Чемпионы на сцене

4 июня в Мокроусово проходил турнир по гиревому спорту

Фоторепортаж вы можете посмотреть по ссылке https://vk.com/album-208906563_286951009

В минувшие выходные мокроусовцы вновь принимали гостей. На традиционный XIV открытый турнир по гиревому спорту, в честь ЗМС В.Бучельникова (рывок гири) и XXXIX открытого турнира памяти мастеров спорта А.Ганина, В.Дуганова и А.Пестова (эстафета), съехались спортсмены из разных уголков Курганской области, а также представители Ялуторовска. Всего было заявлено семь команд: из Мокроусовского, Белозерского, Кетовского, Варгашинского, Далматовского, Лебяжьевского районов и города Кургана. Всего 43 участника турнира, среди них чемпионы мира и России, заслуженные мастера спорта и молодые, но целеустремленные спортсмены.

Начались соревнования с построения участников. «Товарищ Глава администрации, участники очередного турнира по гиревому спорту построены» - доложил Виктор Данилович Бучельников, наш земляк, заслуженный мастер спорта.

Владимир Владимирович Демешкин поприветствовал спортсменов. «Этот турнир проводится уже тридцать девятый раз, – подчеркнул Владимир Владимирович, – он посвящен нашим землякам – выдающимся спортсменам, мастерам спорта. Анатолий Ганин, Владимир Дуганов и Александр Пестов прославили своими достижениями наш район, и область. Они полюбили этот спорт и смогли пробудить интерес к нему у мокроусовцев. В четырнадцатый раз мы проводим турнир в честь Виктора Даниловича Бучельникова, шестнадцатикратного чемпиона мира, рекордсмена «Книги рекордов Гиннеса», - сказал В.В. Демешкин и пожелал спортсменам удачи и новых побед. 

Участников поприветствовали Татьяна Александровна Волкова, начальник районного отдела образования и Виктор Данилович Бучельников. На турнир приехал руководитель регионального отделения спортобщества «Россия» Александр Николаевич Футерман. Он поблагодарил руководство района за организацию мероприятия памяти выдающихся спортсменов – земляков, добившихся успехов в гиревом спорте и одновременно в честь знаменитого земляка В.Д. Бучельникова. «Если бы такую работу по организации подобных мероприятий вели в каждом районе, при поддержке Администрации, то и результаты в спорте были бы выше, в том числе и на международной арене» - подвел итог своего выступления А.Н. Футерман. 

Пока спортсмены настраивались на предстоящее выступление, разминались перед выходом на помост, всех присутствующих ждал музыкальный подарок в исполнении Татьяны Трусовой.

Гиревой спорт помогает развитию мышечной системы, укрепляет суставы, способствует развитию силовой выносливости и координации. Обычно он ассоциируется с недюжинной силой, с богатырями, но, оказывается, это спортивное направление привлекает и представительниц слабого пола, хотя глядя на то, как они умело управляются с гирями, уже начинаешь сомневаться в их «слабости». 

Татьяна Медведева, 23 года: 

- Работаю электромонтером на железной дороге, а гиревой спорт – это хобби. Интерес к нему появился не случайно, мой дедушка Николай Геннадьевич Замиралов принимал участие в соревнованиях различного уровня и добился больших успехов в этом виде спорта. Решила попробовать несколько лет назад, понравилось, я получаю от этого удовольствие.
Родом я из Лебяжья, но приехала на соревнования в составе команды из Кургана. 

Ступин Дмитрий, тренирует спортсменов уже около 18 лет.

Дмитрий Ступин:

- Мы приехали из Белозерского. Сегодня команда у нас небольшая, в ее составе Лариса Лутошкина и Ольга Митрофанова. Сегодня наша основная цель – заработать награды. Ларисе нужно выполнить разряд ветерана.
А вообще среди моих воспитанников есть призеры областных соревнований, международных онлайн-соревнований, много перворазрядников.

Из Далматово приехала целая семья гиревиков во главе с отцом Сергеем Леонидовичем Белых, он не только сам занимается гиревым спортом, но и приобщил к нему своих сыновей. Сергей Леонидович работает водителем пожарного автомобиля, сейчас он уже находится на пенсии, но продолжает трудиться в пожарной части. В 2016 году он стал чемпионом мира, а в этом году стал чемпионом России. Сегодня он приехал вместе с детьми Александром, который является бронзовым призером чемпионата мира, и Алексеем, который служит по контракту в пограничных войсках в Дагестане, но сейчас находится в отпуске. С.Л. Белых впервые приезжал в Мокроусово еще в 1977 году, когда впервые стал чемпионом области. Теперь он приезжает сюда пообщаться с товарищами и показать свое мастерство молодым спортсменам.

О том, почему именно гиревой спорт выбрали в их семье, с нами поделился Александр Белых:

- Этот спорт не денежный, поэтому здесь сегодня собрались люди, которые просто получают удовольствие от происходящего. А вообще для сельской местности – он самый доступный. Не требует особых условий для тренировок, и материальных затрат. Гиря она и есть гиря, ее можно хоть дома за печкой поднимать, а потом поехать и стать чемпионом мира. 

Виктор Данилович Бучельников приехал участвовать сам и привез своих воспитанников. Среди учеников Виктора Даниловича 23 кандидата в мастера спорта, четыре мастера спорта. Все они нашли достойное место в жизни.

«Сегодняшний турнир для меня юбилейный, тридцатый, каждый раз выигрываю, вторым пока не был. Сегодня, думаю тоже выиграл, хотя результаты пока не объявили, - начал свой рассказ В.Д. Бучельников, - С первого по десятый класс занимался гимнастикой, но из-за высокого роста рассчитывать на большие успехи не пришлось, потом еще несколько попыток найти себя и в 1986 году пришел в гиревой спорт с подачи А. Ганина и В. Дуганова. Вот на эту же с цену я вышел тогда впервые, они мне дали гири, показали технику, я потренировался буквально неделю и на турнире выполнил первый взрослый разряд. Тогда Анатолий Ганин сказал, что я добьюсь успехов в этом виде спорта. Сегодня здесь так же присутствуют мои воспитанники, выпускники шелеповской школы: Антон и Сергей Шелеповы, Анастасия Жилякова. Все они настроены на хороший результат.

Ольга Митрофанова из Белозерского – наша коллега, она трудится в районной газете обозревателем. О том, как она совмещает творческую профессию с гиревым спортом, участница турнира рассказала нам сразу после выступления, едва отдышавшись.

Ольга Митрофанова:

- В профессию журналиста я пришла совсем недавно, в редакции газеты «Боевое слово» я работаю только год, а вот гирями занимаюсь уже четыре года. Я ходила в зал для себя, а тренер предложил попробовать этот вид спорта. Начинала с «шестерочки», потом восемь килограммов и так далее по возрастающей. Сейчас работаю уже на 22 килограммах, у меня первый спортивный разряд, готовлюсь на кандидата в мастера спорта, который выполняется на 24. Сегодня я побила свой личный рекорд и выполнила 195 поднятий. Эти соревнования расценивала, как возможность выступить, ведь соревнования проводятся не так часто и не на все получается попасть. Результатом очень довольна.

Всех приходящих гостей в холле Дома культуры радушно встречала сестра Анатолия Ганина, Алевтина Ивановна Бутенко. В память о брате она приходит на турнир не с пустыми руками, а всегда приносит угощения для спортсменов и болельщиков.

«Раньше мы приходили сюда вместе с сестрой, - начала свой рассказ А.И. Бутенко, - Но сейчас сестра болеет и практически не выходит из дома, поэтому сегодня она напекла блинов и передала их со мной. Мне очень приятно, что помнят о моем брате, он же мастер спорта СССР. Помню как ему все друзья говорили: «Охота тебе это дикое железо кидать?» А он никого не слушал, тренировался и тренировался, оттого и результат был, и если бы не несчастный случай, думаю он бы смог достичь больших успехов».

Мероприятие такого уровня это всегда большой праздник для района, вот к сожалению в этот раз спортсменам пришлось выступать перед практически пустым залом. Болельщиков оказалось маловато, но будем надеяться, что в следующий раз гости смогут почувствовать поддержку болельщиков.

Подводя итоги, заслуженные награды участникам вручила Татьяна Александровна Волкова, она поблагодарила участников, пригласила вновь приехать в следующем году.

Места распределились следующим образом:

Среди мужчин в своих весовых категориях третьи места: у Алексея Артамонова, Сергея Ложкина, Алексея Белых, Андрея Лысяк, Константина Варлакова и Данила Мыльникова. Вторые места заняли: Антон Шелепов, Сергей Шелепов, Данил Панов, Олег Ярушников, Алексей Зиновьев, Рамазан Омаров, Александр Белых. Первыми стали: Трофим Манаков, Данил Потапов, Ефим Якушев, Виктор Бучельников, Алексей Дубель, Иван Самочернов, Александр Сукманов.

Среди женщин в своих весовых категориях: третье место у Анастасии Пестровой, вторые места заняли: Татьяна Снегирева, Татьяна Медведева. Первыми стали: Кондратченко Екатерина, Ольга Митрофанова и Татьяна Ильиных.

Ветераны Владимир Брагин, Виктор Бучельников, Сергей Белых, Игорь Винокоуров, Леонид Тарасов и Евгений Колобов, еще раз доказали свое мастерство и показали пример молодым спортсменам.

А самые юные участники: Анастасия Петрова и Данил Мыльников – получили специальные подарки от регионального отделения спортобщества «Россия».

В абсолютном турнире среди женщин одержала победу Ольга Митрофанова, а среди мужчин Александр Сукманов.

В эстафете команда Лебяжьевского района заняла третье место, второе – команда Кетовского района, первыми стали курганцы.

В открытом турнире третье место заняла команда Кетовского раойна, а так как команды Мокроусово и Кургана набрали одинаковое количество очков, то они обе признаны первыми призерами.

Комментарии

Все новости рубрики Новости