Ветераны сделали выбор

Мы идем к дому председателя ветеранской организации Лидии Васильевны Хлебутиной.

И снова осень привела журналистский десант на щигровскую землю. Легкий ветерок кружит золотую листву. Слышатся прощальные крики перелетных птиц, готовящихся к отлету, от всего этого двоякое настроение: душа радуется красоте, которую создали щигровцы - вокруг цветы: в парке, палисадниках, у административного здания, во дворе школы. А тоска потому, что скоро все это великолепие увянет, наступят холода и придет долгая холодная зима.

Мы идем по узкой тропинке переулка, ведущей к дому председателя ветеранской организации Лидии Васильевны Хлебутиной, которую ветераны избрали своим вожаком, а их 104 человека.

Лидия Васильевна выбирала картофель из гнезд, а ее муж Владимир Петрович ловко орудовал вилами. Картофель уродился, в теплице на стеблях зреют шикарные помидоры, а на грядах еще выглядывают из-под листвы огурчики. В саду под тяжестью яблок ветви наклонились почти до земли. Здесь же растет черная, красная и белая смородина, вишня и другие плодово-ягодные деревья и кустарники, в огороде благодаря трудолюбию супругов вызрели все традиционные для наших мест овощи. Во дворе в ведрах и кастрюле ждут своего часа грибы, которые Хлебутины насобирали с утречка. 

– Зимой все уйдет детям и внукам, которые живут в г.Тюмени, да и сами любим солонину, – говорит хозяйка. 

Их дочь и сын закончили медицинский колледж и уже работают. По мере возможности приезжают к родителям в гости помочь по хозяйству. Привозят с собой троих внучат. 

Владимир Петрович по специальности электрик-механик, а работать пришлось до самого выхода на пенсию инженером по тракторам и снабженцем. 

Лидия Васильевна сменила опытного председателя щигровской ветеранской организации Галину Ивановну Дронову, которая заслуженно пользовалась уважением и авторитетом среди своих земляков, но она попросила ветеранов переизбрать ее. А Лидия Васильевна всего два года на заслуженном отдыхе. Человек дисциплинированный, неравнодушный, активный – так зарекомендовала она себя работая оператором в электросвязи, где сменила свою мать Зинаиду Егоровну, вышедшую на пенсию. Ее отец Василий Иванович учительствовал в Мосальской школе. Лучшие качества переняла дочь от своих родителей. В своей работе Лидия Васильевна опирается на активистов и работников СДК – И.А.Иванову, Н.В.Гончарову, Л.Н.Фоминцеву. Женщины поздравляют юбиляров цветами, открытками и музыкальными номерами. Вокальная группа, в состав которой входят ветераны, участвуют практически во всех концертах, праздниках, которые организуют работники сельского Дома культуры. Здесь же чествуют пенсионеров, вручая им памятные призы и подарки. Ветераны принимают участие в субботниках, не игнорируют различные посиделки, посвященные народным и религиозным праздникам. К примеру, последняя встреча была посвящена здоровому образу жизни и называлась "Лекарственные растения нашего края".

– Нашим пенсионерам скучать некогда. Они любят трудиться, на своих подворьях по мере возможности, сил и здоровья. Многие держат птицу, коз, коров. Есть у щигровских ветеранов еще порох в пороховницах, не обмельчал духом и силой щигровский народ, – сказала на прощание Лидия Васильевна. 

Татьяна Яковлева

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди