Адрес тревоги

Кто поможет нам?

Накануне Дня пожилых людей к нам поступило письмо от ветерана труда ОВД Н.Х. Поповой, проживающей в многоквартирном доме по ул. Советской. И так уж совпало, что на следующий день в редакцию специально пришла Т.А. Урванцева - тема обращения одна – когда дадут тепло в их дома и кто должен был позаботиться о подготовке этих многоквартирных домов к работе в зимних условиях, где в большинстве своем проживают пенсионеры.

Квартира, в которой я проживаю, очень холодно и сыро, т.к. под полом в 1 метр сырая земля, с весны и до середины лета там стояла вода. Мы круглый год платим за отопление по три с лишним тысячи рублей, плюс 286 рублей за капремонт. Кроме того, в это лето пришлось отапливать комнату электроэнергией.

Начальник СКС В.В.Пастухов предупредил, что отопление не будет включено до тех пор, пока жильцы не проведут все работы по подготовке к отопительному сезону, а это промывка батарей и т. д. Но кто это может сделать остается вопросом. Оказывается, СКС, куда можно было бы обратиться по этим вопросам, в районе нет.

В.В.Пастухов рекомендовал обратиться в администрацию сельсовета, но предупредил, что надеяться на то, что все будет сделано быстро, нет смысла. Ни руководство СКС, ни руководство сельсовета не считают решение этого вопроса важным, а вот как быть нам, жильцам многоквартирных домов. Мне не понятно, как этот вопрос должны решить жильцы-пенсионеры. Многие из нас имеют букет заболеваний и нет среди нас таких специалистов, чтобы промыть эти батареи.

По телевизору постоянно слышим, что вопросы подготовки к зиме должны решаться властью своевременно и в интересах населения. А у нас как раз наоборот. Зима на подходе, а мы без отопления. И когда оно будет неизвестно.

Тамара Алексеевна, также возмущена таким отношением к людям: 

– Это как же можно заявлять, пока не будет проведена опрессовка, тепла не будет? А как мы, жильцы, ее проведем? У нас что, есть необходимое оборудование и специалисты? Мы платим за отопление круглый год, в том числе и в летние месяцы. Согласны оплатить и эту опрессовку. Но куда? Кто ее проведет? Почему СКС только предписания и указания выдает? В прежние годы вопросами подготовки домов к отопительному сезону занималось ЖКХ. Почему сегодня изменились их функции? Не так уж и много у нас таких многоквартирных домов, и проживают в них в основном пенсионеры, разве не заинтересованы СКС в том, чтобы люди, квартиросъемщики жили в тепле?

О том, что надо оплатить коммунальные расходы они регулярно напоминают и даже пытаются собрать задолженность за оказанные услуги через суд. А вот о том, что подготовить эти дома к работе в зимний период, почему-то должны заботиться сами жильцы. Не понятно, почему сложилась такая ситуация. И кто ее разрешит. В день пожилых людей много говорится разных слов о внимании к людям преклонного возраста. Вот и получается, что это внимание только на словах. А на деле? А на деле никому никакой заботы нет о том, в каком настроении пожилые люди встречают этот праздник и как им жить в этих холодных квартирах, – резюмировала наша посетительница.

 

Сразу после этих обращений мы обратились к представителю СКС в Мокроусовском районе. Вот как прокомментировал эту ситуацию Н.В.Бердников.

– Еще в начале лета мы провели собрание со старшими домов, объяснили им как можно вызвать специалистов из Кургана для проведения ремонтных работ в домах. Дали номера телефонов. Эти номера есть и в отделе «Служба заказчиков». Но никто своевременно не позаботился о проведении таких работ. Надеяться не на кого, в обязанности СКС это не входит. 

Возьмем ситуацию с частными домами, где хозяева сами заботятся о заготовке дров, прочистке печных труб и батарей отопления. Никто же за них это не делает. Так же нанимают и оплачивают эти работы.

А почему для жильцов многоквартирных домов это должен делать кто-то? Требования и подходы к подготовке многоквартирных домов к работе в зимних условиях изменились, сейчас за свои дома отвечают владельцы квартир. Ничего другого я добавить нен могу.

Комментарии

Данные из протокола ТИК об итогах голосования на территории Мокроусовского района

Идет единый день голосования, успевайте проголосовать, участки работают до 20:00

Все новости рубрики Новости