Возраст уважения достоин

Мы приехали к «Почетному гражданину района» Валерию Павловичу Кошелеву.

В очередной раз будучи в командировке в с.Травное едем по широкой улице, где стоят аккуратные ухоженные и облагороженные современным строительным материалом нарядные дома. В палисадниках шикарно цветут яблони, черемуха, сирень. Зелень богатым ковром покрывает лужайки вокруг их. 

Мы приехали к «Почетному гражданину района» Валерию Павловичу Кошелеву. 9 мая он отметил солидный 80-летний юбилей. Возраст достоин уважения. Администрация Травнинского сельсовета в своем поздравлении отметила: "Ни чинов, ни регалий не нажил, и сундук не трещит от вещей, только годы рабочего стажа – вот и все, что в копилке твоей". Это точно о нем. Еще несколько лет назад его в районе знали многие. При разговоре с юбиляром мы попросили его назвать какие-то новые моменты в его жизни. Появился на свет 9 мая 1938 года. Тогда не думали его родители Анна Владимировна и Павел Арсентьевич Кошелевы, что в будущем они будут получать поздравления с двойным праздником – Днем Победы и с рождением сына. А пока он спокойно посапывает в зыбке, прочно закрепленной к потолку рядом с кроватью родителей. Как говорит юбиляр со слов мамы и бабушки, знает, что рос он спокойным, крепким, смышленым мальчишкой, успевал везде. 

– Уже в первом классе собирал колоски в поле, с такими же как он и постарше деревенскими ребятишками, пололи поля и совхозный огород. Потом всей ватагой купались в озере и спешили домой, где с братом и сестрой приступали к поливке своего огорода, встречали с пастбища корову. А мама приходила домой с работы уже затемно. Время было тяжелое, – говорит ветеран.

После четвертого класса ему уже доверяли более ответственную работу. В летние каникулы работал на сенокосе, подвозил на быках и лошадях зерно, работал и на разных работах в МТМ. После окончания Мокроусовской средней школы в 1956 году и курсов трактористов он стал работать в Б-Каменском совхозе, распахивать и боронить поля на ДТ- 54. Через год призвали в ряды Советской армии. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. Часть базировалась на острове Русском Дальневосточного края. Деревенского парня, выросшего среди лесов и лугов, манили морские просторы. Куда ни глянь вода, вода кругом – вода. Дома умело управлял быками и лошадьми, тракторами, приходилось водить и грузовую машину. А вот научится управлять шлюпкой было заманчиво. Привыкшего к крестьянскому труду парня-крепыша не пугали трудности. Он попросился в шлюпочную команду. Матросы постарше стали учить его гребно-парусному спорту. 

– Научиться грести и побеждать морскую стихию – это тяжелый труд гребца, – говорит Валерий Павлович. – Дело очень серьезное, связанное с огромным риском для жизни. Здесь самое главное быть командой. 

После длительных тренировок их шлюпка из шести гребцов была представлена на зональные соревнования, которые проходили в Амурской бухте. Из 30 шлюпок разных частей их команда заняла первое место по Тихоокеанскому флоту. Нужно было преодолеть расстояние в 25 километров. 

– Двенадцать километров шли под парусом, а остальное только на веслах, – вспоминает ветеран и добавляет. – Вот здесь и бросил курить и не курю уже 60 лет. Отслужив три года вернулся домой старшиной второго ранга, отличником боевой и политической подготовки. После демобилизации с 1961 года продолжил работу в совхозе "Большекаменский" трактористом.

Молодежь избрала его своим вожакам - секретарем комсомольской организации. Пришлось поработать и участковым уполномоченным Мокроусовского РОВД. В 1965 году его назначили управляющим фермой в д.Каракуль. Согласился при условии, если на ферму дадут трактор "Кировец", который должен был прийти в совхоз. Просили поработать один год, а задержался на четыре. Не хотел он туда идти, потому что в то время они занимались выращиванием и обработкой кукурузы. Сконструировали сцеп из трех сеялок. Получали хорошие урожаи. Их звено гремело на весь район. С напарником Ашихиным им только дали новенький "Беларус". 

Два года работал инженером по эксплуатации тракторного парка, а потом был переведен управляющим на ферму Травное. Через семь лет назначен директором Межколхозного объединения по откорму крупно рогатого скота, было такое объединение в районе, которое после преобразовалось в совхоз Карпунинский, и В.П.Кошелев был назначен директором. Через десять лет избрали председателем правления колхоза "Нива". Переехал с семьей в Михайловку. 

В перестроечный период, когда начались экономические преобразования; приватизация и раздел нажитого с большим трудом совхозного имущества, что могло закончиться плачевно или вообще к ликвидации совхоза, труженики совхоза Б-Каменский обратились в райисполком, чтобы вернули Валерия Павловича на родину в свое хозяйство, т.к. их директор ушел в фермеры. И он вернулся. 

– Хотя в "Ниве" было уже все налажено, собирали богатый урожай зерна. Земли там плодородные, а не солончаковые как здесь, – продолжает ветеран. – Начали с народом думать, как выжить и сохранить совхоз, решили сеять подсолнечник, гречку и, конечно, пшеницу. Купили мельницу и маслобойку. Гречневую крупу сдавали в воинскую часть в г.Челябинск, а они нам ее дробили. Из подсолнуха получали растительное масло. На мельнице мололи зерно на муку. Этим рассчитывались с рабочими. Как бы ни было, все равно дешевле, чем в магазине. Развели свиноферму, опять же для своих рабочих. В животноводстве было 400 коров, молоко сдавали в Утичье. В замен брали сыр, масло и товар для рабочих. Таким образом сохранили хозяйство от развала, – плавно вел свой рассказ юбиляр.

«Валерий Павлович всегда умел анализировать ситуацию, все делал продуманно и аргументированно, – пишет о нем в книге "На берегах Кизака" В.М.Папулов. 

За долголетний добросовестный труд В.П. Кошелев награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными от ЦК КПСС, Почетными грамотами и премиями. В 2009 году ему присвоено звание Почетный гражданин Мокроусовского района. 

В своем поздравлении к юбилею администрация сельсовета выражает ему свое признание:

– Валерий Павлович, мы Вам желать не будем много, достоинств Ваших всех не счесть. Так оставайтесь ради Бога всегда таким, какой Вы есть. Желаем, чтобы спутником было здоровье, чтоб в дверь не стучалась беда. Желаем успехов, семейного счастья и бодрости духа всегда. 

Юбиляр признается, не добился бы он такого уважения и авторитета если бы не его крепкая семья.

Его любимая жена Альбина Филипповна по-прежнему хороша собой. Вместе по жизни в любви и верности они идут более 55 лет, для своих дочерей они служат примером душевной теплоты, согласия и уважения. Супруга поддерживала его во всех начинаниях. Вместе выступали в районных и областных спортивных соревнованиях по теннису, баскетболу, велосипедному спорту. Они своими руками создали благополучие семьи. Выращивают фрукты, овощи, ягоды на своем приусадебном участке. Принимают участие во всех конкурсах, которые проводит администрация сельсовета "Лучшее подворье", "Лучший огородник", где занимают призовые места. И смысл жизни видят в детях, внуках служении Мокроусовскому району. 

Татьяна Лиханова. 

Комментарии

Оставить комментарий

В семье Марка Игнатьевича и Галины Николаевны Зиминых царит любовь, уважение и дружба.

Все новости рубрики Люди