Женщина. Учитель. Патриот.

Любить Отечество свое, любить все наше, как мое… – в этом смысл патриотического воспитания.

Любить Отечество свое, любить все наше, как мое… – в этом смысл патриотического воспитания подрастающего поколения.
Патриот, патриотизм – часто ли вы слышите сегодня об этих понятиях? Патриотизм, прежде всего, начинается с любви к своему селу, к своей местности, ко всей стране. Любовь к своей школе, к людям, которые здесь трудятся присущи учителю истории и географии Утичевской школы Орнбасар Нуржановне Акамбаевой.

Есть уроки в тягость, есть уроки – необходимость, а есть уроки – радость, когда с сожалением слышишь звонок и задерживаешься у стола любимого педагога. Уроки истории для утичевских ребят превращаются в моноспектакли. Орнбасар Нуржановна умеет так рассказать об исторических сражениях, о Великой Отечественной войне, о ее героях, что дети становятся участниками этих исторических событий.

Можно ли найти слово, значение которого будет столь емким, чтобы вместить в себя и любовь этого человека к своей профессии, и благородство души, и задор, и всю совокупность качеств? Я думаю, что патриотизм – смысл жизни этой хрупкой женщины с огромной душой. 

Народная мудрость гласит: чем глубже корни, тем крепче крона. 

А корни происхождения О.Н. Акамбаевой (в девичестве Туртаевой) уходят в село Уварово, где 15 сентября 1967 года в простой многодетной семье Нуржана Султановича и Кляйме Кабдулиновны Туртаевых родилась маленькая девочка. К сожалению, папа умер рано, и воспитание детей легло на плечи мамы. Росла девочкой хрупкой и в то же время выносливой, целеустремленной, поэтому получила два высших образования. После окончания Щигровской и Мокроусовской школ поступила в Курганскую сельхозакадемию, а спустя тринадцать лет окончила КГУ и работала учителем в Щигровской школе. В 2002 году произошли важные события: Орнбасар Нуржановна вышла замуж и переехала жить в Утичье. Здесь вместе с мужем Нурмеркамбеком воспитали 4 детей, теперь еще и внучка подрастает. 

Устроившись на работу в Утичевскую школу учителем географии и истории, пройдя профессиональную подготовку, молодая женщина смело берется за дело. Сначала создает отряд мальчишек, который выступал на районных слетах и занимал призовые места. Затем был создан клуб юных патриотов, караульная группа мальчиков и девочек. Приходилось вести строевую подготовку почти ежедневно. Поражаешься, как не имея военной подготовки, ей удается это делать. Одна в районе женщина, наряду с офицерами запаса из школ райцентра, Рассветской школы и других школ, воспитывает юных патриотов. 

Твердость характера, сила духа, любовь к малой родине, к своей профессии, чувство долга – вот нравственный портрет человека, посвятившего жизнь одной из благороднейших профессий. По праву ее можно назвать громкими словами – учитель-патриот.

За многолетнее служение на ниве просвещения О.Н. Акамбаева награждена грамотами районного и областного уровней. А совсем недавно Орнбасар Нуржановна награждена Дипломом за 1 место в межмуниципальной краеведческой конференции «Уголок России- Зауральский край». Но самая ценная награда для любого человека, а особенно для учителя – это доброе слово и отношение, память и благодарность тех, с кем сводила тебя жизнь….

Уважаемая Орнбасар Нуржановна!
Нам честь сегодня выпала такая:
Поздравить Вас с прекрасным юбилеем!
Вы в пятьдесят все так же молодая,
Вот только стали старше и мудрее…
От коллектива мы хотим поздравить
Вас с Днем рожденья в этот день чудесный!
И поздравленья все свои направить,
Чтоб стали Вы теперь еще прелестней!
Чтоб все дела давались Вам прекрасно,
Чтобы в семье все было век как надо…
Чтоб не были труды у Вас напрасны,
Чтоб получали Вы за все награды.

Татьяна Кукарских.

Комментарии

Оставить комментарий

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

Все новости рубрики Люди