Жизнь продолжается

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Я до войны рожден когда-то 
В войну я был дитя, теперь седой старик, 
Я сын погибшего в бою Советского солдата... 

этими строками из стихотворения нашего земляка, жителя Мокроусовского района из села Шелепово Станислава Игнатьевича Уварова, можно описать его автобиографию. 

За свои 80 лет, что прожил на земле, видел все, что могут испытать дети войны - разруху и восстановление разоренного за время войны сельского хозяйства, которое старики, женщины, дети, подростки непосильным трудом пытались сохранить и приумножить.

Все в жизни нашей далеко не гладко 
Проблемы наступают, как вода,
Жить хорошо, вот доживать не сладко, 
Но жизнь ведь продолжается всегда... 

И жизнь текла, как полноводная река. Еще жива мама, Евгения Зотьевна, его ангел-хранитель от всех напастей и бед. Она и радость, и награда. Простая деревенская женщина-колхозница. Отец Игнатий Иванович погиб под Сталинградом. Мужество и героизм, который совершали защитники города Станислав Игнатьевич относит и к своему отцу и горд, что он сын солдата. 

В свое время С.И.Уваров тоже прошел школу защитника Отечества, но это было уже в мирное время. Трудовая биография его началась в далеком 1955 году. После окончания Курганского железнодорожного училища. С молодых лет работал токарем, шофером в Могилевской МТС завклубом в Шелепово. В 1971 году был избран председателем исполкома Шелеповского сельсовета, где проработал четыре созыва. Его счастливая семейная жизнь сложилась благодаря его жене – хранительнице домашнего очага Галине Павловне. 14 лет назад она закончила земную жизнь. Она подарила Станиславу Игнатьевичу троих детей, из которых выросли настоящие люди, которых крепко поставили на ноги родители. 

– Она была жена от Бога, сколько в ней порядочности, расположенности к своему мужу, – говорит председатель Шелеповской ветеранской организации Л.Ф.Задорина. 

Станислав Игнатьевич дедушка семерых внуков и семерых правнуков. Род Уваровых множится, не зря их прадед Игнатий Иванович Уваров из далекого зауральского села Шелепово сложил свою голову за освобождение великого Советского Союза от фашистских захватчиков. 

При встрече с ветераном труда понимаешь, что он очень болезненно переносит те перемены, что произошли в стране, в т.ч. и в их хозяйстве. 

Нам Бог велит прощать обиды, 
Забыть обман, не помнить зла, 
Но как же жить? Все это видя, 
Всю пошлость жизни без добра? 

А жить надо на радость детям, внукам и правнукам. Чтобы было куда им приезжать. Где дорог им, как и хозяину дома, каждый кустик в селе, каждая тропинка. Сложная штука жизнь. И прожить ее не всем удается ровно без сучка и задоринки, без бед и огорчений. Так и в его жизни. Но все смог, и все выдержал ветеран. 

Татьяна Афанасьева.

Комментарии

Почетный гражданин Мокроусовского района, депутат районной Думы В.Д.Бучельников отметил юбилей.

Валентина Григорьевна Каюкина из Мокроусово – ветеран труда, родилась она в 1942 году в Ленинград

Делу образования посвятила всю жизнь М.А.Трусова – учитель начальных классов МСОШ №2

Все новости рубрики Люди