Граница, навечно ты в сердце моем

Анатолий Федорович Корюкин один из старейших пограничников, живущих в нашем районе.

А на плечах у нас зеленые погоны,
И мы с тобой опять, дружок идем в наряд
У пограничников суровые законы –
нельзя нам спать, когда другие люди спят

– это куплет из популярной песни о пограничниках. Ребят, вернувшиеся со службы из погранвойск, она объединяла, это был своего рода гимн пограничников. И пели они эту песню на особом подъеме, гордясь своей службой и званием пограничника, днем и ночью, в будни и праздники, в любую погоду несущего службу по охране государственной границы.

Накануне столетия создания пограничных войск России обозреватель газеты Любовь Жосан встретилась с одним из старейших пограничников, живущих в нашем районе, Анатолием Федоровичем Корюкиным из Мокроусово. Его воспоминания приоткрывают одну из станиц истории погранвойск.

– В армию меня призвали в сентябре 1955 года, повестку принесли прямо на работу, я тогда работал трактористом в колхозе «Крестьянин» в д. Пивишное. Собрали скромные проводы (жили мы вдвоем с матерью, отец погиб в первый год войны). Провожали меня в армию мать и Василий Яковлевич Вагин, который, работая в МТС, помогал мне освоить трактор и потом опекал в дальнейшей работе, – вспоминает Анатолий Федорович. 

Наутро будущий пограничник отправился в военкомат, откуда военком Пустозеров повез новобранцев в Курган. Там он впервые увидел офицеров в форме с зелеными погонами, которые приехали набирать команду в погранвойска. Изучив документы, пригласили Анатолия на беседу, спросили, сможет ли мать прожить одна три года. Анатолий уверенно ответил: «Сможет!»

Так попал деревенский парень в пограничные войска. Проехали призывники на поезде полстраны, все было интересно: совсем другая природа, ландшафт, из осени снова вернулись в лето. Призывался с Анатолием Алексеевым из Карпунино, учебку проходили в Грузии тоже вместе, жили в помещениях, построенных еще царицей Тамарой. Воинскую присягу принял 5 декабря 1955 года. Потом 9 месяцев обучался в школе сержантского состава в Кутаиси, там же получил первый разряд по стрельбе.

Дальнейшую службу проходил в Закавказском военном округе в Азербайджане. По прибытии в отряд, в первый же день солдат повели в кино, которое показывали в столовой. В зале Анатолий заметил, что на него посматривает какой-то солдат, который после киносеанса подошел к нему и спросил, откуда он прибыл. Разговорились, оказалось, что это земляк, Анатолий Бучельников, который на границе уже второй год. 

Он служил в хозобозе, в отряде занимался художественной самодеятельностью, организацией спортивных соревнований по футболу, волейболу, стрельбе, подготовкой команд для участия в соревнованиях в Баку, где участвовали команды со всего округа. Привлек и Анатолия к участию в состязаниях по стрельбе, несколько раз он ездил на соревнования в Баку, неоднократно занимал призовые места даже в округе, имеет много Почетных грамот. 

До демобилизации служил Анатолий Корюкин на заставе на границе с Ираном. К концу службы в звании старшего сержанта был уже командиром стрелкового отделения. Ему довелось ездить за пополнением в Оренбург, дважды командование направляло его в школу молодого бойца для обучения новобранцев. Так же, как когда-то его, обучал молодых солдат строевой подготовке, стрельбе и другим премудростям пограничной службы. Под казармы были переоборудованы старые, сохранившиеся еще с царских времен, конюшни с земляными полами, спали на трехъярусных нарах с соломенными матрацами, которые быстро приходили в негодность, поэтому меняли их каждый месяц.

– За время службы случалось на границе всякое – провокации, была попытка прорыва, которую удалось ликвидировать. Граница проходила по горному ущелью и реке Аракс, на всем протяжении она была оборудована и укреплена различными инженерными сооружениями, полосой препятствий. Пересечь ее было практически невозможно. Пограничники четко знали свое дело и ответственно выполняли свою службу, – рассказывает ветеран. 

Трудности не пугали Ана-толия, он с детства привык к труду, непривычную для сибиряка жару тоже переносил хорошо. Вскоре после начала службы их перевели на обмундирование «субтропики» - выдали форму с коротким рукавом и панамы с широкими полями, которые защищали от палящего солнца. 

Анатолий Федорович вспоминает, что офицеры относились к солдатам очень хорошо, ни о какой «дедовщине» между солдатами даже речи не могло быть, жили дружно, помогая друг другу, особенно «молодым». Конечно, была очень строгая дисциплина, жесткие ограничения, но без этого на границе нельзя. Помогали быть в хорошей физической форме, постоянные занятия по физподготовке, бег, преодоление полосы препятствий, ежедневная физзарядка, закаливание. 

– Служба в пограничных войсках дала очень много, в первую очередь навыки, которые пригодились в дальнейшей жизни: дисциплина, привычка к порядку, выносливость, помогла получить новые знания, расширить кругозор – говорит Анатолий Федорович. – Уже вернувшись домой, узнал, что начальником соседней 11-й заставы служил Михаил Лопарев из Крепости, жена его, Екатерина, была родом из Пивишного. Солдаты наших застав по долгу службы встречались ежедневно, а нам встретиться во время службы не довелось. 

В Закавказье в пятидесятые годы служили Аркадий Прудников и Александр Семенов, вспомнил Ана-толий Федорович еще одного земляка – пограничника Леонида Злобина. Из армии его ждала девушка Тася Дубровина, она часто писала ему письма, что помогало солдату нести нелегкую службу вдалеке от малой родины. Демобилизовался Анатолий в ноябре 1958 года, а 16 января 1959 года молодые поженились и уже шестидесятый год живут в любви и согласии. После армии Анатолий Федорович работал в колхозе, пас частного скота, был бригадиром тракторной бригады. Колхоз «Крестьянин» выделил им дом, который они отремонтировали, здесь у них родились дети. В 1971 году переехали жить в Мокроусово, Анатолий Федорович устроился в автотранспортное предприятие водителем грузовика, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. За свой труд имеет множество Почетных грамот, и Благодарственных писем, отмечен знаками «Ударник коммунистического труда».

В заключение разговора ветеран пожелал молодым служить честно, не бояться ни службы, ни работы, ни ответственности. «Служба лишь закаляет молодых парней, а на границе еще вырабатывает ответственность не только за себя, но и в целом за заставу.. 100 лет отмечается в этом году пограничным войскам. Знаю, что в районе ежегодно собираются вместе ребята — пограничники. Хотелось бы и мне побывать на такой встрече, да здоровье уже не позволяет... Так что передайте через газету всем пограничникам мои поздравления, пусть берегут не только зеленые фуражки, но и само звание пограничника», – сказал на прощание А.Ф.Корюкин.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с Днем Росси

Все новости рубрики Новости