Улица Рабочая: прошлое и настоящее

Эта публикации посвящены улице Рабочей – малой частице нашей Курганской области.

В одном из номеров газеты была опубликована статья по истории улицы Спартака, что находится в райцентре, о ее жителях. Она вызвала интерес читателей. И мы рады, что некоторые откликнулись и решились написать о своей улице, где прошло их детство и отрочество, где они встретили пору юношеского рассвета. Эти публикации посвящены улице Рабочей – малой частице нашей Курганской области, отметившей 6 февраля 75 лет со дня образования, где живут трудолюбивые рабочие люди.

 

Недавно я прочитала в Интернете небольшое четверостишье:

Заходила в гости ностальгия,
Разбудила радостную грусть,
В детство меня снова погрузила
В ту страну, куда я не вернусь…

И так захотелось туда – в детство вернуться, хоть на минуту. Воспоминания увели меня в теперь уже далекие 50-е годы. Помню яркое утро, мама, подоив корову, отправляет ее на пастбище. Я стою с полной кружкой теплого парного молока. Настроение под стать летнему дню. За оградой переговариваются женщины, кто-то уже отогнал кормилицу в стадо, другие только направляются. Выглянув за калитку, вижу нашу соседку и родственницу Анисью Григорьевну Волкову. Тетя Оня, как звали мы ее в детстве, почти всю свою жизнь проработала в больнице сестрой-хозяйкой. У нее была одна дочь Галя, которую она очень любила и гордилась ей. Позднее Галина Антиповна, окончив библиотечный техникум, возглавит районную библиотеку.

Мама – нет ближе и роднее человека. Я всегда с теплом и благодарностью вспоминаю свою маму, участницу Великой Отечественной войны Ксению Парфеновну Еремееву (Бочарову). Судьба распорядилась так, что ее жизненный путь оборвался рано, но она сумела хорошо воспитать своих пасынков, которым стала не мачехой, а настоящей мамой. Они окончили институты, Валерий работал главным инженером в молочной промышленности Курганской области, был куратором Мокроусовского района, а Геннадий возглавлял совхоз в Петуховском районе. 

Мама не любила рассказывать о своей военной биографии, а я по молодости и глупости не расспрашивала. Воспоминания приходят по крупицам: поскольку мама работала медсестрой в больнице она была военнообязанной, ее призвали на действительную службу в первые дни войны. Формирование эвакогоспиталя проходило в Златоусте, а потом – фронт. Скольких раненых спасли ее руки, доброе сердце и ласковое слово. Радостная весть об окончании войны застала маму в Кишиневе. В нашем семейном архиве бережно хранится медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». И очень обидно, что ее имя не занесено в книгу «Солдаты Победы».

Мама коренная жительница села Мокроусово. Ее детство прошло на Задней улице (так именовали улицу Октябрьскую до революции). В детскую память врезался пожар 1910 года. Дело было летом, все взрослое население заготавливали сено на покосах. Дома остались только немощные пожилые люди да малышня. Отчего загорелось, не запомнила по малолетству, ей тогда было только четыре года. Но пожар занялся страшный, тем более, что дул сильный южный ветер. Пламя перелетало с одного дома на другой. И в одно мгновение запылала вся улица, вплоть до усадьбы Кетовой, только ее и смогли отстоять. 

Держась за юбку старшей сестры, восьмилетней Мани, схватившей на руки годовалого брата Мишу, дети, крича и плача, бежали вдоль горящей улицы в Потребиловку (улица Коммунальная). Когда родители вернулись с покоса, дома их ждали заплаканные напуганные дети и обгорелая усадьба.

С благодарностью мама вспоминала купчиху Кетову, которая ссужала погорельцам деньги на строительство домов под беспроцентную ссуду. Так родители мамы построили большой дом на две половины. В одной жила семья, другую сдавали постояльцам. А деньги шли в счет погашения долга. Дедушка, чтобы быстрее расплатиться, занимался извозом, а потом в поисках заработка поехал на прииски, там простыл и по приезду домой умер.

Рядом с нами жила большая дружная семья Шалыгиных. Ее глава, Алексей Георгиевич, работал ревизором в райпотребсоюзе, а жена – добрейшей души женщина, Александра Федоровна, занималась домашним хозяйством. В семье росло 12 детей. Меня всегда поражала чистота и порядок, который был в их доме. Полы, вымытые печиной, желтели, вещи четко знали свое место. Все вместе, во главе с тетей Шурой мы ходили в лес по грибы и ягоды. И не было случая, чтобы вернулись домой с пустой корзинкой. Чтобы прокормить такую семьищу Шалыгины держали большое хозяйство. Да в те годы не было двора, где бы не мычала корова, не кудахтали куры.

Перебирая семейный альбом, нахожу детские фотографии, их сделал фотограф Илья Кощеев, живущий на нашей улице. Недалеко от них проживала семья Шепелиных: мама – Варя-почтальонка с сыном Анатолием-пимокатом, так мы их звали.

«Своей» мы считали улицу от больницы до плотины, но и на этом небольшом отрезке в те годы было много детей. Никто не делился на бедных и богатых, мы были все равны. Летом любимым занятием было купание в реке, вода в Кизаке была прозрачная, можно было на дне каждый камешек рассмотреть. Здесь и купались, и загорали, делились секретами, влюблялись… 

Зимой самое многолюдье было у старой пекарни на мысу, там, где ложок впадает в реку, здесь катались на санках, мальчишки рыли траншеи и ходы. Позднее перешли на другой крутой берег, на улицу Береговую, там, где сейчас колодец.

В 60-е годы на улице поселилась семья Бобчонок, оба супруга – участники Великой Отечественной войны. В наши дни они ничего никогда не рассказывали о военном прошлом, только из книги «Солдаты победы» я узнала, что Васса Андреевна имела звание сержанта и была на фронте с сентября 1941 по август 1944 год. Евгений Константинович воевал в составе 26 батальона аэродромного обслуживания 743 стрелкового полка. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Их скромность, трудолюбие и ответственность переняли и дети Светлана и Владимир.

Отсюда, с улицы Рабочей, разлетелась большая семья Лыжиных. «Главнокомандующим» в доме был дед. Я запамятовала его имя, знаю, что он был знатным кузнецом. С ним жила семья сына Антона. Хорошо помню и детей Эмму, Галю, Клавдию и Вячеслава. Галя, Галина Антоновна, позднее выйдя замуж за Анатолия Терентьевича Карпова, жила в Карпунино. Многие годы работала заведующей библиотекой, а потом ее избрали председателем сельского совета. Это была умная, образованная женщина, ее помнят все, кому пришлось с ней общаться. Эмма с детства мечтала стать летчиком, и ее мечта сбылась. Она занималась парашютным спортом. Начала летать на маленьких самолетах – «кукурузниках», а потом освоила и большие турбореактивные.

 

В памяти навсегда сохранились фамилии тех, кто жил на нашей улице – это Ефим Макарович Бедерин, Иван Мосеевич Черепанов, Федор Павлович Глухих, Дмитрий Михайлович Нестеров, Анна Петровна Батуева, эвакуированная с запада России тетя Ира Соловьева, тетя Тася Папулова.

Годы пролетели незаметно, прожив в Кургане более 40 лет, я с мужем снова вернулась на малую родину, хотелось бы жить на своей родной улице, но, увы, все застроено. Поселились в другом месте, но улица детства манит к себе… 

Любовь Егорова (Еремеева), с.Мокроусово.

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди