Из истории строк не вычеркнешь

Сегодняшний номер газеты выходит накануне государственного праздника - Дня народного единства.

Сегодняшний номер газеты выходит накануне государственного праздника - Дня народного единства, и он не может остаться незамеченным. В этом году День народного единства отмечается в 14-й раз, в календаре праздничных дат он появился в 2005 года.

 

Этот праздник назначенный на 4 ноября, пришел на смену 7 ноября, когда в СССР отмечали День Великой Октябрьской Социалистической революции. В честь празднования Дня народного единства в ноябре 2019 года жителей России ждут трехдневные выходные – со 2 по 4 ноября. Для многих продолжительные праздничные дни – это единственная возможность побыть вместе со своей семьей и близкими.

В пятницу, 1 ноября, предпраздничного сокращенного рабочего дня не будет, поскольку этот день не предшествует непосредственно понедельнику, 4 ноября.

Истоки праздника связаны с событиями 1612 года, когда народному ополчению под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского удалось освободить столицу от польских интервентов. В этом деле народ продемонстрировал настоящий героизм и сплоченность. Люди спасли русскую государственность, показав стойкость, мужество и беззаветную преданность Родине. 

А еще в этот день одновременно чествуется Казанская икона Божией Материи, считающаяся в народе чудотворной, одна из самых любимых в России. Ни одна из икон Богородицы, почитаемых в Русской православной церкви, не распространена в таком количестве, как Казанская. (О значении иконы в истории государства российского читайте на 5 стр.)

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году - 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) - в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В Смутное время, когда страна подверглась иностранным захватчикам, а изнутри раздиралась гражданской войной, святитель Ермоген, Патриарх Московского и всея Руси, призвал всех прекратить распри, объединиться перед общей угрозой и собрать ополчение. В Ярославле к ополчению присоединились казанцы, которые принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери. С этого момента Пресвятая Богородица и становится во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа.

И хотя люди, выросшие в советское время, по-прежнему тяготеют к другому празднику, который в годы советской власти считался главным праздником страны – Дню октябрьской социалистической революции, День народного единства прочно входит в нашу сегодняшнюю жизнь. 

Большинство наших читателей люди старшего поколения, выросшие и воспитавшиеся на идеологии советского государства. Для них праздник Октября был, пожалуй, самый главный. Его отмечали не только многолюдными демонстрациями и концертами, но и домашним застольем в кругу близких и друзей, писали поздравительные открытки родным и друзьям. Это был тот образ жизни, по-иному наши соотечественники его не представляли. Для многих и сейчас тот период истории остается значимым, дорогим, его вспоминают с ностальгией. 

Но за последние два с половиной десятка лет изменилось отношение к значению и урокам Великого Октября, выросло новое поколение россиян, для которых Октябрьская революция – это просто историческое событие из начала прошлого. Многие аспекты того периода российской истории остаются нераскрытыми или раскрытыми необъективно, все чаще сейчас говорят о том, что революция была исторической ошибкой, трагической случайностью в истории России. 

Из школьных учебников мы знаем, насколько русская революция облегчила положение рабочих всего мира – капиталисты просто испугались такого же массового подъема пролетариата в своих странах и вынуждены были идти на уступки. Властям большинства стран пришлось подтягиваться за ним, чтобы смягчить положение своих народов и не подвергать себя риску социалистических революций. 

И все же, глядя на события почти столетней давности, мы не можем отрицать того факта, что сама попытка построения справедливого общества самым решающим образом не только изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на народы всей планеты. 

Хотя надо признать, что многие отмечают октябрьский праздник как бы по привычному шаблону. И все чаще эта дата лишь наводит на мысль, что остановить навсегда поступательное движение истории в принципе невозможно. Хотя память о советском прошлом в людях еще жива. 

С тех пор минуло много десятков лет. И сейчас наш народ принимает и отмечает новые государственные праздники, один из них День народного единства… Но очень важно помнить уроки прошлого.

 

Комментарии

В семье Ивана Витальевича и Юлии Николаевны Мохиревых воспитывается четверо детей.

В день рождения комсомола к памятнику 100 лет ВЛКСМ, пришли те, кому дорога память о комсомоле.

Все новости рубрики Новости