Дела и заботы главы сельсовета

Собеседник – глава сельской администрации Аслан Отарович Езиешвили Лапушинского сельсовета.

Бывая в командировке, журналисты в первую очередь встречаются с руководителем органа местного самоуправления. Не стали нарушать эту традицию и при посещении Лапушинского сельсовета. Глава сельской администрации Аслан Отарович Езиешвили занимался текущими делами, которых у него великое множество.

– Весна принесла определенные проблемы, многоснежная зима намела сугробы не только на улицы села, снег завалил и крыши учреждений. Боюсь, как бы в период таяния снеговая вода не побежала в помещения, – с тревогой говорит А.О.Езиешвили и продолжил: – Внутрипоселковые дороги стараемся поддерживать в порядке, своевременно очищаем от снега. А на придомовых территориях хозяева сами наводят порядок. В прошлом году ощебенили часть улицы в д.Пивишное. 

Второй год идет мусорная реформа, у нас в сельсовете в нее включилась только центральная усадьба – Лапушки. В связи с тем, что в деревнях Б.-Песьяново и Пивишное нет дороги с твердым покрытием, там мусорные контейнеры не установлены. А вот с Лапушками проблема: при заключении договора с оператором «Чистый город» планировалось установить 13 контейнеров, а сейчас их только пять. Конечно, это создает большие неудобства для граждан, многие недовольны и отказываются платить из-за большого расстояния, где установлены мусорные баки. 

И еще несколько слов о водопроводе: в селе он есть, но его эксплуатация находится под вопросом. Он пущен в работу во второй половине 20 века, трубы, находящиеся в земле – изгнили. Мы регулярно проводим текущий ремонт: залатаем в одном месте, прорыв в другом. Назрела острая необходимость менять его полностью. Но средств на такие работы в сельсовете нет, а в федеральные программы пока не попадаем.

Всего на нашей территории в 136 дворах проживает 285 жителей. И рождаемость не радует: в прошлом году родился только один мальчик – Кирилл в семье Алексеевых, а в мир иной проводили трех земляков. Население стареет, в нашу ветеранскую организацию входит 87 пенсионеров. Все это люди умудренные опытом, они внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие сельсовета. Большим уважением и авторитетом у земляков пользуются труженики тыла Юлия Дмитриевна Кармакулина, Нина Ивановна Букова, Василий Родионович Старцев, Клавдия Тихоновна Дубровина, Екатерина Феоктистовна Петрова. Они трудились на селе в годы войны в тылу, приближая Победу.

Когда-то (не так давно) у нас была прекрасная школа, сначала восьмилетка, потом в связи с преобразованиями – девятилетка. Но на сегодня действует только начальная школа, в которой обучаются шесть детей. Да и она работает, можно сказать, последние дни. В конце учебного года школа перестанет функционировать, и все наши дети, начиная с первого класса, будут ездить на учебу в Мокроусово. Также закрыт и детский сад. 

Ну и безработица – это явление характерно не только для нашего сельсовета. Для того, чтобы содержать семьи, молодежь уезжает на Север. Это отрицательно сказывается на моральном микроклимате в семье, дети практически растут без отцов.

Всем давно известно, село тогда будет развиваться и у него есть перспектива, когда на его территории работают все необходимые учреждения социальной сферы, а если этого нет, то родители задумываются, а не переехать ли туда, где все это рядом с домом.

Личное подворье всегда считалось основой жизни сельчан в деревне. Но с каждым годом уменьшается количество крупного рогатого скота на подворьях граждан. На сегодняшний день в сельсовете насчитывается всего 49 голов КРС, 170 овец. Большинство земляков летом берут на выращивание бройлеров, гусей, уток. Служат примером для односельчан семьи Лобановых, Таскаевых, Борисенко, Дубровиных, Захаровых, которые содержат большое хозяйство. Они не только обеспечивают свою семью молочной и мясной продукцией, но и реализуют излишки, чем улучшают финансовое положение. Положительно и то, что земли бывшего колхоза обрабатывают КХ «Стимул» (руководитель О.В.Куликов), ИП В.Г.Харитонов, ООО «Семена» (руководитель Н.М.Глушков). Отмечу, что сельчане своевременно и в полном объеме получают зерно на паи.

И последнее, о чем бы хотел сказать – это о реформировании органов местного самоуправления. В настоящее время депутаты на заседании сельской Думы и население на публичных слушаниях рассмотрели вопрос об инициативе преобразований всех поселений района, путем их объединения в один муниципальный округ. Отмечу, что и на Думе, и на слушаниях высказывались сомнения в целесообразности такого объединения. Но решения приняты положительные. Что это даст селу? Не знаю, время покажет, но моя точка зрения однозначна – ничего хорошего сельским жителям это не принесет.

Комментарии

Все новости рубрики Новости