В жизни было все как у других

Семья Шанауровых Александра Михайловича и Ольги Анатольевны образовалась в марте 1986 года.

На улицах деревни Пороги никогда не бывает пустынно. Видно, что живут здесь рабочие люди. У дворов – сельскохозяйственная техника, легковые машины. Нередко можно увидеть группу мужчин, что-то обсуждающих: кто-то ремонтирует трактор или комбайн, а кто-то поехал в поле. Женщины возвращают сбежавшую из табуна скотину обратно на пастбище. Здесь же, на краю улицы, почти в самой деревне, жители ближайших домов мечут копны сена. 

При въезде в деревню Курганская бригада строителей строит новые дома семьям Шанауровых по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области».

Рассчитана она на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», значит люди собираются здесь обосноваться надолго, а может навсегда, дома перейдут по наследству детям и внукам. У одного  из мужчин поинтересовалась, где живет многодетная семья Александра Михайловича Шанаурова? 
 
– Как где?, – сказал он, - в Шанауровском краю, – и показал направление рукой. 
 
Наш водитель провез нас по всей улице, чтобы посмотреть, как преобразилась деревня.
 
Вот и Шанауровский край, в нем увидели облагороженный после сильного пожара дом. 
 
Семья Шанауровых Александра Михайловича и Ольги Анатольевны создалась в марте 1986 года, как раз в день рождения хозяина большого семейства. Александр Михайлович – человек, у которого в семье порядок и лад. Они живут в том же доме, который помогала им строить колхозная бригада в 90-е годы. Строительный материал Александр заготавливал сам. Пилил  в Тюменской области. На строительство дома взяли ссуду у государства на 25 лет. Они работали в то время на родной пороговской земле. Мужчины-работяги: Александр и Владимир Шанауровы, Дмитрий и Владимир Антоновы объеденились в звено и взяли в аренду 1200 га земли и 100 голов скота. Пять лет трудились не разгибая спины. После переоформились в КФХ и разъединились на четыре хозяйства. В 2000 годах стали нерентабельными, пришлось закрыться. Землю сдали в аренду. 
 
– После создали  ИП «Шанауров», – рассказывает Ольга Анатольевна. –Вкладывали в землю больше, чем получали. Политики запутали все так, что трудно было разобраться.
 
До 2002 года О.А. Шанаурова была учетчиком и всегда старалась быть в гуще событий района, была заведующей первым переписным участком, руководила пороговским КОЦем. Помещение под него купила, сами отремонтировали с молодежью, проводила мероприятия с пожилыми и молодежью.
 
Александр облюбовал Олю, когда она еще училась в Мокроусовской школе. Ладненькая, веселая, заводила многих культурных мероприятий в колхозном клубе, да и в школе она была одной из лучших активисток и учениц. После окончания школы, в 1983 году её избрали секретарем школьной комсомольской организации, в которую входило более 200 комсомольцев.  Совмещала работу секретаря с обязанностями лаборанта по химии. 
 
Для Шанауровых то время было самым лучшим в жизни: любовь, свадьба, рождение первенца Алеши, потом Саши. Муж тоже был не промах. 
 
– Орел, – шутит жена.
 
Окончил школу, техникум, отдал Родине долг, с честью отслужил в морской пехоте два года. Когда подошло время, младший сын Александр был призван в те же войска после окончания Петуховского техникума механизации и электрификации. Старшему служить не пришлось, в сельхозакадемии, где он учился, была военная кафедра, там он и проходил азы военной грамоты.
 
Сыновья, как и отец, работают в электрических сетях. Алексей – мастер, Александр – монтер. 
 
– Они все у меня Кулибины, – шутит Ольга Анатольевна. – Все могут. 
 
И сама Ольга – человек творческий: не перестает удивлять своим талантом окружающих её людей. То нежной акварелью, то палантином, связанным на вилке, то ярким панно из шерстяных ниток. В совершенстве владеет компьютером. Показала нам слайд-фильм о своей семье. 
 
В семье есть еще и второй прирост.
 
– Старшие дети выросли и разлетелись кто куда. Первым разговор завел муж: «Мать, давай возьмем в детском доме девочку, тоска заела, будет о ком заботиться...», – рассказывает собеседница.  
 
Так у них в доме появилась еще трое деток – две девочки и мальчик. Жизнь одарила чету Шанауровых добротой, вниманием, заботой о детях, а сил и энергии хватит, чтобы поднять их на ноги, выучить и поставить на крыло.  
 
Во время встречи с семьей Шанауровых мы познакомились с младшими детьми поближе. Самая маленькая еще не достаточно четко разговаривает, но показала нам все игрушки, которые ей подарили родители и старшие братья и сестра. Рассказала, что она любит: помогать маме готовить, заправлять свою кроватку, любит кушать торт и маму Олю с папой Сашей.
 
Старшая Надежда не очень разговорчивая, но уверенная в своих силах, поступках. Эти качества привили ей педагоги Лебяжьевской общеобразовательной школы-интерната. Надя принимает участие в разных олимпиадах. Награждена Дипломом первой степени во Всероссийском конкурсе «Виртуозное чтение», посвященное 120-летию С.А. Есенина, благодарностями за активное участие в конкурсе рисунков «Помним! Гордимся!», посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За участие в выставке декоративно-прикладного искусства «Чудеса своими руками», за спортивные успехи, за отличное поведение, добрые дела и личные успехи. 
 
Девочка показала нам свое портфолио, из которого мы узнали обо всех её достижениях, успехах, увлечениях, интересах. На вопрос, что означает её имя – Надежда, ответила: «Надежда и означает «надежда»! То, что в жизни у меня все будет хорошо, и у всех моих братьев и сестер. И у папы и мамы. Я счастливая. Редко у кого бывает две мамы. А у меня две».
 
Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

Все новости рубрики Люди