День Российской печати

13 января, в Старый Новый год, в России отмечается День Российской печати.

Истоки его уходят в глубокое прошлое, когда в декабре 1702 года царь Петр Первый подписал Указ о том, чтобы «по ведомостям о воинских и всяких делах, которые подлежат для объявления людям, печатать куранты» «Ведомости, или как их тогда называли «куранты», стали выходить с 13-го января 1703 года. Для этого тем же Указом царь повелевал» отрядить подъячего Якова Синявина для собирания сведений о этих происшествиях, а солдата Преображенского полка Ваську Татищева приставить к печатной избе - ждать «Ведомостей», а потом хватать их и бегом разносить по московским дворам, а в оных случаях газеты эти продавать в мир». Петр I сам выбирал известия для опубликования и сам держал корректуру первого номера первой русской газеты. 

С тех пор прошло уже более 300 лет, а печатное слово по-прежнему востребовано в обществе. И сегодня, накануне Дня российской печати, наши читатели делятся своими мыслями о значимости газеты в их семьях.

 

Алексей Белоногов, с.Лопарево:

– Прошло более трехсот лет с тех пор, как вышел первый номер первой российской газеты; но до сих пор печатное слово в цене и в почете. Может, кто-то скажет, что сегодня, журналы и газеты люди чаще читают в интернете, чем в печатном виде, а в будущем  печатная продукция вообще не будет востребованной. Но я уверен, что большинство сельских жителей предпочитают развернуть и почитать «живую» газету, чем тыкать пальцем в планшет. Лично для меня и моей семьи на протяжении всей сознательной жизни районная газета является главным источником информации о жизни района. В ней отражаются повседневные события, из которых складывается история сел и деревень района. Помимо этого, газетчики знакомят нас с событиями, которые происходят в стране и области.

С интересом читаю зарисовки о людях, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие района. Считаю своевременными и необходимыми публикации статей медицинских работников о том, как сохранить здоровье в период пандемии коронавируса. Но в то же время предлагаю газетчикам больше внимания уделять сельскохозяйственному производству, публиковать материалы о развитии АПК в районе. И еще выскажу свое личное мнение: поменьше рекламы.

Отмечу, что во все времена пресса была и остается главным посредником между властью и гражданами, выразителем общественных и личных мнений, источником полезной и актуальной информации. Труд журналистов позволяет всем нам ориентироваться в современных условиях. Желаю всем сотрудникам районной газеты успехов в нелегкой, но такой важной работе!

 

Галина Таркова, с.Рассвет:

– Районную газету «Восход» я выписываю на протяжении всей своей сознательной жизни и прочитываю ее от первой страницы до последней. Из неё узнаю все новости, которые происходят в районе. Нравятся рассказы о людях. Так, в одном из последних номеров прочитала о Т.С.Кокориной, очень понравилась зарисовка. Узнала, что она отметила юбилейный день рождения, и это стало поводом для того, чтобы тоже ее поздравить. Спасибо газетчикам за интересные материалы. Но хотелось бы видеть на страницах районки и рассказы о нелегком труде журналистов. А то это происходит только в юбилейные и праздничные даты, а хотелось бы, чтобы и повседневные дела журналистов нашли отражение на страницах «Восхода».

Считаю, что ваша работа важна: вы передаете знания, интересные факты и события, и мы, читатели, вам благодарны. В этот праздничный день желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, вдохновения и творческого процветания. Пусть каждая строчка, написанная вами, вносит в жизнь только позитивное настроение. Пусть и ваша жизнь будет наполнена яркими красками и чудесными событиями. Пусть творческий потенциал не иссякает, а все намеченные планы реализуются.

 

Лидия Кокорина, с.Лапушки:

– Я очень люблю районную газету и с нетерпением жду каждый номер. Прочитав новости из сельсоветов, узнаю, чем живут земляки, какие изменения проходят в нашем районе. Хорошо, что много статей посвящается людям старшего поколения и даже есть специальная страничка для людей серебряного возраста. Очень полезны разъяснения и консультации руководителей пенсионного отдела, отдела соцзащиты о новшествах пенсионного законодательства. Но наши пенсии, даже с увеличением этого года не обеспечивают нормального прожиточного минимума.

Хотелось бы видеть на страница «районки» материалы критического характера: для примера можно взять наше село – садик закрыли, один магазин тоже не работает, на очереди закрытия – школа. Так уничтожаем село. И еще один критический факт – это обеспечение бесплатными лекарствами льготников. Почему-то бесплатно выдают те препараты, которые стоят копейки, а дорогие – 800 – 2000 рублей, мы должны приобретать за наличные средства. И последнее – это цены на товары первой необходимости. Как сказал Президент и правительство РФ они не должны быть выше оговоренных сумм. А кто за этим следит? Надеюсь, что печатное слово обратит внимание властных структур на эти проблемы.

Районной газете желаю процветать, журналистам – острого пера, профессионального роста и вдохновения.

Комментарии

Что было интересного в жизни наших земляков в первый месяц нового года, чем он запомнился сельчан

Наш собеседник – Ирина Исакова, заведующая центральной районной библиотекой имени В.Ф.Михайлова

Все новости рубрики Новости