Всегда в центре событий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

– Алло! Вера Васильевна? Это Валентина Николаевна из Шелеповской школы. У нас в коллективе юбиляр. Как бы поздравить ее через районную газету? Можете забронировать место в газете? Мы в ближайшие дни подготовим зарисовку и вышлем по электронной почте... 

– Вера Васильевна, здравствуйте. Мне надо встретиться с Вами по поводу обращения в суд в связи с досрочной пенсией. Когда можно подойти?

– Вера Васильевна, в коллективе волнения в связи с понижением суммы коммунальных услуг сельским педагогам. Как мне поступить? Может быть, придете к нам на собрание?

И все это в один час, за который я стала невольным свидетелем обращений к председателю районной профсоюзной организации работников образования Мокроусовского района Вере Васильевне Сединкиной. А сколько таких обращений бывает за день, за неделю, за месяц? И на каждое надо среагировать, помочь, проконсультировать, подсказать, как написать то же заявление с иском в суд. К сожалению, при выходе на пенсию по выслуге лет педагогам все чаще и чаще приходится обращаться в суд для подтверждения стажа. И профсоюз здесь выступает не просто консультантом, но и одним из главных помощников.

Из 36 лет педагогического стажа, 23 года Вера Васильевна возглавляет профсоюз работников образования. В 34 года она приняла на себя эти полномочия и бессменно работает на проф-союзной стезе. 

После окончания Челябинского педагогического института была направлена учителем биологии в родной Мокроусовский район, где прошли ее детство и юность, а характер сформировался в студенческие годы. 

Сейчас за плечами уже солидный стаж работы и проч-ный авторитет в педагогическом сообществе района. Она входит в состав различных комиссий (от наградной до тарификационной) и штабов. Ее знают все педагоги района и доверяют ей представлять их интересы в различных инстанциях. И она не откладывая на потом «горячие» проблемы, идет к главе района, начальнику отдела образования, депутатам разного уровня, вплоть до областной и Государственной Думы. 

Особые отношения у нее сложились с ветеранской организацией: на базе ДДТ, который Вера Васильевна возглавляет, собирались члены клуба «Общение», в который входят ветераны педагогического труда, и на каждое из них они приглашают Веру Васильевну. 

Практически в каждом образовательном учреждении созданы и действуют первичные профсоюзные организации, большинство из лидеров работают не по одному десятку лет. И каждый из них находит понимание и поддержку у Веры Васильевны, приходят к ней не только по профсоюзным делам, бывает, что и по административным, по конфликтным, многие делятся чисто личными проблемами и радостями. И это очень здорово, когда люди видят в профсоюзном лидере не просто руководителя, но и доброго друга и советчика. 

На протяжении многих лет профсоюзные агитбригады образовательных учреждений района принимают участие в областном конкурсе профсоюзных агитбригад и становятся лауреатами. В 2017 году агитбригада отдела образования во главе с начальником отдела и председателем районного совета профсоюза получила право принять участие во Всероссийском конкурсе агитбригад «Профсоюзы за достойный труд», где мокроусовцы выступили также достойно.

На протяжении 9 лет В.В.Сединкина является председателем районной избирательной комиссии, накоплен большой опыт работы по организации выборной кампании. И здесь также прочный авторитет уже председателей участковых избирательных комиссий, за эту ответственную хлопотливую работу она отмечена Благодарственным письмом и Почетной грамотой облизбиркома.

Вера Васильевна является ветераном труда, имеет знак «Почетный работник общего образования», награждена Почетной грамотой Министерства образования, Благодарственным письмом и Почетной грамотой губернатора области, грамотами ГУ образования, медалью имени Г.Ф. Тарасова, учрежденной в районе за большой вклад в патриотическое воспитание населения. И по профсоюзной линии наград немало, в том числе и Грамота независимых профсоюзов России, грамота ЦК профсоюзов работников образования, а также знак «25 лет общероссийскому профсоюзу образования». О ее активной и плодотворной работе в профсоюзе говорят и другие грамоты и дипломы областного и районного значения. Но главной все же считает награждение коллектива Дома детского творчества, который она возглавляет, Почетной грамотой областной Думы за особые заслуги в деле воспитания подрастающего поколения.

Можно много и подробно рассказывать о формах и методах, используемых Верой Васильевной, как в педагогической деятельности, так и в профсоюзной. Но суть не в деталях. Эту заметку нас попросили подготовить для книги о профсоюзных лидерах еще летом, а в канун предстоящего Дня учителя мы решили опубликовать ее в нашей районке, так как она активно сотрудничает с газетой, всегда спешит поздравить педагогов-юбиляров, не забывает сказать слова признательности работникам просвещения в дни государственных праздников, а в качестве профсоюзного лидера педагогического сообщества района и как член совета директоров она всегда на виду, всегда в гуще событий. 

 

И еще – главным праздником в жизни В.В. Сединкина считает День учителя, поздравляем ее и всех педагогов района с их профессиональным праздником. В адрес учителей мы постоянно говорим много добрых слов, остается только пожелать каждому из них признания и новых творческих успехов на педагогическом поприще. Пусть ваш труд приносит вам удовлетворение.

Людмила Илюшина.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Мария Бучельникова приехала в Мокроусово, на родину своего мужа, из Алтайского края.

Все новости рубрики Люди