Активисты ОНФ обратились к властям Кургана

в связи с выявленными нарушениями в «новом аварийном» жилье на улице Березовой.

Активисты Общероссийского народного фронта выявили многочисленные дефекты в доме №9а на ул. Березовой в Кургане, построенном для реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проверка общественников показала, что застройщик с целью экономии денежных средств допустил ряд грубейших нарушений, на которые городские власти не обратили должного внимания. 

Трехэтажный жилой дом №9а на ул. Березовой был сдан в эксплуатацию в 2016 г. Все 30 квартир этого дома были приобретены администрацией Кургана в 2015 г. по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако уже вскоре после заселения проявились многочисленные нарушения, допущенные при строительстве здания. В июле 2018 г. жильцы сообщили о проблеме активистам ОНФ, которые провели собственную проверку и выяснили, что здание построено со значительными дефектами, напрямую влияющими на безопасность жителей. 

Изучив документацию, эксперты ОНФ сделали вывод, что городские власти не имели права заключать договор с выполнившей строительные работы организацией, так как та не отвечает необходимым требованиям. Общественники считают, что администрация Кургана в нарушение градостроительных норм выдала застройщику разрешение на строительство здания. Фактически имеющиеся площади земли были недостаточными для размещения дома, проездов, тротуаров и всех предусмотренных проектом площадок. Однако, несмотря на это, здание было построено, и жильцы не получили всех обязательных по нормативам удобств. 

Эксперты ОНФ также выяснили, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано при отсутствии полного комплекта проектной документации, требуемой Градостроительным кодексом РФ. А в дальнейшем власти в ущерб законным интересам переселенцев согласовали застройщику внесение проектных изменений, которые предусматривали резкое ухудшение энергоэффективности дома. 

Кроме того, общественники отметили, что ряд критических дефектов застройщик намеренно допустил с целью экономии денежных средств. Например, фундамент дома вместо специальных бетонных блоков был смонтирован из силикатного кирпича. Утепление стен и лист, которым была покрыта крыша, оказались тоньше, чем того требовал проект. А утепление перекрытия чердака выполнено более дешевыми материалами с худшими характеристиками. Также у общественников возник ряд замечаний к качеству укладки водопровода, выполнения отмостки здания, труб вытяжной вентиляции, фундаментов входов в подъезды и пр. 

«Количество выявленных в данном доме незначительных и грубейших дефектов впечатляет. Они создают прямую угрозу здоровью и безопасности жильцов. Фактически застройщик в целях экономии денег выполнил строительство с многочисленными отклонениями от требований муниципального контракта. Однако городская администрация, имеющая в своем составе целые подразделения специалистов-строителей, по непонятным причинам в течение всего хода работ и при приемке дома не предъявляла застройщику претензий по несоблюдению требований проекта и по качеству строительства», – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов. 

«У дома есть гарантийный срок. Поэтому администрация должна предпринять меры, чтобы заставить горе-застройщика в соответствии с гарантийными обязательствами довести дом до ума и исправить все строительные недостатки», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. 

Активисты ОНФ обратились за разъяснением ситуации к городским властям и будут добиваться исправления нарушений и обеспечения для переселенцев достойных и безопасных условий проживания. 

Комментарии

Оставить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Зинаида Александровна Каргапольцева свое предназначение нашла не сразу, но нашла.

Все новости рубрики Новости