В милом сердцу уголке

Живут в Порогах ветераны Мария Аркадьевна и Александр Иванович Тишковы

В очередную журналистскую командировку мы отправились в деревню Пороги – ближайшую соседку райцентра. Проехали по асфальтированной улице, посмотрели новостройки, даже позавидовали тому, что сделаны тротуары, и к каждой усадьбе проложен асфальтированный  подъезд. 

Дальше путь лежал на Заречную улицу,  к домику, в котором живут ветераны Мария Аркадьевна и Александр Иванович Тишковы.

За те годы, что я перестала бывать в Порогах, улица заметно изменилась: дома состарились, многих уже нет. По высокому мосту проехали над рекой, которая стала узеньким, с заболоченной поймой, ручейком. На большой поляне, справа от дороги раньше росла конотопка, паслись гуси и телята, теперь всё заросло крапивой в человеческий рост. Зато возле дома Тишковых мы увидели более радужную картину – в палисаднике и вдоль забора  множество разнообразных цветов. А во дворе нас с фотокором ещё больше поразило обилие цветников, буквально всё свободное пространство засажено цветами: огромные клумбы разноцветных астр, высокие кусты георгинов с большими игольчатыми соцветиями, петунии, настурции, бархатцы и другие цветы радуют глаза. В стороне разложены для просушки золотистые луковицы, в сенях  – кабачки, капуста и другие овощи, выращенные на своём огороде.

В доме нас встретила приветливая хозяйка, она хотя и была смущена нашим неожиданным визитом, но пригласила пройти, предложила присесть. 

Представившись, назвали цель нашего приезда, попросили рассказать о себе.

– Родилась я в сентябре 1939 года в городе Щучье, Челябинской области. Мои родители – Евдокия Осиповна Вагина и Аркадий Дмитриевич Кузнецов уехали туда следом за маминой сестрой. После войны вернулись обратно. Отец был родом из Малого Кизака, но к тому времени его родители умерли, и они выбрали для жительства родину мамы – деревню Пороги. А я с трёх лет жила у бабушки в Порогах. Жили плохо, бедно, семья была большая – из девяти детей выжило шестеро. Пришлось с семи лет жить в няньках. Начальную школу окончила в Порогах, первой учительницей была Ольга Степановна Беляева, которая выучила не одно поколение пороговских ребятишек. В пятом классе училась в Мокроусово, на этом моё обучение закончилось: умер отец, и я снова стала наниматься в няньки. Когда исполнилось 16 лет, уехала в Курган, где жил старший брат с семьёй, – рассказывает Мария Аркадьевна.

Поступила на «Кургансельмаш» формовщицей в литейный цех. Там и встретила Александра Тишкова, с которым работали вместе, тоже деревенского парня, из Макушинского района. 

В деревне больше работы, меньше свободного времени, и чтобы оградить мужа от городских соблазнов, решила Мария переехать в деревню. Как говорили в то время: «Все дороги ведут в Пороги», куда вскоре и перебрались Тишковы, где обосновались всерьёз и надолго. В семье росло четверо детей – два сына и две дочери. Александр Иванович до выхода на пенсию работал скотником в колхозе «Родники». За трудовые заслуги награждён множеством Почетных грамот, знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник XI пятилетки», «Победитель соцсоревнования» 1975,1978  г.г., поощрялся поездкой на ВДНХ в составе областной делегации, награждён медалью «Ветеран труда».

Мария Аркадьевна также награждёна медалью «Ветеран труда». Семнадцать лет (до ликвидации предприятия в 90-х годах) проработала она в КБО, сначала уборщицей, потом 10 лет в цехе ритуальных услуг изготовляла венки. Семнадцать лет изо дня в день, в любую погоду ходила она по бездорожью на работу из Порогов в Мокроусово, как впрочем, многие пороговские жители.  Работали пороговцы, в основном, в «Сельхозтехнике» и в мокроусовских организациях. Школьники тоже каждый день пешком преодолевали расстояние от Порогов до Мокроусово и обратно. 

Всю жизнь Тишковы держали большое хозяйство – коров, овец, свиней, коз, кур, гусей и большой огород, на котором выращивали много овощей для себя и на корм скоту. Сами косили сено и заготавливали дрова. Сил хватало на всё, а теперь животных на подворье нет, обрабатывают только огород, для себя выращивают разные овощи и цветы, которые очень любит хозяйка, в доме у неё также большое разнообразие комнатных растений. В свободное время  Мария Аркадьевна вяжет кружки, носки для себя и для внуков. 

У Александра Ивановича тоже есть свои увлечения, он заядлый рыбак, часто ездит на рыбалку на озёра, любит  пороговские леса, где всегда было изобилие клубники, вишни, смородины, малины, грибов. Раньше ездили в лес вместе с женой и детьми по грибы и ягоды, на покос, внучки тоже любили бывать в лесу с дедушкой и бабушкой. Теперь в лес на велосипеде ездит только он, нынче навозил клубники и смородины, наварили варенья, хватит на всю зиму самим и внуков угостить. А внуков у Тишковых семеро, шесть внучек и 1 внук, и уже пять правнуков. Мария Аркадьевна и Александр Иванович достойно воспитали четверых детей, всем помогли получить образование. Володя и Лариса живут в Мокроусово, Оля – в Тюмени, Андрей – в Нефтеюганске. Дети и внуки часто навещают родителей, привозят погостить правнуков. 

Так, в работе, простых заботах о семье, детях и внуках пролетела жизнь. Но были не только будничные заботы, у молодых находилось время и для веселья. В семье Тишковых любили праздники, встречали Новый год, праздновали День 8 марта, День Победы, Октябрьскую и другие, собирались на вечеринки и супрядки, помогая друг другу, с друзьями, соседями Шиховцевыми. 

Когда-то в Порогах был клуб с большим зрительным залом и фойе, в нём для колхозников проводили праздничные мероприятия. А на танцы молодёжь приезжала из Сельхозтехники, и  из Мокроусово. Любили ходить в кино, в клубе киномехаником работала Зинаида Кондратьевна Просекова, она ездила из Мокроусово, киносеансы были дневные и вечерние, для детей и для взрослых. Зрителей собиралось много, люди приходили посмотреть кинофильм, пообщаться. Как говорили, себя показать и других посмотреть.

В воспоминаниях живёт другая деревня, те Пороги, в которых было много молодёжи и детей, крепкие ухоженные дома, где больше века назад была открыта школа, в которой обучили не один десяток поколений порожан, колхозная ферма КРС  и кузница. Где река Кизак была широкая и полноводная, и на ней в середине прошлого века всем миром была построена деревянная электростанция, турбины которой обеспечивали электроэнергией  деревню. Пороги, в которых ещё в дореволюционное время был построен маслозавод, куда утром и вечером на коромысле несли сдавать молоко хозяйки от многочисленных бурёнок.

Поговорили с Марией Аркадьевной и о проблемах дня сегодняшнего: магазин, который много десятилетий назад был открыт в центре села, не работает уже почти  четыре года. После его закрытия  какое-то время привозили два раза в неделю хлеб с Мокроусовской мельницы, сейчас и хлеба не купить в деревне. Те, кто может, ходят за покупками в Мокроусово или в поселок бывшей «Сельхозтехники».

Проблема и с обеспечением питьевой водой. Раньше брали воду из колодца, что на краю деревни. Вода была чистая, мягкая, вкусная, ездили по воду со всей деревни и даже из райцентра. Больше года назад колодец пришёл в негодность, требует ремонта, вода стала непригодной для питья. Жители бурят скважины, но не везде вода годится для питьевых целей, многие возят воду из Мокроусово и живут надеждой на скорейшее строительство второй ветки водопровода в райцентре, которая должна захватить и их деревню.

Организаций, в которых работали ветераны, уже не существует, поэтому они обращаются за помощью только к детям. Работает ли ветеранская организация в деревне, они тоже не знают. 

Ещё Марию Аркадьевну беспокоит то, что молодые злоупотребляют спиртным, скорее всего от безделья, незанятости. А рабочих мест в деревне нет. Не организован и досуг жителей – клуба нет, КОЦ закрыли.

 

Жители Порогов любят свою деревню и хотят, чтобы она осталась не только в воспоминаниях, но жила и развивалась. А может быть, как раньше, всем миром собраться на «супрядку», отремонтировать колодец, выкосить крапиву, которая лежит на новом асфальтовом тротуаре, чтобы стала деревня чище и уютнее. И чтобы лет через 30 нынешние дети сохранили в памяти и сердце и донесли до своих детей милые сердцу названия:  Сурапово и Цыганская степь, Кузевановский колодчик и Вагинская рядница, Шишкин лог и Займище. Как вспоминал  их земляк  Ю. Кунгурцев, подъезжая к родным местам:  

Когда же степь встаёт широкая 
Цыганская - во все края, 
Я привстаю, сердечно окая:
«Ребята! Родина моя!»

Любовь Жосан.

Комментарии

Оставить комментарий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Все новости рубрики Люди