Жизнь длиною в 90 лет

Бегут, меняясь, наши годы, меняя все, меняя нас.
И вновь июль стучится в двери: пришел уж в 90-й раз

Бегут, меняясь, наши годы, меняя все, меняя нас.
И вновь июль стучится в двери: пришел уж в 90-й раз.

В середине июля отмечает 90-летний юбилей одна из старейших жительниц с. Мокроусово Ольга Никитична Кузнецова. Она прошла большую сложную жизненную дорогу достойно, была участником большинства исторических событий и трудилась во благо родной страны.

В преддверии дня рождения встретившись с юбиляршей, поняла, что 90 лет — это вовсе непреклонный возраст. Ольга Никитична сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

– Детство мое прошли в д. Чесноково, семья была большая - шестеро детей, – вспоминает собеседница. – Папа рано умер, и все бремя ответственности по нашему воспитанию легли на хрупкие плечи мамы Александры Федотовны Прудниковой. Все ее время занимала колхозная работа, трудилась от души, за что была премирована поездкой в Москву на ВДНХ. Но по каким-то причинам, поехать не получилось, уже позже ей вручили награду – медаль ВДНХ.

Перед войной Ольга окончила начальную школу, а дальше учиться не пришлось, пошла работать в колхоз. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тот нелегкий период. С особым волнением вспоминает женщина военные годы. 

– Детства у нас можно сказать не было, мы сразу стали взрослыми, – говорит Ольга Никитична. – Я была не по годам рослая, поэтому бригадир ставил меня всегда на тяжелую работу: в уборочную – убирала солому от комбайна, в посевную – боронила на корове, зимой помогала на ферме. В памяти напрочь врезался День Победы: мы были в поле, приехал на лошади председатель сельского советы и смог только сказать: «Победа!». Женщины подхватили его на руки и стали качать. Смех, слезы – все перемешалось. А потом стали ждать, кто первым из фронтовиков придет домой…

– После войны жизнь стала налаживаться, обустраиваться. Познакомилась с будущим мужем, Михаилом Александро-вичем – участником Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну до Берлина. Поженившись, обосновались в Мокроусово, купили избушку на улице Советской Конституции, позднее прирубили пристрой.

– Можно сказать, что здесь, на этой улице прошла вся моя дальнейшая жизнь – с 53 года, уже 66 лет на одном месте. Рядом с нами поселилась сестра Мария Гашенко, которой уже нет в живых, жили дружно, продолжает Ольга Никитична.

Легких путей она никогда не искала, устроилась работать в пимокатный цех. Зимой катала валенки, летом отправляли в «сараи» - калили кирпичи. Работа тяжелая, не каждый мужик выдержит. Ольга Никитична отмечает, что все ее устраивало, а трудностей она не боялась. Добросовестная, трудолюбивая, безотказная – она пользовалась неизменным уважением в коллективе.
Более 20 лет катала валенки для земляков Олька Никитична, и дальше бы продолжала, если бы не сгорела пимокатка. Оставшиеся 20 лет своей трудовой биографии посвятила юбилярша Мокроу-совскому птицесовхозу, где трудилась птичницей, а когда пошла на пенсию – дежурила.

- Пришлось мне поработать и в пятилетке,- говорит юбилярша, - определили врачи на «легкий труд». Так попала в швейный цех. Коллектив молодой, веселый, жизнерадостный: шутки, смех. Там я научилась кроить и шить. Все это пригодилось в семейной жизни: обшивала своих ребятишек.

Долголетний добросовестный труд О.Н.Куз-нецовой отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» «50 (60, 65,70) лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Тяжело пережила мать смерть детей – Нины и Алексея. Смягчили боль утраты забота и внимание дочери Зинаиды, сына Александра, внуков и правнуков. 

– Я богатая бабушка, – хвалится она. – У меня семеро внучек и 17(!) правнуков!

– Сейчас я хорошо живу!, – признается она. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется приветливая улыбка. 

– Правда, дети в Екатеринбурге, но каждый день со мной разговаривают по телефону. Помогает по хозяйству соцработник Людмила Синицина: очень хорошая, добрая женщина. Все, что попрошу, делает. Недалеко живет внучка Светлана, они – это ее муж Сергей, правнуки Никита, Ваня, Костя не оставляют меня без внимая. В магазин или до аптеки иногда хожу сама. Пока могу, никуда из родного угла не поеду.

В доме у юбилярши полный порядок: заведен газ и вода, установлен водонагреватель, сделан теплый туалет, подключена стиральная машинка-автомат, на окне – герани. Вот только кошка-хулиганка куда-то запропастилась.

 

Родные и близкие поздравляют любимую маму, бабушку и прабабушку с юбилейным днем рождения. И говорят ей спасибо за нежность, ласку и понимание. Все желают юбилярше долгих лет жизни, крепкого здоровья, наполненного заботой и любовью. «Дорогая наша мама, бабушка и прабабушка, желаем тебе поменьше грустить и почаще улыбаться, пусть твое мягкое сердце и открытая душа делает этот мир лучше, а людей добрее. С юбилеем!» – говорят они.

Вера Вьялкова.

Комментарии

17 августа отметит свой юбилейный день рождения начальник отдела образования – Т.А.Волкова.

Маломостовскую ветеранскую организацию возглавляет ее Алевтина Юрьевна Крашакова.

В с.Мало-Мостовское мы специально встретились с местным почтальоном Анастасией Сергеевной Вавилов

Все новости рубрики Люди