Вся жизнь в труде

В Чесноково, мы встретились с одной из старейших жительниц деревни Августой Ивановной Власовой.

Будучи в командировке в д. Чесноково, мы встретились с одной из старейших жительниц деревни Августой Ивановной Власовой, 1929 года рождения. Всю свою жизнь она прожила в родной деревне. 

Августа Ивановна говорит, что самая счастливая пора в ее жизни – это довоенное детство. Самым близким и родным человеком была мама, Евдокия Васильевна Власова. Отец их большого семейства, Иван Ефремович Власов, погиб в 1942 году. Почерневший, выцветший документ, подтверждающий подвиг отца, героически погибшего на поле брани, Августа Ивановна хранит как самую ценную и горькую реликвию. Достает его в День Победы. 

– Сложил головушку за свою Родину, жену и нас, шестерых детей, – говорит наша собеседница. – Защищал рубежи Родины и наш старший брат Евгений. Он вернулся победителем, – продолжает пожилая женщина.

Среди детей Гутя была старшая. Война рано сделала ее взрослой. Летом с ровесниками гребли сено, помогали метать в копны, возили волокуши с сеном к зароду, собирали колоски в поле, в ночную сортировали зерно. Ближе к осени начинали созревать овощи: свекла, морковь, картофель. Тогда жизнь становилась сытнее. До сих пор не хочет Августа Ивановна есть блюда из свеклы, говорит: «Во время войны наелась». 

Мама и женщины-стряпухи во время войны пекли хлеб, сушили сухари и отправляли в посылках на фронт, для своих детей его не оставалось. Жили впроголодь. Гутя просила милостыню у добрых старушек. Младшие сестры Зоя и Юля называли Гутю кормилицей и благодарны ей за то, что она уберегла их от голодной смерти. 

Трудовая биография А.И. Власовой началась рано. Позвали ее на ферму доить коров. Девочку-доярку взрослые полюбили за доброту, ловкость, за умение ладить с людьми и животными. Вспоминает, что коровники были старые, осенью и зимой «плавали» в навозе, доили в ручную. Позднее, уже в послевоенные годы, построили новые коровники со стоками и механическими лентами для уборки навоза, установили молокопровод, ферму перевели на автоматическое доение. Всего в животноводстве Августа Ивановна проработала 43 года.

А.И.Власова относится к тому поколению, с которого мы берем пример мужества, терпения, стойкости, рассказывая об их трудовых подвигах детям и внукам. Бог не дал ей детей, да разве можно выносить ребеночка, если приходилось поднимать на телегу полные 40-литровые фляги с молоком, ворочать навильники сена и соломы коровам и т.д. Всю жизнь спешила: на работу бегом, с работы бегом. Дрова, сено заготавливали сами. Садили огромные огороды, чтобы семье хватило овощей и подкормить домашних животных, от которых сдавали государству налоги в виде мяса, молока, шерсти, шкур, яйца.

Более 20 лет Августа Ивановна живет у племянницы Светланы. Несмотря на преклонные годы, любит ухаживать за огородом, собирать грибы и ягоды. Ноги только болят – сказываются годы лихолетья. 

Совсем скоро Августа Ивановна отметит свой 88-й день рождения. Наверное, ей будет приятно вспомнить, что ее труд оценен множеством правительственных наград: медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник девятой пятилетки», медалями в честь очередного юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Как труженица тыла она относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны.

Очень жалеет наша собеседница, что из шести братьев и сестер осталась у нее только одна сестра Юлия. Когда в день рождения они собираются за праздничным столом, то почему-то над их домом кружат журавли. Ей кажется, что в журавлином клине есть папа, мама, братья и сестры, которые прилетели посмотреть на своих родных и попрощаться перед дальней дорогой, пожелать близким радости, счастья и здоровья. 

Татьяна Яковлева.

Комментарии

Оставить комментарий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Все новости рубрики Люди