Чудесное превращение бересты

Директор Шелеповского Дома культуры А.В.Большакова возрождает в своем селе традиционное ремесло

С каждым годом, с каждым столетием мы отдаляемся от традиционной культуры всё дальше и дальше, благодаря множеству различных способов получения информации мы узнаем о том, что произошло на другом конце Света буквально в считанные минуты. Но чем больше чужие культуры проникают в наше сознание, тем больше наша душа тянется к чему-то родному, изначальному. Именно поэтому вновь входят в моду исконно русские виды рукоделия.
Один из самых популярных символов России – береза. О ней издавна слагали песни, стихи, загадки и даже наделяли ее сакральными свойствами. Это все не случайно, ведь она играла огромную роль в жизни наших предков. Весной крестьяне начинали заготавливать дрова, чтобы не замерзнуть лютой зимой, летом вязали березовые веники для бани, на Троицу веточками белоствольной красавицы украшали дома, а на Ивана Купалу девицы плели из них венки, так как считалось, что они отгоняют злых духов. Из уроков истории многие помнят, что первые письма и важные документы на Руси - это берестяные грамоты. А еще благодаря уникальным свойствам бересты люди научились делать из нее посуду, удобную и очень практичную. Теперь, когда берестяные изделия ручной работы стоят в разы дороже заводских из более современных материалов, их можно увидеть, в основном, в качестве сувениров.
Директор Шелеповского Дома культуры Анна Владимировна Большакова возрождает в своем селе традиционное ремесло. В 2013 году она стала заниматься изготовлением изделий из бересты по зову души. С просьбой обучить ее этому ремеслу обратилась к Лазарю Агеевичу Замиралову, он раскрыл своей ученице секреты обработки этого материала. В 2014 году А.В. Большакова организовала кружок при ДК для школьников, и делится с ними своим мастерством.
«Заготовки для изделий начинаю делать в июне – рассказывает собеседница – во время активного движения соков в деревьях. Береста нигде не продается в отличие от других материалов, которые используются для поделок, раздобыть ее можно только в лесу самому, я это делаю не только для себя, но и для ребят, посещающих мои занятия. Бересту мало просто собрать, ее нужно правильно подготовить к преображению в готовую вещь. Поэтому сразу после сбора расслаиваю ее и в зависимости от того, что планирую из нее сделать - либо кладу под пресс, чтобы выпрямилась, либо скручиваю для придания цилиндрической формы.
Поэтому мое увлечение многим покажется специфическим. А мне оно нравится. Готовые изделия я обычно дарю родным и близким, но стараюсь всегда оставлять в запасе для выставок».
В коллекции Анны Владимировны есть куклы, шкатулки, туески, лукошки и различные сувениры. На районных праздниках часто представляют выставки работ, как самой мастерицы, так и ее воспитанников.
Береста – экологически чистый материал, с такими неоценимыми качествами, как красота, эластичность, прочность, устойчивость к влаге и, несмотря на высокую цену, многие проявляют интерес к вещам из бересты. Берестяные изделия из Шелепово пользовались большим спросом на этнокультурном фестивале в Частоозерье, который прошел начале месяца. Анна Владимировна не только предлагала гостям приобрести готовую сувенирную продукцию, но и провела для желающих мастер-классы.
На протяжении всего разговора у собеседницы буквально сияли глаза, о своем увлечении она рассказывала с большим воодушевлением. «Еще одна особенность этого промысла в том, что не требуется больших финансовых затрат – пояснила А.В. Большакова – покупаем мы только клей, необходимый для соединения деталей. И, конечно же, я рада, что ребята, посещающие кружок, проявляют интерес к традиционному творчеству, ведь это один из самых надежных способов сохранения Русской культуры».

Людмила ГЛУХИХ
Фото из личного архива А. Большаковой

Комментарии

9 сентября состоялся окружной легкоатлетический кросс

Все новости рубрики Новости