Живем с надеждой на возрождение

Село Лапушки всегда населялось трудолюбивыми и грамотными людьми.

У каждого сельского жителя в душе живет своя деревня. Она не отпустит до последнего вздоха, как бы вы ни старались забыть ее. Есть она и у всех нас, родившихся и выросших в селе с красивым названием Лапушки. Есть три толкования названия нашей малой родины. Одно из них говорит о том, что первые поселенцы увидели вокруг озера заросли желтых цветов, название которым лапушкИ, якобы именно благодаря этим зарослям и дали название деревне, но мне больше нравится второе предание: каждые два года между деревнями устраивалась многодневная ярмарка, и приезжие выделяли миловидность девушек нашего села и называли их ласково «лАпушки», так и осталось это в памяти у всех. Но скорей всего переселенцы из европейской части России привезли с собой прежние названия своих селений, и первое название нашего села было Лапушинское. Но влияние двух первых преданий сократило название нашего села, и теперь каждый ставит свое ударение, как кому нравится.

Село наше всегда населялось трудолюбивыми и грамотными людьми. В школе при церкви, которая была построена еще раньше мокроусовской, обучались не только мальчики, но и девочки. Жили дружно и весело. Первые потрясения получило оно в годы революции и гражданской войны. Во время «сибирской вандеи», антоновского восстания, в мятеже приняли участие 154 человека, что и говорит о массовости мятежа, только 6 человек было осуждено на тюремные сроки (те, кто участвовал в расстрелах и убийствах), а остальные были приговорены к участию в общественных работах без лишения свободы и направлены к местам проживания. Это полностью развенчивает миф о кровавости советского режима. Затем были годы строительства и перестройки всего жизненного уклада местного крестьянства, организованы колхозы, укрупненные затем в один колхоз «Сибиряк». Жизнь шла своим чередом, главное, что в селе звенели детские голоса и звучали в разных концах села вечерами песни девчат и парней, слышались переливы наигрышей местных гармонистов, и даже женщины развертывали меха тальянок.

Второй раз село потрясла общая на всех беда, когда вся страна встала в строй в грозные годы Отечественной войны. Село опустело, мужчины ушли на фронт и многие уже не вернулись с той битвы за жизнь и будущее нашего Отечества. Эта общая беда до сих пор все еще откликается в наших сердцах. 

Но жизнь берет верх над всеми, какими бы они ни были, черными бедами. Отошла и эта беда в историю, вновь заколосились колхозные нивы «Сибиряк» и зазвучали в селе песни о любви и о жизни. В так называемые годы застоя в селе построили новый клуб, рядом возводился новенький спортзал с душевыми, тренажерами, волейбольной площадкой и бильярдной комнатой. Женский хор исполнял уже свою собственную песню о Лапушках. Школьники зачастую бывали победителями районных предметных олимпиад и спортивных состязаний. Никто и в страшном сне не предполагал, что может произойти в нашей жизни более страшное потрясение - перестройка, каким грязным катком прокатится она по нашим селам и жизням, что так больно заденет он и наше село. 

1993 год. На экране телевизора горящий, расстрелянный Белый дом. Никто не понимал, что происходит в стране. Растерянность и крах безмятежности прежней жизни. Рухнула связка, которая давала уверенность в завтрашнем дне. Новенький спортзал растаскивался по частям, стали исчезать стада, разваливаться фермы, люди двинулись из села в поисках места, где будет хоть как-то стабильнее житье. До сих пор недоумение и боль в глазах последних старожилов села. Школа из основной превратилась в начальную, даже в страшные годы войны она работала, не закрываясь ни в холода, ни в голодные дни. И жители, имеющие детей-старшеклассников, стали искать другие места для проживания. Село начало пустеть.

Но жизнь должна торжествовать, даже тогда, когда над ней нависает беда. Лапушки продолжают жить школой, хотя и начальной, Домом культуры, в котором работают заинтересованные и ответственные работники, хлеборобами, с руками, тоскующими по работе. В местном Доме культуры продолжают звенеть песни. Каждый праздник культработники Л.А.Зарипова и А.Д. Захарова готовят новую программу. Уже много лет работает здесь клуб пенсионеров «Завалинка», который возглавляет Н.А. Старцева. Надежда уже много лет возглавляет и совет ветеранов нашего села. Не хотят пенсионеры оставаться в стороне от культурной жизни села. Собираются вечерами, обсуждают и общие, и местные проблемы, устраивают посиделки, выставки народного творчества. Помогли культработникам в создании комнаты-музея сельского быта. Теперь здесь можно увидеть и ткацкий станок, и работы местных мастериц, и кукол, сшитых руками участников кружка «Умелые ручки». Каждый год принимают участие участники клуба «Завалинка» и в митингах к дню Победы, в концертах к праздничным датам. Хорошо и то, что одновременно с пенсионерами принимают участие в мероприятиях ученики школы вместе со своими учителями. Хочется верить, что не прервется линия жизни в нашем селе и не появится на карте района еще одна точка бывшего села. Не придется ставить памятник деревне.

Но есть надежда, что село вновь наполнится молодежью и продолжит быть во вселенском течение времени. 

Иду по спящей улице родного мне села.
Ночное небо хмурится: давно ль здесь жизнь была?
Черемуха взволнованно благоуханье льет, 
Никто не очарован ей, никто цветы не рвет. 
Рванули по столицам все, земля что рыцарь спит,
Считают неприличным все кормильцем нынче быть.
Не щелкай ты, соловушка, теперь любовь – товар 
И будит нынче солнышко спешащих на базар. 
По городам торгуют все, окончив институт, 
А деревенской улицей старушки лишь идут. 
И в зарослях бурьяновых квадраты пахоты, 
Все зацветет ли заново, ответа не найти. 
Иду по спящей улице, вновь соловей поет. 
Уехавших торгующих земля все ждет и ждет. 

 Галина Лапина с.Лапушки.

Комментарии

17 августа отметит свой юбилейный день рождения начальник отдела образования – Т.А.Волкова.

Маломостовскую ветеранскую организацию возглавляет ее Алевтина Юрьевна Крашакова.

В с.Мало-Мостовское мы специально встретились с местным почтальоном Анастасией Сергеевной Вавилов

Все новости рубрики Люди