У каждого своя судьба, свой путь, свое предназначенье

Любовь к природе, страсть к охоте и рыбалке появились у Андрея Антропова еще в детские годы.

Тишина, раннее утро. Еле слышно шумят, переговариваясь, камыши, из-за которых алым цветом разливается заря, предвещая скорое появление солнца. Кое-где слышен всплеск воды, шорох крыльев, редкие голоса птиц. Утренняя зорька – неповторимое, непередаваемое ощущение единения человека с природой. Любовь к природе, страсть к охоте и рыбалке появились у Андрея Антропова еще в детские годы, хотя в их роду не было ни охотников, ни рыбаков, дед по материнской линии, хотя и прожил всю жизнь на берегу озера, страсти ни к рыбалке, ни охоте не питал.

Откуда-то изнутри у мальчишки прорастала необъяснимая тяга к охотничьему делу, появился интерес и желание как можно больше узнать тонкостей, нюансов охотничьего промысла. Андрей читал много литературы на эту тему, подрастая, набирался опыта у старших товарищей, со временем сложился свой круг общения, зародились свои традиции.

Улица Некрасова, на которой прошли детство и юность Андрея, застраивалась в послевоенные годы и была в то время молодежной, в каждой семье росли дети разного возраста. Андрей считает, что у его сверстников было интересное детство: почти все свободное время они проводили на улице, зимой ходили на лыжах в лес, строили снежные города, летом купались в реке, рыбачили, ходили в лес за ягодами и грибами, играли в разные спортивные игры и зимой, и летом, поэтому были закаленными и здоровыми, помогали родителям по хозяйству. Жили весело и дружно, не было ни зависти, ни соперничества.

В свое время Андрей был призван в армию, службу проходил в танковых войсках. После обучения получил звание сержанта и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Чехословакию в должности командира танка. Вернувшись из армии в 1977 году, устроился электромонтером в Узел связи.

– Мне везло в жизни на хороших людей, – говорит Андрей Анфиногенович, – моим первым наставником был Ю.А.Смольников, он помогал мне освоить азы профессии. Позднее на моем профессиональном пути встретился М.А.Фомичев, он и переманил меня в РЭС. Михаил Алексеевич оказал большое влияние на мое становление, как личности, как специалиста, увлек в свою профессию. Мы нашли общий язык не только по работе, нас объединила страсть к охоте, я многому научился у него. 

Много полезного опыта, как в профессиональном, так и в жизненном плане, я получил от Анатолия Константиновича Шалыгина как от наставника, коллеги по работе, старшего товарища и опытного руководителя. Он был увлечен спортом: играл в футбол, волейбол, занимался лыжным спортом и бегом. Благодаря ему я тоже приобщился к спорту, занимался различными видами, а по гиревому спорту стал чемпионом области.

В 1984 году Андрей Анфиногенович без отрыва от производства окончил Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-электрик», в 2010 году окончил КГУ, где получил специальность инженера-энергетика.

Далее всю жизнь посвятил избранной профессии. Начинал электромонтером распределительных сетей, затем работал мастером участка, главным инженером, с 2003 по 2013 год – начальником РЭС, последнее время – диспетчер ОДГ.

А.А. Антропов рассказывает, что для устранения повреждений на линии приходилось выезжать в любое время суток – и вечером, и ночью, и в выходные дни. А когда, выполнив свою работу, монтеры возвращаются обратно и слышат в утренней тиши звук работающих на фермах механизмов, они испытывают чувство удовлетворения от результатов своего труда.

Еще одно увлечение, тоже родом из детства, которое Андрей Анфиногенович пронес через всю жизнь – желание строить, улучшать, созидать. С малых лет любил Андрей работать инструментами, что-нибудь делать своими руками – ремонтировать, делать клетки для животных, постепенно совершенствуя свои навыки. И в дальнейшей жизни это очень пригодилось. В период, когда он руководил РЭС отремонтировали контору, ОДГ, построили ремонтно-производственную базу. 

Со своей будущей женой Галиной Андрей познакомился в 1977 году, приехав в краткосрочный отпуск из армии, поженились в 1980 году. В РЭС молодоженам сразу выделили квартиру в двухквартирном доме. Первую зиму пережили с трудом: во второй половине никто не жил, а так как перегородки были очень тонкие, в квартире было очень холодно. Земельного участка тоже не было, поэтому решили строить собственный дом. Через три года, в 1984 году, первый дом был построен. Но дух созидания не давал покоя главе семейства, в котором уже подрастали двое сыновей. Решили с сотрудниками построить новый современный поселок на берегу реки Кизак, оформили четыре участка под застройку, начали закладку фундаментов, но построили дом только Антроповы и в 2004 году справили новоселье. В новом доме места хватило всем, переехала к ним и мать Андрея, Таисья Ивановна. Отец, Анфиноген Симонович, участник Ве-ликой Отечественной войны, к тому времени уже умер. Он много лет работал фотографом, и мокроусовцы старшего поколения, конечно, помнят его. Таисья Ивановна всю жизнь работала в банковской сфере – сначала в Сберкассе, потом – в Госбанке. Клиенты и коллеги помнят ее как профессионала, отлично знающего свое дело, внимательную, очень выдержанную, аккуратную. Уйдя на заслуженный отдых Таисья Ивановна помогала растить внуков, жила интересами семьи сына. 

Сыновья Антроповых пошли по стопам отца. Один получил специальность техника-электрика в КТК, затем окончил КГУ по специальности инженер-электрик, второй – Петуховский техникум. Оба работают вахтовым методом в районах крайнего севера. У старшего сына растет дочка, ей скоро исполнится годик. Младший пока живет с родителями, ему начали строить дом, очередной дом Антроповых. 

Оба сына унаследовали от отца любовь к природе и страсть к рыбалке и охоте, он с детских лет брал их с собой, учил, передавал свой опыт. Галина Сергеевна по молодости тоже разделяла увлечения мужа, особенно любила ездить с ночевкой на рыбалку. И сейчас иногда выезжает вместе с ним порыбачить. 

Вместе прожито 37 лет, были радости и огорчения, все делили пополам. 

Для жены Андрей Анфиногенович надежный, заботливый друг, любящий муж и отец. Он нередко устраивает им приятные сюрпризы, много внимания уделяет детям, передавая им свой опыт и навыки. Галина Сергеевна характеризует своего супруга как хозяйственного, умеющего делать всю мужскую работу по хозяйству, не говоря о строительстве и ремонте, для чего у него имеется вся необходимая техника, механизмы, инвентарь. 

Много лет на своем подворье Антроповы держали всякую живность: коров, свиней, нутрий, кроликов, куриц, уток, гусей, а для этого требуется немало сил, здоровья, и умения. Сыновья с малых лет привыкли помогать родителям и умеют делать всю деревенскую работу, в этом тоже заслуга родителей. И до сих пор их двор наполнен живностью, только вместо коров появились две козочки.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, любят Антроповы не только трудиться, но и интересно отдыхать. С друзьями, которые тоже легки на подъем, обычно все праздники проводят на природе: Новый год встречают в лесу у живой елочки, 8 марта, на Масленицу, дни рождения и другие праздники, если позволяет погода, они выезжают на любимое место. Каждый раз стараются разнообразить свой активный отдых играми, сюрпризами, соревнованиями.

7 октября А.А.Антропову исполняется 60 лет, обычно свой день рождения он проводил на охоте или на строительстве дома, в юбилейный год жена решила изменить традицию и купила ему путевку на курорт.

– Жизнь сложилась, как сложилась, – говорит юбиляр, но возвращать назад ничего не хочется, нашим поколением тоже было много создано, построено, но с сожалением приходится констатировать, что далеко не все сохранилось, в том числе и в энергетике.Жена, сыновья, сноха и маленькая внучка поздравляют юбиляра с днем рождения и передают эти пожелания:

Наши годы птицами летят, 
След неистребимый оставляя.
Вот тебе уже и 60,
От души тебя мы поздравляем.

Пусть тебя во всех путях твоих
Охраняет свет родного дома,
Радует внимание родных, 
Уваженье близких и знакомых

И, наверное, нет дороже слов,
Чем слова любви в минуты эти.
Будь всегда удачлив и здоров,
До ста лет живи на белом свете!

Любовь Жосан.

 

Комментарии

Оставить комментарий

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

Все новости рубрики Люди