Воспоминание о юности

Времена, когда мы были в комсомоле, наверное, лучший период в нашей жизни.

Наша комсомольская жизнь  началась в 1980 году в Мокроусовской школе. К вступлению в комсомол каждый из нас готовился очень ответственно. Историю комсомола и Устав ВЛКСМ мы учили с нашим секретарем комитета ВЛКСМ Людмилой Викторовной, начинали готовиться ближе к тому времени, когда нам исполнялось 14 лет, но не каждый школьник достигший этого возраста мог быть комсомольцем. Прием проводили индивидуально: сначала на совета отряда, затем на совете дружины и только потом наши заявления рассматривали за заседании комитета ВЛКСМ школы. Каждый ученик нашего 7-А класса, старался быть примерным. В этом помогала наша классный руководитель А.А.Лыжина. Мы учили историю комсомола и устав ВЛКСМ, запоминали членов нашего райкома комсомола, а также руководство райкома партии Мокроусовского района, конечно же готовились к вопросам о международном положении, о нем мы узнавали из политинформаций, которые проходили в школах перед началом урока.

Любой из членов комитета мог  задать каверзный вопрос, а главное:«Почему ты хочешь стать комсомольцем?».

Очень хорошо помню, как пришла в райком комсомола. В кабинете сидели С.А.Субботин, первый секретарь райкома комсомола и Г.А.Кизерова секретарем райкома комсомола по школам. Как сейчас помню главный вопрос: «Почему я хочу стать комсомольцем?». Помню, что очень волновалась, т.к. очень хотелось быть комсомолкой. И когда меня спросили, почему я решила вступить в эту организацию, то я ответила уже заученным ответом:«Хочу быть преданной партии и комсомолу». После честно пройденного собеседования мне вручили комсомольский билет.

Комсомольская жизнь в школе проходила интересно. Проводили различные сборы, праздники, разучивали комсомольские песни. Были шефами у пионеров. Ходили к ветеранам и пожилым людям, оказывали им посильную помощь. Например, делали уборку в доме. В школе мы готовили концерты. Ежегодной традицией было участие в спортивной игре «Орленок». В этой игре принимали участие комсомольцы, т.е. старшие классы, а для младших была игра «Зарница», которая проходила 19 мая в День пионерии. Устраивали соревнования между параллельными классами. Там мы бегали, преодолевали различные препятствия, оказывали медицинскую помощь, также варили обед на костре. Мы влюблялись в мальчишек, а мальчишки влюблялись в нас. Если в тебя был влюблен мальчик – отличник, то стыдно было учиться плохо. 

– В то время мы считали себя самыми счастливыми и беззаботными на всем свете. Помним, в 8 классе к нам пришла классным руководителем Е.Л.Скокова - красивая и молодая, которая была не на много старше нас и старалась быть с нами на одном уровне. Елена Леонидовна предложила нам поход в Согры. Мы провели незабываемую ночь у костра, пели комсомольские песни под гитару, спали в палатках.

В то время часто устраивали субботники. Приходили все, работалось легко и весело. А еще осенью приходилось помогать в уборке урожая. Картофель везли в школьную столовую. Помним, как мы к 100-летию Ленина посадили перед школой 100 тополей и 35 березок, так  как в тот год отмечалось как раз 35-летие Победы. Все это было в нашей жизни, и мы с энтузиазмом и патриотическим подъемом  участвовали в том субботнике Да, раньше это были праздники для нас!!!!

Очень жаль, что у наших детей и внуков не было этой пионерской и комсомольской жизни, комсомольского задора. И сейчас, по моему мнению, нужна какая-то организация в школе. Чтобы объединить молодежь для конкретных дел, чтобы у ребят была определенная цель.

Многое помнится из нашей школьной пионерской и комсомольской жизни, помним, как с песней начинали заседания совета дружины, наши субботники по сбору макулатуры и металлолома, наши заседания комитета ВЛКСМ, помню как серьезно и строго наш секретарь комитета ВЛКСМ Людмила Викторовна относились к приему новых комсомольцев, они волнуются, а она их «натаскивает »по Уставу, чтобы они  не опозорились на бюро райкома. Мы жили интересными комсомольскими делами, которые всегда обсуждали на заседании комитета комсомола. Мы всегда быть в гуще событий и старались принести пользу. Спасибо за это нашим комсомольским вожакам.

Выпускницы 1982 года Москва-Мокроусово

Комментарии

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Все новости рубрики Люди