В своих силах уверены

В Сунгурово мы познакомились с семьей Романовых.

В Сунгурово мы познакомились с семьей Романовых. Николай Валерьевич и Наталья Анатольевна живут здесь 7 лет. Николай работает в кх «стимул» рабочим на зерноскаде, руководство характеризует его как ответственного, добросовестного работника. Наталья трудилась в животноводстве, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. В семье подрастает пять дочерей. Старшая, учится в колледже в г. Кургане, двое – школьниц и двое дошкольниц, они находятся дома под маминым присмотром. Наталья занимается домашними делами, огородом, помогает мужу по хозяйству. В личном подсобном хозяйстве Романовых семь голов крупного рогатого скота, из них три коровы, свиньи, овцы, кролики, домашние гуси, бройлеры, куры-несушки. 

Глава семьи рассказал, что сразу после окончания школы он стал работать в животноводстве, постепенно постиг все азы этой профессии, от ухода за новорожденными телятами и ягнятами до рациона кормления и многого другого, может сам вылечить заболевшее животное, имеет запас необходимых медикаментов. По душе Николаю заниматься животными, поэтому и не в тягость эта работа. 

Дочери тоже помогают родителям. 

– Ведем хозяйство в основном для себя, - рассказывают супруги, - круглый год полностью обеспечиваем семью животноводческой продукцией - это молоко и молочные продуктами, мясо, яйца – все свежее, со своего подворья. Выращиваем всякие овощи, установили теплицу, до нового урожая обеспечиваем детей свежими овощами и заготовками из них. Для пополнения семейного бюджета продаем только свинину и сдаем бычков. Телочек оставляем для воспроизводства.

Корма для своих животных Романовы в основном закупают. Есть желание приобрести собственную технику, но пока первоочередная задача – отремонтировать дом, обшить его снаружи. Никуда уезжать из села не собираются, но тревожатся, что не видят перспективы на будущее для своих детей.

В селе есть основная школа – девятилетка, значит потом им, 16-летним, придется уезжать, чтобы продолжить учебу в другой школе или колледже. Работы на селе тоже нет, Наталье выйти из отпуска некуда. Романовы живут ни на кого не надеясь, рассчитывая только на свои силы, планируют еще расширять подсобное хозяйство, чтобы была возможность растить своих дочерей в достойных условиях, помочь получить им образование и профессию.

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди