Здесь черпают жизненные силы

Ираида Александровна Просекова, председатель Сунгуровской ветеранской организации уже 14 лет.

Круг общения у каждого человека разный. Один отвечает только за свою семью, а другой старается быть в ответе за всех тех, кто нуждается в ее внимании, помощи. Этими качествами обладает Ираида Александровна Просекова, которую сунгуровские ветераны избирают своим вожаком 

Всего в ветеранской организации числится 109 человек из них тружеников тыла четверо, одна солдатская вдова, 18 ветеранов труда, 25 инвалидов. Большинство из них здесь родились, выросли и как говорят, здесь и пригодились. Многих дети зовут к себе в город в комфортное жилье. Но они не покидают родное село, родную землю. Здесь прожита жизнь, здесь они черпают жизненные силы. Ирина Александровна родилась в большой дружной семье из девяти человек. Родители для нее были примером для подражания. Работать она пошла сразу после окончания восьмилетки в 1963 году. Ее трудовой стаж составляет 42 года. Трудилась там, где нужны были ее сила и смекалка: разнорабочей, свинаркой, телятницей, продавцом, зав.нефтебазой. А в 1980 году ее назначили осиминатором КРС в совхозном стаде. Посчитали, что от ее беспокойного, неравнодушного характера будет зависеть обновление поголовья скота в совхозном стаде. Через год ее выдвинули на районный конкурс животноводов, где И.А.Просекова заняла третье место. В течение трех лет занимала почетные места, получала Почетными грамотами и ценными подарками. 16 лет заведовала зерноскладом. Всю свою заслуженную жизнь Ираида Александровна занималась общественной работой, пользовалась заслуженным авторитетом у односельчан. Многие годы работала профторгом сунгуровской молочнотоварной фермой. Уважение земляков это прежде всего так ее воспитали в семье. Отец с мамой любили повторять такие слова "рай искать на земле ни к чему если он начинается с дома". Поэтому она даже и не пыталась искать свое счастье, где то на стороне. Вся ее жизнь связана с малой родиной с. Сунгурово. 

И как председатель ветеранской организации она старается не быть в стороне от событий, происходящих в районе, области и стране. К примеру, в 2017 году они поддержали инициативу областного совета ветеранов и приняли участие в конкурсе "Лучшее село, лучший цветовод", "Лучший уголок отдыха". При проведении итогов конкурса Т.П. Плахина заняла первое место, второе – Г.М.Парахина, третье – Н.Н. Васильева и Т.Е. Моисеева и получили денежные премии. Семья Плахиных за лучший уголок отдыха районным советом награждена денежной премией и Почетной грамотой. А Ираида Александровна получила Почетную грамоту от президиума Курганского областного совета ветеранов.

Ветеранская организация совместно со школой, библиотекой готовит для ветеранов День матери, День пожилого человека, 9 Мая и другие праздники. Собираются, поют песни, читают стихи, участвую в конкурсе "На лучшее подворье". Ветеранская организация проводит большую и важную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Совместно со школой, СДК, библиотекой выступают перед учащимися школы, на митинге в День Победы состоялось поздравление ветеранов; чтение стихов, возложение венков, цветов, гирлянд, возложили венок на братскую могилу землякам, погибшим в годы гражданской войны. Выступали дети из детского сада, учащиеся школы. После отведали солдатскую кашу, которую приготовила повар школы И.В. Евсеева. Приятно встречаться с такими председателями советов ветеранов, для которых является жизненным девизом вести за собой ветеранов, и помогать пожилым людям решать их проблемы. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди