Давайте будем беречь друг друга

Санитарный патруль

Рейды журналистского санитарного патруля сейчас имеют иную направленность - еженедельно мы выходим на улицы райцентра, чтобы посмотреть, как наши земляки соблюдают предписание Роспотребнадзора по COVID-19 и Распоряжение губернатора Курганской области «О введении режима повышенной готовности» №99. Основной целью рейдов является профилактическая работа. «Санитарный патруль» еще раз напоминает гражданам о необходимости ношения средств индивидуальной защиты в общественных местах.

Очередной журналистский патруль показал, что большинство населения района ответственно относятся к соблюдению мер безопасности, предписанных в связи с пандемией коронавируса. Скажем сразу, что пройдя по основным торговым точкам, мы не заметили легкомысленно относящихся к этим требованиям, продавцы и покупатели в райцентре строго соблюдают правила, во избежание заражения. И если на улицах люди идут без маски, что не запрещается правилами защиты, то подходя к магазину, столовой или зданию администрации посетители тут же надевают маски и перчатки. В большинстве магазинов на видном месте имеются объявления о том, что маски имеются в продаже и цена на них приемлемая.

При входе в любое здание магазина или предприятия имеются предупреждения о том, что вход строго в защитных масках. К примеру, в магазине «Метрополис» мы увидели такие объявления сразу на всех входных дверях, кроме того, охранник магазина строго следит за тем, чтобы покупатели заходили с масках. 

На входных дверях «Аптечки», что по ул. Советской в глаза сразу бросается объявление о наличии маски и соблюдении очередности – больше трех посетителей не входить и соблюдать установленную дистанцию в полтора метра. 

Для чего это делается? С какой целью проводятся такие санитарные патрули, думаю сейчас уже объяснять не стоит. Люди и сами уже давно понимают, что соблюдать меры предосторожности и безопасности в общественных местах и без надобности стараться избегать скопления людей - это на сегодняшний день важные требования времени. 

И все же в момент посещения отдельных торговых точек у некоторых покупателей маски были спущены до подбородка, кто-то не соблюдал социальную дистанцию. В том же Метрополисе отметили, что покупатели сами старались напомнить об этом. И люди с пониманием отходили за отметку, сделанную на полу. 

Пришлось, правда, и нам напомнить таким покупателям, что в период коронавирусной инфекции клиентов без масок можно и не обслуживать и даже вежливо попросить покинуть помещение. Роспотребнадздор не считает такие действия нарушением закона. Ведь продавцы в таком случае заботятся о здоровье других покупателей. Ношение масок обязательно и для покупателей, и для продавцов, т. к. нарушение может привести к необратимым последствиям, т. е. можно массово заболеть. Когда продавцы ходят со спущенными до носа масками - это не соответствует требованиям Роспотребнадзора.

В ходе рейда мы заметили группу подростков на площадке в парке имени Жукова. Они просто сидели на скамейках и смеялись. Подойдя к ним, спросили, почему ребята нарушают распоряжения штаба по борьбе с коронавирусом и в период дистанционного обучения находятся в общественном месте без сопровождения взрослых. Они даже не растерялись, а с вызовом сказали, что надоело сидеть дома, когда уж можно будет ходить в школу? Еще раз напоминаем родителям, что они несут ответственность за нахождение подростков на улице без сопровождения взрослых.

А ребятам пришлось ответить, что такая ситуация сложилась не только у нас. Уйдет в прошлое пандемия, и мы вновь вернемся в привычное русло жизни. А пока... Пока нам нужно более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Нет надобности напоминать и о том, что медицинские работники сейчас работают в напряженном режиме, порой на пределе и в графике 24 на 7, т.е. круглосуточно и все 7 дней недели. Не стоит усугублять ситуацию и увеличивать заболевания. 

 

Ну и напоследок несколько цифр: только за предыдущую неделю районным судом привлечены к ответственности трое жителей района, находящиеся в общественном месте без санитарно-гигиенической маски и им придется заплатить штраф, вынесенный судом. Протоколы о нарушении составляют сотрудники полиции, МЧС и представители иных организаций. Они составляются по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП и за невыполнение правил чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Говорим об этом не в качестве страшилки, а с целью информации о том, что может последовать за вашим нежеланием соблюдать меры предосторожности. И еще раз призываем вас быть взаимно воспитанными и соблюдать режим изоляции. Давайте будем беречь друг друга.

Помочь в доставке продуктов или лекарств вам готовы волонтеры. Достаточно оставить заявку, позвонив по телефонам: 8 (3522) 428-428 или 8 800 200 34 11.

Людмила Илюшина.

Комментарии

Наш собеседник – Ирина Исакова, заведующая центральной районной библиотекой имени В.Ф.Михайлова

Все новости рубрики Новости