У нее в руках ключик от детских сердец

Мы с благодарностью вспоминаем своих учителей, их труд не поддается временному измерению.

Мы с благодарностью вспоминаем своих учителей, их труд не поддается временному измерению. С одним из таких педагогов Светланой Леонидовной Бессоновой мы встретились в Рассветской школе.

Кем быть? Этот вопрос встает рано или поздно перед каждым человеком. Одни становятся врачами, другие – инженерами, третьи – бухгалтерами, а Светлана Леонидовна всегда хотела стать учителем. В детстве, играя с подружками, она всегда была в роли педагога: ставила оценки, давала задания. Позднее в старших классах полюбились ей уроки литературы. Мечта С.Л.Бессоновой сбылась: она окончила филологический факультет Курганского государственного педагогического института и вот уже более 35 лет преподает в родной школе русский язык и литературу. Постепенно с годами пришел опыт. Год за годом совершенствует она свое педагогическое мастерство.

– Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему, – считает Светлана Леонидовна, – надо только суметь подобрать ключик, вызвать интерес, приобщить детей к творческому процессу, сделать так, чтобы они были не слушателями, а творцами. 

Театральная студия «Возрождение», которой руководит педагог, помогает школьникам глубже усвоить произведения русских писателей и поэтов, понять заложенный в них глубинный смысл. На школьной сцене прошли спектакли по произведениям А.С.Грибоедова, А.П.Чехова, М.А.Шолохова, А.Т.Твардовского, К.Симонова: «Горе от ума», «Дочь Альбиона», «Толстый и тонкий», «Злоумышленник», «Ванька Жуков», «Судьба человека», «Два бойца», «Сын артиллериста», «Их вечен с вольностью союз…». 

Участникам межмуниципального семинара (восточная зона) на тему патриотического воспитания учащихся в условиях сельской школы ребята показали фрагменты из спектаклей «А.С. Грибоедов – дипломат и патриот», «Василий Теркин». В марте 2017 года директора школ Макушинского района посмотрели спектакль «Бессмертный Пушкин». В школе стало доброй традицией к юбилеям писателей и поэтов выпускать стенные газеты. 

– Профессия педагога не из легких, – говорит Светлана Леонидовна, – поэтому меня в ней радует самая малость: счастливая улыбка ребенка, его неподдельный интерес к предмету.

А интерес у детей есть, об этом свидетельствуют победы учеников в предметных олимпиадах разного уровня. Ученики С.Л.Бессоновой постоянные участники Международных, Всероссийских, областных, районных конкурсов и олимпиад. За участие в Международном конкурсе «Товарищ, верь…!», посвященном 190-летию со дня восстания декабристов, учащиеся получили четыре грамоты; за участие во Всероссийской литературной викторине, посвященной 120-летию со дня рождения С.А. Есенина, заняли одно первое и два вторых места. В областном конкурсе по произведениям М.Ю. Лермонтова ученики заняли первое и второе места. 

– Светлана Леонидовна умный, грамотный педагог, отдающий все свои знания детям, – говорит директор школы В.И.Тарков. – Она вносит весомый вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения и как оценка ее труда – награждение памятной медалью имени генерал-майора Германа Федоровича Тарасова. 

Время в школе пролетает быстро, звенит звонок, рабочий день закончен. Педагог по знакомой с детства улице спешит домой. И, как она говорит, проходит дорогу «приветствий», когда все встреченные ей на улице здороваются и улыбаются в ответ на приветствие учителя. Это ли не счастье?

– Сегодня я с уверенностью могу сказать, что благодарна судьбе, которая привела меня в школу, – сказала в завершение разговора С.Л.Бессонова.

Вера Вьялкова.

Комментарии

Оставить комментарий

Десять лет работает заведующей почтовым отделением Маргарита Валерьевна Снегирева.

11 января Таисье Степановне Важениной исполняется 90 лет.

В последний месяц уходящего года Татьяна Юрьевна Гончарова отметила свой юбилей.

Мы встретились с одним из старейших мастеров энергетической службы Василием Васильевичем Винокуро

Все новости рубрики Люди