Живем в деревне и не жалеем

"Нам нравится жить в селе, у нас здесь больше возможностей"

Где лучше живется - в городе или в селе? Нет правильного ответа на этот вопрос. У каждого человека свои критерии комфортной и благополучной жизни.

Семья Ольги и Михаила Потаповых живет в большом красивом благоустроенном доме, который заметно выделяется на сельской улице. Супруги, уроженцы Травного, в свое время решили жить в родном селе, как в русской народной пословице говорится: «Где родился, там и пригодился».

Как говорит глава семейства: «Нам нравится жить в селе, у нас здесь больше возможностей. Детям тоже по душе деревенская жизнь, а ведь их у нас четверо: старшая дочь Карина заканчивает девятый класс, Денису 12 лет, Ване – семь, а самому маленькому Паше три года. В городе много опасностей подстерегает, не оставишь детей без присмотра, а у нас свобода. В любое время года придумываем, как отдыхать всей семьей. Зимой вместо катка на озере место от снега чистим для катания на коньках, весной все с нетерпением ждут сезона березового сока, летом и осенью - рыбалка, сбор ягод, грибов, катание на велосипеде. Обязательно в город детей возим на каруселях покататься, в кафе сходить, так скажем, показать городскую жизнь, отдохнуть, и обратно к своим домашним хлопотам возвращаемся. Единственное, чего не хватает – спортзала, но это не страшно, мы сами дома занимаемся спортом».

У семьи большое личное подсобное хозяйство, по которому журналистам провели небольшую экскурсию. В большом открытом загоне огромное стадо овец, со слов хозяев, около 60 голов. «Точно сказать не могу, там еще ягнята, а их по осени считают» - пошутил Михаил. Крупного рогатого скота 14 голов, из них три дойных коровы, от которых Потаповы в день получают удой в 60 литров, часть молока продают, остальное перерабатывают на творог, сыр и другие молочные продукты. Три коровы находятся на подсосе у новорожденных телят мясной породы. Держат кроликов, в зиму остались только шесть взрослых особей, а весной вновь появится приплод. Курицы обязательно нужны, чтобы яйца в магазине не покупать. А совсем недавно у семьи появились новые питомцы – голуби, породы «павлин». 

- Голуби у нас для души. – Говорит Ольга – У мужа в детстве была своя голубятня, и интерес к этим красивым птицам у него сохранился. Поехали в прошлом году на выставку и увидели, что на «павлинов» хорошие скидки, вот и купили себе пару.

Журналистам посмотреть голубей не удалось, они как раз в процессе выпаривания своего потомства, их нельзя беспокоить и пускать к ним холод.

Чтобы содержать такое немаленькое хозяйство, обязательно необходимо заготовить корма впрок, основной корм - сено, его Потаповы косят сами, для этого у Михаила есть вся необходимая техника. Летом большой помощник в выпасе скота – электропастух, без него с таким большим поголовьем никак не обойтись.

Когда приходит время перерабатывать мясо и делать заготовки на зиму, то семья Потаповых заботится не только о полезности, но и его вкусовых качествах, поэтому Михаил приобрел оборудование для изготовления домашней тушенки, купил коптильню «Мечта гурмана», где коптит мясную продукцию собственного производства.

Ухаживать за скотиной помогают все, даже маленький Паша выполняет посильную работу – держит шланг с водой и перекидывает его из ведра в ведро. Как говорит мама: «Детей надо с детства приучать к труду, пусть даже нет необходимости в каких-то простых действиях, но ребенок чувствует свою важность в общем деле».

Чтобы был свой домашний мед, не только вкусный, но и по-настоящему полезный, Михаил завел пчел. Их немного, всего два улья, но они так же требуют особого внимания. Зимой пчелы впадают в анабиоз, и главное их с осени правильно спрятать от морозов и вредителей, а летом хозяин вывозит их на цветущие поля, где они собирают нектар и пыльцу.

Содержать такое большое хозяйство непросто, выходных и отпуска здесь не бывает. Чтобы добиться положительных результатов нужно ответственно, а главное, с любовью, выполнять ежедневную работу.

 

Материал подготовила Людмила Глухих

Комментарии

Все новости рубрики Люди