За Вас, за Ваши 90!

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

В эти декабрьские дни отмечает свой солидный юбилей бывший директор Уваровской школы, отличник просвещения, ветеран труда Александра Романовна Васильева – ей исполняется 90. Коллектив Уваровской школы, отдел образования и райком профсоюза работников образования спешат поздравить её с таким замечательным событием в жизни, ведь далеко не каждому судьба отпускает столь длинный век, а среди ветеранов педагогического труда таких долгожителей единицы.

С детства мечтавшая стать учительницей, она всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Почти 40 лет жизни отдано любимой профессии, воспитанию подрастающего поколения, патриотов своего родного края. А начала свою педагогическую деятельность Александра Романовна в послевоенном 1946 году в Мокроусовской средней школе. После окончания Шадринского учительского института, проработала полгода в Лапушинской школе, а затем снова вернулась в Мокроусовскую. Без отрыва от педагогической деятельности закончила Курганский педагогический институт и с 1955 года А.Р.Васильева продолжила свою деятельность в Уваровской школе учителем истории. В 1956 году её назначили директором школы, на этом поприще она проработала не один десяток лет. 

Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Нелегок хлеб, добываемый на учительской ниве. Но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по призванию и высокому гражданскому долгу. Труд учителя, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Учитель не только профессия, суть которой дать знания – это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке. Именно таким учителем, замечательным педагогом является Александра Романовна, проработавшая не один десяток лет на ниве просвещения.

За время работы в школе раскрылся её педагогический талант, накопился богатый опыт. Уроки Александры Романовны отличались ясностью дидактической цели, логическим содержанием, разумным соотношением наглядных средств, побуждением учащихся к самостоятельности в приобретении знаний. Секрет успеха педагога состоял в желании работать, в огромном трудолюбии и честности. Творческое и ответственное отношение к делу, знание своего предмета, педагогический такт – все это помогло Александре Романовне добиваться высокого уровня знаний и воспитанности учащихся. Её ученики неоднократно становились призерами районных и даже областных олимпиад и конкурсов.

Творческий труд учителя отмечен знаком «Отличник просвещения», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», а также многочисленными грамотами, в том числе Министерства просвещения, районного и областного отделов народного образования. 

– Делясь с нами своими знаниями не только в рамках учебной программы по истории, Александра Романовна откровенно говорила нам, что историю своего Отечества современному человеку надо не просто знать, заучивая основные даты, но и понимать значение каждого исторического события, каждой эпохи. Требовательная и очень ответственная, она была для нас примером в жизни, воспитывала любовь к Родине, учила замечать прекрасное вокруг и гордиться историей страны и своего края, района, села, – говорят её бывшие ученики Сергей и Юрий Широковских, Светлана Михалищева. В канун юбилея любимого педагога они от имени всех своих одноклассников поздравляют Александру Романовну с 90-летием, подчеркивая, что она не просто педагог, но и учитель с большой буквы. 

– Такой юбилей очень важное и значимое событие в жизни А.Р. Васильевой и всего коллектива, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст, – считают бывшие коллеги А.Р. Васильевой, и желают своему бывшему директору школы, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. И добавляют, что Александра Романовна прежде всего отличная мать и заботливая нежная бабушка. Вместе с мужем Гавриилом Филипповичем они вырастили и воспитали четверых детей.

Уважаемая Александра Романовна,
Вы прошли долгий путь, 
90 годков - почти век человека. 
Вас пытались сломать, и пытались согнуть,
Но Вы шли лишь вперёд, не прячась от ветра.
Вы о прошлом не грустите, ведь к нему возврата нет
И счастливо проживите Вы еще десяток лет.
В день юбилея гости к Вам придут, 
Цветов, подарков много принесут.
Пусть пьют шампанское и произносят тосты
За Вас, за Ваши 90 !!!

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди