Успеваем лишь годы, как версты считать

Дети войны

Отгремели победные салюты в честь 74-ой годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Не успели оглянуться, а на календаре уже 22 июня - День Памяти и скорби. Самая страшная дата для миллионов людей, и она уже позади. Они подталкивают людей к восстановлению в памяти о собственной истории и гордятся своими предками. Потомки ворошат архивы, семейные альбомы в поисках забытых героев войны. 

В преддверии этой скорбной даты мы встретились с ветераном труда, женщиной которая появилась на свет в 1942 году в Оренбургской области, Антониной Алексеевной Ильиных. Родилась она в семье военнослужащего Алексея Петровича и Александры Ивановны Кузнецовых.

– Отец – участник Великой Отечественной войны, о его боевом пути и подвигах говорит орден Красной звезды, медаль "За Отвагу". Он окончил Оренбургское летное училище, получив специальность техника-авиамеханика. Всю войну обслуживал бомбардировщики. Мама работала на производстве. Я росла больше с бабушкой. Никогда не забуду милый образ бабушки и мамы», - сказала она при встрече.

– Когда отец вернулся с фронта, время было тяжелое послевоенное. Жили бедно, питались в основном тем, что выращивали на своем огороде, что собирали в лесу: грибами, ягодами. В семье родилось еще две девочки Валя и Люба. Жили дружно. Отца комиссовали, и он очень переживал, что отлучили его от любимой, пусть и трудной работы, я закончила школу, пошла работать, – продолжает свои воспоминания Антонина Алексеевна.

– Не думала я, что буду когда-то жить в Зауралье. Хотелось вырваться из бедности и грязи. Хотелось в город. И случай подвернулся в лице молодого, бравого парня Алексея Ильиных, который приехал в гости к своей тете Степаниде Никифоровне, – говорит Антонина Алексеевна. – На следующий день он пришел в гости к нам, все посматривал на меня. Видимо, что-то во мне ему нравилось и он влюбился. Да и мне он тоже нравился. Попросил свою тетю провести разведку, есть ли у меня молодой человек. 

А через неделю повез он невесту с небольшим чемоданчиком знакомить со своими родителями в далекое Зауралье. Прибыли в Мокроусово поздней ночью. Темнота, грязь на улице. Тоня спросила, почему так темно у вас в доме? На что жених сказал, что у них свет горит до 24:00. 

– А где асфальт? 

На что получила разъяснение: он у нас жидкий. 

Вот так состоялось знакомство с Мокроусово и родителями. Прошло 56 лет, она с юмором вспоминает первое знакомство с селом.

Выбор сына, видимо, понравился родителям. Отвели им в доме самую светлую комнату. Жизнь пошла своим чередом. Антонина с Алексеем подарили родителям трех внуков. Годы жизни со свекром и свекровью Антонина Алексеевна вспоминает с благодарностью, также и всю их большую родню. На защиту Отечества из их родственников ушли более десяти человек, большинство не вернулось. Часть служили в трудармии. Все родные дружные и трудолюбивые, мастеровые, друг за друга горой. Молодой муж Алексей Никифорович сначала работал плотником в Мокроусовском птицесовхозе, позднее в дорожном участке кузнецом. Благо, что в то время в районе нужны были рабочие руки. Антонина Алексеевна ухаживала за песцами и лисами на звероферме до самой ее ликвидации. А остальные годы работала в КБО до его закрытия. Она говорит, что благодарна Мокроусовскому району за то, что он приголубил ее, маму, отца, бабушку и двух сестер, которые через некоторое время приехали сюда на постоянное место жительства. Купили пятистенник около Кировского моста и стали жить и работать на благо района. 

Двое ее детей претворили ее мечту, живут в городе, получили хорошие специальности, трудятся на благо своих семей и Зауралья. Приглашают ее на жительство к себе. Но не хочет она оставлять тот дом, куда привез ее любимый 56 лет назад. 
Нет уже мужа, родителей – все покоятся на местном кладбище. При первой ее просьбе старший сын садит ее в машину и везет на встречу к своим, где она может сколько угодно с ними мысленно беседовать. Рассказывать о том, как ей живется без них. А чаще она сидит с ними молча. 

– Интересуетесь как живу? Ноги ходят, руки делают, голова "варит". Внуки и дети праведуют. На зиму планирую перейти жить к сыну и снохе. А так трудно оставить то, с чем сжилась и душой и телом. 

А живет она все в том же доме, в котором много зелени, порядок во всем и везде: в огороде, во дворе, в самом доме уют.

Документы, фотоальбом с фотографиями родных и близких детей и внуков, поощрения за многолетний и добросовестный труд прибраны подальше. Не любит она ими хвалиться. Попросила Антонину Алексеевну показать фотоальбом. Хозяйка подробно рассказала о каждом. А после добавила: «А могло бы быть нас больше, если бы не война». 

Эта приветливая и спокойная женщина никак не может забыть детские впечатления: когда по утрам по радио говорил Левитан: "Внимание, внимание! Говорит Москва. Работают радиостанции Советского Союза...". Обычно вся семья замирала в ожидании страшного сообщения, как в том далеком 41-ом году, когда прозвучала по радио официальное сообщение советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз. И с облегчением вздыхали, когда это было поздравление с государственным праздником или сообщение о трудовых успехах советского народа. Помолчав, она добавила "Смотрю, что много у нас проблем, но решать надо миром», – добавила ветеран труда. 

Татьяна Афанасьева.

Комментарии

Все новости рубрики Люди