Улица детства

Акция газеты «Пополним страницы истории»

Много есть уголков по России, 
Но милее нам наше село, 
Люди здесь и добры и красивы
И трудом славят место свое.
Марина Озиева. 

Вот об этих замечательных людях, живущих на центральной улице райцентра мне бы хотелось сегодня написать в своих воспоминаниях. Мое детство прошло на улице Красных Борцов. Раньше на ней располагались большинство магазинов – продуктовые, книжный, столовая, киоски «Союзпечати» и по продаже морса, за которым мы часто бегали, до сих пор помню его вкус. На углу улицы Пушкина и Красных Борцов была парикмахерская и фотография, где трудились профессионалы своего дела Кащеев и Антропов. В старых зданиях находились Госбанк, контора райпо, заготконтора, СЭС, средняя школа. С нашей улицы начинался вход на стадион. 

На площади, где сейчас стоит административное здание, был сад с Домом культуры, где часто выступали самодеятельные артисты, работал драмкружок, часто ставили спектакли с участием интеллигенции села. Директором ДК была Нина Брюховетских, симпатичная, энергичная женщина, с хорошими организаторскими способностями, которая умела и могла сплотить и увлечь народ. Обычно на концертах не хватало мест в зале. 

Летом на деревянной танцплощадке проходили танцы с участием молодых семей и молодежи помладше. В РДК с выступлениями приезжали артисты. Запомнились красивые национальные, яркие костюмы артистов из Китая, их виртуозные номера с тарелками и гимнастические номера вызывали восторг, особенно у детей.

В конце сентября на площади проходила выставка «Золотая осень», и мы, юннаты, вместе с нашей учительницей биологии Марией Филимоновны Федотовой показывали здесь огромные томаты, тыквы, дыни, капусту, картофель, выращенные на школьном участке.

В 1953 году мы переехали из д. Пороги в новый дом на окраине улицы, осенью я пошла в первый класс к Анне Максимовне Смольниковой. Появились новые друзья Люба Карпова, Аня Шепелина, Гена Мурин, Люба и Веня Поповы, Аня Борисова, Галя Антонова, Валя Урванцева. В четвертом классе, помню, занятия проходили в третью смену, которая начиналась в 4 часа и длилась до 8 часов вечера. Домой шли гурьбой, смеялись, шутили, иногда дрались с мальчишками – все это было в нашем далеком детстве, и сейчас вспоминается по-доброму, так как именно в те годы зарождалась дружба, появлялись новые интересы и увлечения. 

Воспоминания детства радужные, мы, ребятишки, целое лето купались в речке Кизак, протекавшей вдоль всей нашей улицы, благо, что она была за огородами. Зимой катались на коньках, прыгали с крутого берега в сугробы. Бывало, так допрыгаемся, что все шаровары застынут и станут колом. Бежим домой, залазим на русскую печь и отогреваемся.

С начала ноября, как правило, серьезно холодало, 
И лед устойчивый и ровный на реке вставал. 
На льду катались все, причем на чем попало,
Коньки различные, какие кто достал.

У нас, у малышей, на валенках снегурки на закрутках,
А взрослые катались до войны все на «ножах»,
Играли в шарик русский клюшкой в промежутках
А иногда все в «межниках» бомбили порожан.

Но скоро падал снег, и жизнь на речке замирала,
Рубили лед на чай, носили в дом речную воду,
 Но жизнь подростков на улице не затихала –
То лыжи, а то санки, несмотря на строгую погоду –
Все это было на счастливом нашем берегу.

– пишет в своем стихотворении «Мое село» наш земляк Анатолий Панков, заслуженный геолог РФ, выросший на нашей улице, в последствии ставший профессором, членом-корреспондентом РАЕН, 

Весной, бывало, в бурный ледоход.
Ломался с шумным грохотом на ледорезах лед,
А мост трещал 
От любопытного народа, льда напора.

Эта картинка и сейчас стоит в глазах, когда весной на мосту собиралось много народа, чтобы посмотреть на ледоход. Было интересно и весело. 

В Пасху около дома Шепелиных, на берегу реки ставили качели, мы в новых ситцевых платьицах качались на них, пели песни, бились крашеными пасхальными яйцами.

На улице жили изумительные люди. Нашими соседями были Переладовы – бабушка Варя и дедушка Яков. Он рассказывал нам сказки, которые придумывал сам. Семья Шепелиных во время войны приехала в Мокроусово из Донбасса, было у них две дочери Галина и Аня. После окончания школы Галина вышла замуж за шахтера, и вся семья вернулась на Украину. Позднее в их доме стала жить семья Ланец, тоже переселенцы.

В соседних домах жили Мальковы – дед Яков и бабушка Сира, она выращивала много цветов. Дедушка Леонтий Ильиных ловил рыбу сетями в нашей речке, мама нередко посылала меня к ним купить рыбки на пирог.

В трудолюбивой семье Клабуковых – Юрия Николаевича и Нины Илларионовны до глубокой старости держали большое хозяйство, так у них подрастало пятеро детей. Их дочь Надя сейчас работает старшей медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы.

Во второй половине жила семья Ефремовых, где тоже было четверо детей. Глава семьи Данила слыл мастером «золотые руки», мог отремонтировать даже часы разных марок.

Вспоминаю, как строили дом Важенины Михаил Алексеевич и Татьяна Максимовна, которая в ту пору работала директором школы, а позднее на протяжении 16 лет заведующей районо. Бабушка Пелагея, которая жила с ними, слыла хорошей модисткой, она шила платья, телогрейки и даже бурки.

Ближе к мосту жила семья Панковых. У них были дети Анатолий и Галина. Выше я уже писала, что Анатолий добился высоких званий стал даже лауреатом премии Мингео СССР. Этот юноша с нашей улицы после окончания школы поступил в Свердловский горный институт и прошел путь от горного мастера до генерального директора крупнейшего в стране геологического объединения «Центрология», защитил кандидатскую диссертацию, а затем докторскую. Опубликовал свыше 100 научных трудов. И этот человек, имеющий множество наград и медалей, с гордостью пишет стихи о своей малой родине. Мокроусовцы постарше прочитывают их на одном дыхании, через них порой узнавая историю села.

Я Мокроусово считаю малой родиной своей, 
В нем прожил я немало лучших моих лет:
Там и могилки нашей милой мамы и родни моей, 
Я там окончил школу, оттуда вышел в свет.
Не я один село ухоженным свое родное помню, 
По справедливости считаю малой родиной своей
 Хочу, чтоб я светлел, когда о нем вдруг вспомню,
Мое село чтоб было гордостью моей
На много много лет. 
Ухоженное было до войны село мое и по весне цвело
Дороги ровные и тротуары деревянные до центра,
Машин всего лишь три да трактор ЧТЗ на все село. 
Необходимые организации все для райцентра.
Райком, райисполком и разные его подразделения 
Располагались все в особняках.

В небольшом домике на крутом берегу жила еще одна семья Важениных с двумя сыновьями. Один из них Александр сейчас избран главой сельской администрации.

Вечерами около последнего дома на улице, в котором жили Карп Степанович и Марина Андреевна Шанауровы, собирался народ, их зять Михаил играл на гармошке, а все остальные пели и веселились.

На этой же улице в свое время жили известные всему селу учителя, которых и сейчас многие помнят и благодарны им за знания, полученные от них на уроках в школе. Это Ольга Афанасьевна Шушарина, награжденная орденом Ленина, Виктория Михайловна Рыбина, награжденная орденом Трудового Красного знамени и её дочь Инесса Дмитриевна Рыбина, Александр Захарович и Екатерина Яковлевна Загайоновы, Нина Филаретовна и Александр Филиппович Слинкины, Агафья Григорьев-на Шубина, Нина Васильевна Нашаурова, Клавдия Сте-пановна Иванова, Юрий Александрович Рахманский и незабвенная Мария Фили-моновна Федотова, по инициативе которой были посажены кустарники на берегу речки Кизак. Они и сейчас радуют жителей райцентра.

Выросли на нашей улице Красных Борцов немало известных в районе людей – Андрей Жуйков – мастер энергоучастка, Любовь Жосан – управляющий Гос-банком, а затем филиалом Россельхозбанка, Людмила Лагунова – медицинский работник, Вера Шелепова – главный бухгалтер ИПС, Людмила Белоногова и другие. Живет на улице и семья председателя районной Думы А.С. Мельника, показывая пример образцового поддержания порядка вокруг усадьбы.

Улица наша центральная, селились на ней в основном люди доброжелательные и потому жили дружно, не было ни скандалов, ни соседских разборок, ни недовольств. Депутаты сельсовета часто посещали дома, призывая хозяев навести и поддерживать порядок у своих территорий. И к их просьбам всегда относились с пониманием.

Сейчас берега реки укрепили, дорогу частично заасфальтировали, частично покрыли щебнем, дома заселили семьи с маленькими детьми. Растет новое поколение мокроусовцев, у которых уже будут свои воспоминания об улице детства. Надеюсь, она будет им также дорога. И вновь обращаюсь к стихам Анатолия Панкова:

У каждого из нас по жизни берега свои,
Своя и речка жизни между ними протекает. 
Не стоит сожалеть особенно о том,
Что не на том мы берегу вдруг оказались.

Сознательно свои воспоминания я этим завершаю,
Но под этапом этим жизненным не подвожу черту.
Что прошлое не повторится, конечно, знаю,
Но не хочу и забывать родную улицу мою.

Галина Чистякова, ветеран педагогического труда

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди