Жизнь измеряют делами, а не годами

Валентина Яковлевна Вострых ветеран труда, она родилась, училась, трудилась, на благо родного края.

В преддверии 95-летнего юбилея нашего района, и который будем отмечать совсем скоро, практически сразу после дня рождения нашей родной Курганской области, мы решили встретиться с людьми, которые здесь родились, учились, трудились, на благо родного края. Одна из них ветеран труда Валентина Яковлевна Вострых.

Её малая родина д. Б-Песьяное. Родилась она в семье вдовы участника Великой Отечественной войны Анны Ивановны Максимовой. Муж её Парфентий Андреевич погиб на фронте освобождая Советскую родину от фашистских захватчиков. Детство Валентины Яковлевны пришлось на самое тяжелое послевоенное время. В семье рос еще брат Коля, который был не намного старше сестры. Он оставался с ней, когда мама уходила на работу.

– А мама, считай, была день и ночь на ферме, работала дояркой. В те годы коров доили вручную три раза в день. Нужно было подоить, накормить скотину, убрать навоз, сгонять стадо на озеро на водопой. А дома нужно истопить печи, сготовить нехитрый деревенский завтрак, и что-то на обед. Мы помогали маме заготовить в лесу дрова, а потом на колхозной лошади или быке привезти домой и расколоть. В семь лет я уже ходила с мамой в лес на заготовку дров, оттаскивала ветки и слаживала их в кучу. А Коля помогал свалить лесину с корня, – говорит Валентина Яковлевна. – К зиме одна бабушка отдала пальтишко, в котором был лишь подклад. На ногах галоши – представьте себе ученицу начальных классов Б-Песьновской школы.

Но светлым пятном в моей жизни осталась сама школа с большими и светлыми окнами, всегда протопленными печками. В одном классе была круглая печь, возле которой мы грелись, а в другом камин, на котором мы разогревали чернила в стеклянных чернильницах.

Ни про одного жителя своей родной деревни моя собеседница не сказала худого слова, называя каждого по имени-отчеству.

– Земляки оказались людьми добрыми, трудолюбивыми, не завистливыми. Делились последним куском хлеба, а если и были скупые одна-две семьи, то Бог им судья, – рассуждала собеседница. – Их даже в гости не приглашал никто. А это было самым страшным оскорблением.

Особо тепло говорила Валентина Яковлевна об Антонине Федосеевиче Дубровине и Семене Николаевиче Диканове. Они в свое время проявили о ней отцовскую заботу. Из Лапушинской школы она ушла с пятого класса, так как не в чем было ходить на занятия. Из Б-Песьяного до Лапушек туда и обратно нужно было пройти восемь километров.

– И вот бригадир животноводства Антонин Федосеевич разрешил маме брать меня на ферму помощницей, а уже летом закрепили за мной 80 поросят - пасти, – смеётся Валентина Яковлевна. – Помню, как бегала за ними. Бывало, выпустят их из загона, так первый уже на озере пьет воду, а последний еще только выходит из дверей, а от базовки до водоема около километра. Хорошо, что свиньи очень умные животные. Набегавшись по деревне, они возвращались на свое место, где их ждало угощение, которым мы их кормили три раза в день внутри помещения.

А где-то к новому году в колхозе начался массовый падеж скота (телят). Оказывается, в силосе, которым кормили животных, образовались яды при нарушении технологии заготовки и хранения его в глубоких ямах или траншеях.

Никто не шел ухаживать за новорожденными телятами, боялись тюрьмы. А они с мамой взялись... Они буквально дневали и ночевали на ферме с новорожденными телятами. А куда деваться? Но, видимо, Бог увидел их старания и помог выходить телят от смертельной болезни. Это было начало трудовой деятельности Валентины Яковлевны. В тот год её приняли в колхоз. А всего в животноводстве она проработала 41 год.

Рассматривая трудовую книжку Валентины Яковлевны за 50-60-е годы, вижу записи – сколько она выработала трудодней, сколько выходов, сколько заработала на конец года. Денег не давали вообще. Один год они с мамой выработали более 300 трудодней, за что получили несколько килограммов зерна и отходов. Сходили к соседке, принесли жернова, намололи муки и напекли лепешек – вот это был праздник. Все еще помнит запах того свежеиспеченного хлеба.

Прошли годы, Валя подросла, вышла замуж. Подарила мужу Александру четырех дочерей. 17 лет прошло как нет её любимого, с которым 40 лет вместе прожили в любви и согласии. Дочери выросли, разлетелись из родительского гнезда. У них уже свои взрослые дети. Мать довольна своими дочерьми, говорит, что они на почете, у всех квартиры, машины. Такими же воспитали и своих наследников. Есть среди восьми внуков учителя, военнослужащие, спортсмены, студенты и школьники. Бабушка служит для них примером терпения, трудолюбия и порядочности. В её небольшой квартирке, находящейся в трехквартирном доме, чистота и порядок Валентина Яковлевна говорила быстро, хотела рассказать в нашу короткую встречу обо всех, кто делал добро за все годы её уже достаточно длинной жизни: своим землякам-большепесьяновцам, одноклассникам, главе сельсовета Ослану Отаровичу Езиешвили, который вручил ей на Дне села Почетную грамоту, как лучшему животноводу колхоза "Сибиряк" за высокие показатели в животноводстве.

– Сам он живет на лапушинской земле более 40 лет. И как только помнит, что я была ударником 11 пятилетки? Была зачислена в районный клуб тысячников? В нашей отаре овец был лучший настриг шерсти, лучшая сохранность - на 100 маток овец - 100 ягнят.

Из 44 лет трудового стажа, 15 лет она проработала чабаном, 12 бригадиром животноводства. Это уже в зрелые годы, а в молодости – телятницей и дояркой. Только на три года уходила работать на почту, т.к. дочек не с кем было оставлять, – вспоминает хозяйка.

Наверное, мы бы еще долго могли говорить о прошлой жизни, о том, что уже не молоды. Прощаясь со своей землячкой, подумала, что эта женщина не совершала больших трудовых подвигов, но именно на таких простых тружениках, тех,  кто пашет и сеет, ухаживает за животными, растит и учит детей, держатся села и деревни нашего родного Мокроусовского района и родного Зауралья.

Татьяна Лиханова.

 

Комментарии

Семейный союз Алексея Сергеевича и Марии Михайловны Хомяковых состоялся 17 лет назад.

Валерий Владимирович Шушарин родился в деревне Еремино в обычной крестьянской семье.

Сегодня своими воспоминаниями о службе в Афганистане делятся наши земляки

Все новости рубрики Люди