Хорошо, что появился такой праздник

День сельских женщин объединяет тружениц всех профессий, проживающих в сельской местности.

Более четверти женщин всего мира проживают в сельской местности. В их крепких руках находится обеспечение городских жителей продовольствием и растительным сырьем. Благодаря труду сельских женщин на прилавках магазинов каждый день появляются мясо, молоко, хлеб, масло и многие другие продукты. День сельских женщин объединяет тружениц всех профессий, проживающих в сельской местности. Женщины не только заняты традиционным крестьянским трудом, но и развивают культуру, образование, медицину. В последнее время все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе. Кроме того, они охотно трудятся в женсоветах, союзах, участвуют в сходах граждан, помогают в решении многих проблем в различных областях жизни и быта села. 

 

 

Николай Старцев, с.Мокроусово:

– По вашему вопросу, слышал ли я о празднике, посвященном сельским женщинам, могу сказать – впервые слышу. Но у меня перед глазами возник сразу образ моей матери Александры Даниловны, которой уже нет в живых, она родила нас, 7-х сыновей и дочь Нину. Отец наш участник Великой Отечественной войны, домой пришел без руки. Жизнь в деревне была очень тяжелой, да и сейчас не легче. Особенно для женщин – наших матерей. Мама вставала рано, часа в 4 утра. Затопляла печь. Пока печка топилась она успевала настряпать лепешки, блины или пожарить пирожки. Нас ведь надо было накормить и отправить в школу. Когда корова подоена, напоит парным молоком. А ходили мы с 5 класса из Б-Песьяное в Лапушинскую школу, в 7 часов выходили. Помню, как она нам давала еще по лепешке, чтобы мы на обратной дороге не были голодными. Воду носила с озера из проруби. Помню как она, выстирав с нас нехитрую одежонку, вручную в корыте, полоскала опять же в проруби. Вместе с отцом косила и метала сено. Нас лет с шести уже водили на покос и приучали к нелегкому труду. Отец как-то умело культей прижимал литовку, в огороде тоже помогали маме. Работала в колхозе, все успевала и не кляла свою судьбу. Всех нас вырастили, поставили на ноги. Среди нас не было ни алкашей, ни тунеядцев. Все благодаря маме - сельской женщине.

 

Любовь Конищева, с.Мокроусово:

– 17 октября во дворце культуры имени Горького в Кургане проходило губернское собрание, посвященное сельским женщинам. Если честно, то мы попали случайно, потому что кто-то отказался (ну это уже не к организаторам мероприятия, а к нашим чиновникам).

Тем не менее делегация детского сада в составе 5 человек впервые посетили собрание, посвященное Международному дню сельских женщин. Впечатление позитивное. Очень доброжелательная атмосфера, открытая публика. Приятно, что труд сельских женщин ценится и поощряется.

Участвовали в дегустации блюд. Понравилось разнообразие и творческий замысел представленных кулинарных шедевров. Лебяжьевский район, соседи, в форме матросов представляли рыбный край. Чего только не было: запеченная рыба, пироги, котлеты, бутерброды. Шумихинский район поразил оформлением вкусных цветочных букетов, выпечкой.

Много положительных эмоций получили от концерта. 

На протяжении всего торжества для гостей с праздничным концертом выступили вокальные и танцевальные коллективы города.

Спасибо! Очень интересный и полезный  формат общения. С точки зрения эффективности и с точки зрения организации.

 

Ирина Панова, с.Утичье:

– Хорошо, что есть теперь такой праздник – Международный день сельской женщины. Качество женщины на селе, в какой-то степени намного сложнее, чем у городской. Особенно у тех, у кого нет мужчин: погибли в военных конфликтах или войнах, в результате несчастных случаев, или просто отсутствуют дома, работая вахтовым методом. Так и в моей семье, муж и отец моих двоих детей работает вахтовым методом. Вот и приходится мне вести учет запасов на зиму, ухаживать за домашней живностью, растить детей, учить их на своем примере, заниматься сельским хозяйством. Вот о таких труженицах, сельских женщинах не стоит забывать. На них не только семья, но и село держится.

 

Антонина Старцева, с.Лапушки:

– Несколько лет труженики колхоза «Сибиряк» избирали меня председателем профсоюзной организации. Мы активно с профсоюзным комитетом решали вопросы, касающиеся труда и отдыха, учебы сельских женщин, устройства детей в детский сад, обеспечение жильем и т. д. Жительницы наших деревень были все трудоустроены. В отпуск могли бесплатно съездить по путевкам в зарубежные страны: поправить свое здоровье в санаториях и в домах отдыха местного и областного значения. Жизнь сельской женщины намного сложнее, чем в городах. К примеру, не у всех в домах вода, у многих печное отопление. Если даже есть кочегарка, то ее все равно нужно топить дровами, а это трудоемкое дело. Сельские женщины в большинстве своем кормилицы. У большинства есть огороды, сады, ведут домашнее хозяйство. Они обихаживают дома, растят детей и внуков. Делают заготовки на зиму. Успевают вести общественную работу. Принимают участие в районных и областных конкурсах. К сожалению, у наших деревень нет перспективы. Они обречены. Семьи покидают родные места, переезжают в Мокроусово или в город, т.к. у нас нет работы. А значит, нет средств на существование. И, как результат – полупустая школа и детский сад. Некому рожать детей. Понимаю, качество жизни сельских женщин улучшится лишь тогда, когда будет возможность официального трудоустройства, а сейчас сельская женщина сама решает трудности, которое создало им государство.

Комментарии

В семье Ивана Витальевича и Юлии Николаевны Мохиревых воспитывается четверо детей.

В день рождения комсомола к памятнику 100 лет ВЛКСМ, пришли те, кому дорога память о комсомоле.

Все новости рубрики Новости