные условия 1 молодая семья, проживающая в сельской местности на сумму 1,008 млн. рублей.

В с.Мокроусово и д.Кукарская работает вновь построенный водопровод, ведется строительство водопровода второй очереди в д. Пороги, проложены сети водопровода, идет обустройство колодцев и колонок. Общая стоимость проекта составляет 51,6 млн.рублей.

В октябре текущего года 33 ребенка-сироты получили ключи от новых квартир. Отремонтирован спортивный зал в Утичевской сельской школе, крыша в сельском Доме культуры. 

В настоящее время идет капитальный ремонт районного Дома культуры. 

По программе развития газоснабжения и газификации Курганской области на период 2016-2020 годы выполняются проектно-изыскательские работы по объекту «Газопровод межпоселковый к н.п. Юдино - н.п.Меньщиково - н.п.Кузнецово - н.п.Мал.Песьяново - н.п.Мокроусово Мокроусовского района Курганской области» для прокладки трассы газопровода.

Согласно Конституции РФ местное самоуправление самостоятельно осуществляет пользование, владение и распоряжение муниципальной собственностью, которая составляет экономическую основу местного самоуправления. В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество. 

На органы местного самоуправления района законом возложено огромное количество вопросов требующих решения и исполнения. В непростой экономической ситуации, нехватке финансовых и кадровых ресурсов, органы местного самоуправления района и сельсоветов прилагают порой неимоверные усилия для достойного исполнения возложенных на них обязательств, обеспечения стабильности в районе и в обществе в целом. 

Поздравляю всех земляков с Днем Конституции РФ, желаю крепкого здоровья и благополучия вашим семьям!

Ирина Бетехтина, главный специалист юридической службы администрации района.

Комментарии

Все новости рубрики Новости