Чистота и порядок в наших руках

Как проходят субботники в районе рассказывают наши читатели.

К майским праздникам в рамках субботников жители области приходят в порядок места захоронений и памятники войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, очистят обочины дорог, территории организаций и жилых домов, парки, скверы, площади.

В субботниках примут участие организации и предприятия, волонтеры и жители региона, которые хотят видеть свое село чистыми и ухоженными.

Как проходят субботники в районе рассказывают наши читатели.

 

Валентина Фокина, с.Мокроусово: 

 – Мы с мужем уже успели вычистить территорию вокруг дома, а также частично в палисаднике, т.к. снег еще сошел не весь. Так приятно видеть, где проталинки, появились первые тюльпаны. Во дворе тоже подмели. У нас красиво, вокруг дома много зелени. Мы с мужем бережем каждую травиночку, конечно, не сорняки. Скоро родительский день. К этому дню нужно навести порядок и на могилках: убрать старые венки и цветы, прошлогоднюю траву. У меня на местном кладбище покоятся много родственников. Люблю посидеть в чисто прибранных оградках на кладбище среди зеленых насаждений. 

 

Петр Черников, председатель президиума районного совета ветеранов: 

– Мы, ветераны, поддерживаем акцию по чистоте, которую объявили врио губернатора В.М.Шумков и глава района В.И.Кизеров. Ежегодно совместно с администрацией района обязательно примем участие в субботнике по наведению порядка в парке ветеранов. Каждый из нас около своего дома со своими членами семьи и соседями выйдет на уборку придомовых территорий. Порядок будем наводить не только во время месячника, но и в «чистые четверги». Сейчас уже стал вытаивать мусор вблизи дорог. После обеда можно уже привлекать вольнонаемных рабочих.

Кроме того, наша забота – уборка и благоустройство парка ветеранов, так же и в нем наведем порядок. Придут все, кто еще в силе. Приятно будет смотреть на наши улицы, скверы. Навести порядок надо еще и потому, что впереди майские праздники и святой праздник День Победы. В грязи его встречать не имеем права. 

 

Раиса Зименко, с.Мокроусово:

– Администрация филиала Курганского промышленного техникума, где я работаю, уже нацелила весь педагогический коллектив на проведение субботника, а значит и на участии в акции "Чистота и порядок". Мы определили фронт работы вокруг учебного здания, общежития. Волонтеры пойдут помогать в детский сад и к обелиску защитников Отечества, отдавшим жизнь за освобождение нашей великой страны в д.Пороги.

На своем придомовом участке я уже навела порядок. Стараюсь делать все своевременно, чтобы успеть посадить все в саду и огороде. Мой дворик до поздней осени утопает в цветах. 

 

Сергей Москалев, глава сельсовета, с.Щигры: 

– С установлением благоприятных погодных условий будет проведена уборка территории, прилегающей к Дому культуры. К 9 мая планируется уборка парка Победы. В данном мероприятии примут участие работники администрации, соцкультбыта, а также неравнодушные жители села. 

Объявлен традиционный месячник по благоустройству села. Жители приведут в порядок свои участки около домов, на кладбище порядок наведем к родительскому дню.

 

Любовь Жосан, с.Мокроусово:

– Хорошо, что в Мокроусово с наступлением весны традиционно начинают проводить субботники, наводить порядок на улицах. Село сразу становится красивее и уютнее Но вместе с тем, говоря о благоустройстве, хочется, чтобы обратили внимание на отсутствие тротуаров. Кроме небольшого участка в центре, тротуара в сторону больницы, практически везде приходится идти по проезжей части, особенно опасно, если идешь с ребенком или детской коляской. Водители ездят на большой скорости, и им неважно, есть куда отвернуть пешеходу или нет, могут с головы до ног обрызгать грязью, водой. 

Хорошая идея была отделить пешеходную дорожку в сторону ЦРБ от проезжей части зелеными насаждениями - и от пыли защищают и безопасно ходить. Но в настоящее время металлическая изгородь во многих местах сломана, измята техникой и торчащие металлические уголки и прутья представляют реальную опасность, особенно для детей. Неужели этого никто из должностных лиц не замечает? Если невозможно заменить на новые, то хотя бы отрезали опасные элементы. Есть еще много таких опасных мест (вход на стадион, в парк, где торчит кусок арматуры и другие места). Чтобы устранить это, не требуется больших затрат. Взрослые в ответе за безопасность детей, давайте внимательно посмотрим вокруг и сделаем наше село безопасной территорией для наших детей и внуков.

Комментарии

Все новости рубрики Новости