В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя

А вот как вспоминает Лидия Федоровна Шепелина улицу Рабочую, где прошло ее детство.

А вот как вспоминает Лидия Федоровна Шепелина (в девичестве Глухих) улицу Рабочую, где прошло ее детство. Жизненная биография Лидии Федоровны крепко связана с родным селом Мокроусово. Совсем недавно она отметила 80-летие. Почти 40 лет проработала в районной библиотеке, имеет звание «Ветеран труда», награждена знаком Министерства культуры РФ «Отличник культуры Российской Федерации».

– Мои родители переехали в райцентр из деревни Чесноково. В середине 30-х годов там случился пожар, они не стали восстанавливать жилье, а переехали в Мокроусово. Здесь им выделили место под строительство на улице Рабочей, новоселье справили в 1937 году. Как рассказывала мама, улица начала формироваться в середине 30-х. Сначала застроили одну сторону, домов у ложка не было, они появились как-то враз ближе к 40-му году, – начала рассказ Лидия Федоровна. 

Первые воспоминания детства приходятся на то время: помнит, как водовоз – пленный австриец Шмельцер – везет воду в пекарню, что находилась на их улице, и свое желание прокатиться на лошади вместе с ним.

Уже в те, 40-е, на реке Кизак, недалеко от плотины стояла электростанция. Маленькая Лида любила смотреть на огромное колесо и падающую на него воду. А еще запомнилась сушилка, которая стояла здесь же, на берегу. Там в годы войны сушили картофель и отправляли его на фронт.

– Мама с папой прожили вместе более 50 лет, но мы никогда не слышали грубого слова от родителей, и между собой они жили очень дружно. Папа, Федор Павлович Глухих, участник Великой Отечественной войны, его призвали в армию в 1942 году. Попал в плен, рассказывал нам, что их не кормили, содержали в бараке, где можно было только стоять в деревянных колодках на ногах. Многие, не выдержав мучений, умирали. Папа бежал во время бомбежки лагеря с самолетов. Через 11 месяцев перешел линию фронта, его, конечно, проверяли соответствующие органы, но не найдя ничего предосудительного, отправили на фронт. Он был участник Сталинградской битвы. Пришел отец домой в августе 45-го, стал работать бухгалтером в Мокроусовском райпотребсоюзе. А медаль «За оборону Сталинграда» нашла его только в 1972 году.

Семья у нас была большая: десять детей да родители. Сейчас в живых только двое: я и Маня. (Марию Федоровну помнят многие ее ученики, она преподавала математику в школе). Ученики и учителя отмечали ее требовательность и справедливость, умение четко и доходчиво преподать урок. Она живет у дочери в Чебоксарах и готовится в следующем году отметить столетие.

– Наше детство прошло на улице, – продолжила воспоминания женщина. – На берегу реки стояла старая пимокатка, сложенная из толстых бревен, мне она казалась невероятно высокой. Я любила забираться на крышу и с высоты рассматривать родную улицу, видеть, как уходит дорога за горизонт, где небо сливается с землей. 

В детстве я была молчунья, любила летом уходить на речку и плескалась там до посиненья. Очень рано научилась плавать. Большого контроля со стороны родителей не было, и я могла позволить себе вместе со взрослыми парнями переплывать реку в самом широком месте. А вот моей подруге детства Филке Шалыгиной за такие проделки попадало, получала подзатыльники от бабушки. 

Семья Шалыгиных тоже была многодетной – 12 детей. Взрослые всех с малолетства приучали к труду. Помню, как их бабушка, собрав малышню, и прихватив меня, уводила нас по ягоды. С тех давних пор я полюбила лес, научилась быстро набирать в корзинку клубнику, видеть, даже спрятавшиеся под листвой, грибы.

Недалеко от нас жила Анна Петровна Батуева с детьми. В военные годы всем было несладко, а эта семья жила очень-очень бедно. Зимой в доме всегда было холодно, печка-жестянка дымила, топилась плохо. Одежды доброй не было ни у кого. Соседи, чем могли, помогали им. Так у Андрея Никандровича Еремеева подрастали пацаны и ту одежду, из которой они выросли, передавали детям тетки Анны. И еще, в огороде у них почему-то росли заросли черного паслена, эту ягоду мы любили и с удовольствием лакомились ею в летние дни. 

После войны у них поселилась молдаванка-портниха Ольга, она обшивала не только семью Батуевых, ее клиентами были и жители всей нашей улицы.

Детство пролетело незаметно, окончив десятилетку, я вместе с одноклассницами поехала поступать в Омский сельхозинститут. Но получив на первом экзамене тройку, поняла, что не пройду по конкурсу, вернулась домой. Немного поработала учителем в Рассветской школе, но это оказалось не мое. А потом меня пригласила заведующая районной библиотекой А.Т.Антропова, предложила проучиться на курсах библиотечного ученичества. Так с тех давних пор я связала свою судьбу с библиотекой. Могу отметить, что с нашей улицы еще три человека стали библиотекарями - это Галя Лыжина (Карпова), Галя Волкова (Соловьева) и моя одноклассница и подруга Валя Кошелева (Замиралова).

Сейчас на нашей улице нет старожилов, основавших ее. Появились новые жители, которые с любовью относятся к месту своего проживания. Дома хорошеют с каждым днем, летом в палисадах ярким пламенем горят цветы. И, наверное, не зря в прошлом году дом Владимира и Надежды Гусевых (на фото) признан лучшей усадьбой райцентра райцентра. 

А несколько лет назад лучшей усадьбой сельсовет признал ухоженный пятистен Вершининых, который заметно выделялся на улице. Сейчас хозяина его уже нет в живых, а Валентина Ивановна переехала в новый дом по улице Спартака, но домик их по-прежнему является украшением улицы, – сказала в завершении разговора Л.Ф.Шепелина.

Записала Вера Вьялкова.

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди