Засентябрило за окном, засентябрило...

С этой песней у Т.В. Сорокиной связаны особые ощущения.

С этой песней у Т.В. Сорокиной связаны особые ощущения, она не просто любит слушать ее, но и светлеет душой в эти моменты. Может быть, потому что в сентябре Татьяна Валентиновна отмечает свой день рождения, а в нынешний, юбилейный для Курганской области год, она отметила личный юбилей. И пусть этот юбилей на 5 лет отстает от юбилея области, для процветания родного края сделано немало.

От юбилеев в жизни не уйти, они словно в альбоме листают страницы биографии, формируя их по годам и периодам жизни. И зачастую так получается, что накануне юбилеев почему-то всплывают в памяти детские вспоминания. У Татьяны Валентиновны они чаще всего связаны с д. Кокорево, где жили они большой дружной семьей. Иногда она смеясь рассказывает: «С пятого класса кокоревские ребятишки ходили в Мокроусовскую школу, а это 12 километров. Чаще всего родители устраивали их на квартиру. Но я каждый вечер бежала домой. Папке приходилось встречать меня на степи между Кокорево и Крепостью. И вот однажды я услышала, как он с тревогой говорил матери: «Боюсь, что ничего из нее не получится, хоть бы доучить удалось»...

Ох, как же ошибался Валентин Афанасьевич...Получилось! Да еще какая успешная женщина получилась! Жаль, что ни отец, ни мама не дожили до того момента, когда на стадионе райцентра принародно, под аплодисменты земляков их дочери Татьяне Валентиновне Сорокиной вручили удостоверение, знак и ленту Почетного гражданина района. Это, считает она, самое главное признание ее заслуг, хотя сколько было всяческих наград и поощрений за успехи и достижения в труде, сегодня уже и не сосчитать. В числе их Почетная грамота Правительства Курганской области, почетный знак «Спортивная элита Зауралья» и много, много других.

Т.В.Сорокина награждена золотым знаком и Почетной грамотой «Меценат столетия», сведения о ней занесены в книгу «Лучшие люди России».

Вся трудовая биография Т.В.Сорокиной накрепко связана с родным Мокроусовским районом, ее знают и уважают большинство жителей района, к ее мнению прислушиваются, ее авторитет в среде земляков очень высок. На протяжении всей своей жизни, за исключением учебы в институте, она прожила в родном Мокроусовском районе, плодотворно трудясь на его благо, занимая в основном ответственные должности. 

Мы с удовлетворением отмечаем, что свою трудовую деятельность Т.В. Сорокина начала в коллективе редакции корректором, а в будущем доросла до заместителя председателя райисполкома, главы района по экономике.

Работая в администрации района, Т.В.Сорокина возглавляла в различные комиссии, штабы, входила в состав множества оргкомитетов и постоянно на страницах газеты проводила разъяснительную и информационную работу о деятельности этих комиссий и штабов, информируя население об экономической ситуации района на тот момент. 

В самые трудные годы перестройки Т.В. Сорокина была назначена заместителем главы района по вопросам экономики и председателем комиссии по управлению муниципальным имуществом, а также председателем комиссии по реабилитации репрессированных. Она умело и грамотно проводила новую для себя работу по реабилитации наших земляков, репрессированных в годы коллективизации. Стольким семьям она помогла восстановить доброе имя их репрессированных родственников.

Время возложило на ее плечи, пожалуй, одну из самых трудных задач - проведение работы по акционированию предприятий, ваучеризацию, и благодаря вдумчивому и ответственному подходу к делу, району удалось выйти из кризиса с наименьшими потерями, сохранить большинство трудовых коллективов, объектов социальной сферы. 

Только тот, кто проработал в аппаратных структурах, может знать, что значит ненормированный рабочий день, что работа во власти – это большая ответственность, когда отвечаешь даже за те вопросы, которые не входят в твои должностные обязанности, когда приходится выполнять и то, к чему совсем не лежит душа... Надо, значит надо. И это «надо» всегда было выше, чем хочу или не могу. Они отнимает столько времени, что казалось, не хватает 24 часов в сутки. 

А дома с нетерпение ее ждала с работы сестра, которая много лет была приговорена болезнью к сидящему образу жизни и без помощи сестры не могла обойтись. И Татьяна Валентиновна всегда находила на это время. Ее доброта, сердечность, внимание, забота и опека продлевали и согревали жизнь старшей сестры. В ее судьбе было немало потрясений, стрессов и потерь, но собрав свою волю в кулак, она умела преодолевать их. И если болела душа - об этом знали только самые близкие. Для других Т.В. Сорокина всегда оставалась успешной процветающей женщиной. Ей порой откровенно завидовали и восхищались. И в день юбилея не грешно вспомнить об этом. 

В свое время, будучи депутатом райсовета, Татьяна Валентина неоднократно помогала людям и трудовым коллективам в разрешении назревших проблем, особенно в годы безденежья , и это не забывается теми, кому удалось помочь.

Позднее, возглавив коллектив Мокроусовской мельницы, Т.В. Сорокина немало сделала для технического переоснащения предприятия, расширения производства, смены технологии выпечки хлебобулочных изделий, расширения ассортимента продукции. С ее приходом на мельницу пришел природный газ и внутренняя цивилизация, в центре села Мокроусово появился хлебный магазин

Кроме того, она всегда была и сейчас старается быть в самом центре событий, происходящих в районе. Всех общественных поручений, которые пришлось выполнять за годы активной работы, наверное и не перечислить. Вот и сейчас, будучи на пенсии, Татьяна Валентиновна продолжает работать в ревизионной комиссии районного совета ветеранов, является членом клуба дарителей в районном музее, подавая пример участия в общественной жизни села. Помнится, когда в парке ветеранов готовили к открытию Аллею славы, коллектив мельницы, возглавляемый Т.В. Сорокиной, одним из первых принял участие в сборе денежных средств на установление памятника нашему земляку Г.Ф. Тарасову. Их примеру последовали многие коллективы, но памятник Г.Ф. Тарасову был установлен на деньги, собранные коллективом мельницы. 

Нельзя не сказать и о том, что Татьяна Валентиновна отличная хозяйка и замечательная, заботливая мама и бабушка своим дочерям и внукам. В доме, во дворе, в саду и на огороде у них с Виталием Федотовичем такой идеальный порядок, хоть экскурсии принимай. У них сложились такие доверительные отношения с внуками, которым можно позавидовать, а для дочерей Татьяна Валентиновна не только любимая мама, но еще и подруга и советчица. Они делятся с ней своими задумками, прислушиваются к ее советам и почти ежедневно перезваниваются по телефону или скайпу. А зятья воспринимают ее не просто как тещу, а как любимую тещу, которая понимает, принимает и поддерживает их – а это дорогого стоит.

После выхода на пенсию у Татьяны Валентиновны появилось не совсем обычное увлечение - она продолжила составление родословной своей семьи по линии отца и мамы, начатые старшей сестрой, она провела большую, кропотливую работу по изучению своего рода, составила родословную фамилии Вершининых до пятого колена, а это может сделать только умный, грамотный, настойчивый и упорный человек. И это порой не просто биографические сведения о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине г.Смоленска, В.А.Вершинине, о маме А.Г.Ивановой – труженице тыла, активной общественнице, в трудное военное и послевоенное время воспитавших 6 детей, а также о брате Владимире Вершинине, самодеятельном поэте, его стихи, пронизанные ностальгией по родному краю, родному Мокроусовскому району, людях, проживающих в нем, с большим удовольствием читают наши земляки. Татьяна Валентиновна нашла в Интернете такого же энтузиаста, ведущего поиск своей родословной по линии Вершининых, оказалось, что они из общего рода, их жизненные пути пересеклись не раз и большинство из них жили и тружились в Зауралье. Итогом этой непростой поисковой работы стала книга о роде Вершининых, изданная Андреем. 

Это помогает ей рассказать внукам о своих корнях, вести воспитательную работу с подрастающим поколением, прививать им любовь и гордость за наш район, за наших земляков-мокроусовцев. 

Искренне хочется пожелать Татьяне Валентиновне, чтобы этих юбилеев в ее жизни было еще много, пусть на душе пока только засентябрило, пусть будет еще много прекрасных мгновений и добрых приятных встреч.

Людмила Илюшина

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди