Умелые руки не знают скуки

В гостях у мастеров народных ремесел

Многим мокроусовцам знакомо имя Любови Ефимовны Вьющенко и большинство знают ее по работе в службе занятости, которой она отдала более 20 лет. Для многих стало открытием, что она еще и мастер росписи по дереву.

- Сегодня занятия творчеством доступны каждому человеку, существуют различные виды искусства, и каждый может выбрать занятие по душе,- считает Любовь Ефимовна.

Так получилось, что уйдя на пенсию, появилось больше свободного времени, и она стала посещать кружок мастерицы Ольги Немовой, что работает при Центре народного творчества. Благодаря мастер-классам и природной одаренности быстро освоила различные виды декоративно-прикладного творчества.

- Больше всего меня привлекает одна из разновидностей народного промысла - роспись по дереву. С давних времен люди старались украсить свои дома, предметы быта, утварь. Расписывали прялки, стены, посуду, - говорит собеседница. - Мне по душе мезенская роспись. Она зародилась в Архангельском крае. Это особый орнамент, он состоит из символов зверей и птиц. Квадратики, ромбики, листики, веточки символизируют плодородие. Они относятся к стихии воды, ветра, огня, неба. Мезенская роспись имеет только два цвета – красный и черный. Кисточкой наносится рисунок, затем покрывается лаком, рисунок от этого становится ярче. Также я пытаюсь освоить хохломскую роспись. Интересуюсь точечной росписью. Расписываю блокноты, тарелки, стеклянные вазы, диски. Мне также интересно лоскутное шитье. Пытаюсь шить салфетки, прихватки.

Любовь Ефимовна осторожно достала из сумочки ежедневник, обложка которого украшена точечной росписью. Красивый орнамент преобразил блокнот, сделав его произведением искусства.

Склонность к художественному творчеству зародилась у Любы в раннем детстве. Она вспоминает, что всем игрушкам предпочитала коробку цветных карандашей. И как мечтала о большой коробке, в которой были бы карандаши не только разных цветов, но и разных оттенков одного цвета, как у ее дальней родственницы из Челябинска. В школе ее способности пригодились, она была постоянным членом редколлегии, ее рисунки украшали стенгазеты школ сначала Михайловской, позднее Старопершинской.

После окончания десятилетки Люба выбрала для себя стезю радиомонтажника и по окончанию училища несколько лет трудилась на Курганприборе. И все шло хорошо, пока однажды друзья не познакомили ее с манайским пареньком Виктором. Жизнь закружилась в любовном угаре и вскоре молодые сыграли шумную свадьбу. Отгремели фанфары, наступили семейные будни, которые они решили начать в Мокроусово. С тех давних пор прошел 41 год. Выросли и разлетелись из семейного угла дети. Дочь Евгения живет в Тюмени, работает медицинским работником. От матери ей передалась по наследству любовь к рисованию. Её картины выставлялись на выставке в Центре народного творчества. Сын Александр в Кургане. Радует бабушку первыми успехами внук Тимофей.

Муж Виктор Петрович более 10 лет работает вахтовым методом на Севере. Чтобы скоротать долгие зимние вечера Любовь Ефимовна занимается творчеством. 

- Когда беру в руки доску, начинаю рисовать, продумываю оттенки цветов – на душе становится светлее и радостнее. В творческом процессе участвуют воображение и мастерство, которое приходит ко мне со временем. Летом другие заботы, - поясняет собеседница, - огород, заготовки, времени на хобби практически не остается. Но именно в эти месяцы стараюсь приобрести все необходимые материалы для творческой деятельности: краски масляные и акриловые, хорошие натуральные кисточки разных размеров, доски для работы.

Любовь Ефимовна Вьющенко – человек творческий, целеустремленный, любознательный. И еще – она настоящий патриот малой родины – деревни Крошино, что когда-то существовала рядом с Михайловкой. Вместе с земляками установили стелу, оборудовали беседку с крышкой. Большую помощь в обустройстве оказал бывший житель деревни, теперь проживающий в Челябинске, Антон Урванцев. Следит и наводит порядок у памятника деревне Владимир Захаров. Каждый год, несмотря на пандемию, собираются бывшие жители на малой родине, отдают дань тем, кто здесь жил и трудился.

Вот такой интересной наполненной трудами и заботами жизнью живет наша землячка. Любовь Ефимовна находит удовлетворение в творчестве, результатом которого является сохранение традиций декоративно -прикладного искусства и создание оригинальных и неповторимых вещей.

Материал Веры Вьялковой

Комментарии

Все новости рубрики Люди