В комсомоле скучно не было

С мокроусовской землей связана большая часть моей жизни.

В с.Карпунино приехал уже в зрелом возрасте по семейным обстоятельствам. А родился я, вырос и работал в деревне Дубровное Лебяжьевского района. Самая яркая страница моей жизни – это комсомол. 

В наше время комсомольцы и молодежь были востребованы во всех отраслях производства и сферах деятельности: в животноводстве, полеводстве, социальной сфере, а также в общественной жизни села. Особенно мне запомнилась шефская помощь над учащимися в нашей восьмилетней школе. Нужно было так заинтересовать выпускников, чтобы остались работать в колхозе. Учащиеся вместе с нами, молодежью, ставили спектакли, готовили концерты. В нашей цеховой организации стояли на учете четыре учительницы. Вот они и были заводилами всех хороших начинаний.

Первичная комсомольская организация колхоза пользовалась авторитетом среди населения. Ее поддерживала и несоюзная молодежь. Совместно принимали участие в соцсоревновании, субботниках и подготовке к праздникам, посвященным 1 Мая, Дню Победы, Дню советской молодежи.

В 70-е годы, по инициативе ЦК КПСС, началось движение «Животноводство-ударный фронт молодежи». В хозяйстве выделили комсомольско-молодежный коллектив, который активно включился в соревнование. А учителя-комсомольцы приходили на фермы и бригады с лекциями, беседами, помогали колхозу в уборке урожая. Все мы вместе косили и вывозили камыши, заготавливали веники, крапиву, рубили кочки – все для общественного животноводства. На полях переворачивали валки, на зернотоке сушили и грузили зерно.

Помню, что молодежная полеводческая бригада работала под лозунгом «За себя и за того парня». Развернулось патриотическое движение в честь очередной юбилейной даты в честь Дня Победы. Бригада включила в состав конкретного комсомольца и выполняла норму, работая за себя и почетного члена бригады. 

Прошли десятилетия, но у меня перед глазами лица наших комсомольцев. Нам скучать было некогда. Трудились и веселились с комсомольским задором.

В честь 100-летия со дня образования ВЛКСМ хочется сказать от себя «не стареют душой комсомольцы», в том числе и я. Сейчас я возглавляю районное общество инвалидов по зрению, каковым являюсь и сам. Мог бы и отказаться, но не могу. Не позволяет моя комсомольская совесть. Думаю «Ну кто, если не я?». Одно скажу: мы жили в прекрасное время.

Николай Тельнов, комсомолец 70-х.

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди