Ты только подольше живи, дорогая…

Валентину Михайловну Казакову жителям района представлять не надо. Её знает большая часть населения

Валентину Михайловну Казакову жителям района представлять не надо. Её знает большая часть населения как Почетного гражданина Мокроусовского сельсовета, заслуженного врача РСФСР, терапевта Мокроусовской ЦРБ. Совсем недавно она отметила юбилейный день рождения – 85 лет. Родом она из Алтайского края, где прошло детство, отрочество. После окончания средней школы и поступила на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института. Молодым специалистом по направлению приехала в Мокроусовский район, где её назначили заведующей районным отделом здравоохранения. А через год перевели в Травнинскую участковую больницу врачом-терапевтом. 17 лет оказывала медицинскую помощь жителям с. Травное и деревень, входящих в состав сельсовета.

Медики сродни воинам, они вступают в борьбу за жизнь человека. Профессия врача требует самоотдачи, самопожертвования и риска, доброты и сердечности. Каждый врач дает клятву Гиппократа и клянется в преданности своей профессии и своему делу. 
В 1974 году В.М. Казакова возглавила районную больницу. При ней закончилось строительство новых корпусов ЦРБ. Она осуществляла оснащение лечебного учреждения новым оборудованием и переезд персонала.

Главный врач ЦРБ Владимир Васильевич Зайцев говорит: 

– Пациенты дали Вален-тине Михайловне неофициальное звание «Народ-ный врач РСФСР». Все годы работы она заслуженно пользовалась уважением среди коллег и любовью пациентов. Исцеляла больных не только прочными знаниями и профессионализмом, но и искренней сердечностью и добрыми словами, внимательностью к проблемам здоровья людей. 

С 2002 года она вышла на заслуженный отдых, но еще 15 лет после достижения пенсионного возраста не могла оставить любимую работу. Мне пришлось восемь лет работать с ней в одной связке. 

В 1974 году Валентине Михайловне присвоено Почетное звание «Заслужен-ный врач РСФСР» и труд её отмечен медалью «За трудовую доблесть». Она простая скромная, доброжелательная и хлебосольная женщина, не кичится своими званиями, хорошая хозяйка. Когда бы ни зашли её коллеги к ним в дом, а живет она с дочерью Аллой Ильиничной, всегда их встретят радушно, не отпустят пока не откушаешь их угощений. Желаю Валентине Михайловне от себя лично и от коллектива крепкого здоровья, активного долголетия. Еще многие годы радовать нас и дочку своим пребыванием на нашей Мокроусовской земле. 

Нам удалось поговорить со старейшей жительницей района из с.Карпунино 91-летней Серафимой Васильевной Ильиных, которая работала еще в деревянном помещении терапевтического отделения в годы, когда Валентина Михайловна возглавляла коллектив районной больницы. Она отметила, что Валентина Михайловна ко всем работающим в отделении относилась ровно. Никого не выделяла. Любила дисциплину, порядок, чистоту, заботилась обо всех.

А самые лучшие отзывы от любимой дочери.

– Моя мама пронесла клятву Гиппократа по жизни с достоинством и честью, – сказала Алла Ильинична. – И для мамы это были лучшие годы в её жизни. В Травном создала семью, в стенах этой больницы родилась дочка. Был приобретен опыт, стали близки травнинцы, к которым она спешила все эти годы на помощь. 

Цветеньем садов отшумела весна,
Кукушка кричала, прощаясь, о лете.
К тебе неожиданно осень пришла,
Добавив, сполна, позолоты в букете. 

Заботу святую в речах уловлю,
Чуть-чуть пробивается прядка седая.
Морщинки твои беззаветно люблю,
Ты только подольше живи, дорогая.

У тебя сегодня день рожденья, мама.
За плечами путь далёк уже лежит.
Только плечи расправляешь ты упрямо,
Силу духа взгляд немалую таит.

За науку жить спасибо, дорогая.
К ней не раз мне приходилось прибегать.
И поэтому, конечно, точно знаю,
Довелось и мне успехов достигать. 

С днём рожденья, дорогая, поздравляю!
Как всегда душою будь ты молода. 
Будь здорова, по возможности, желаю, 
На сегодня, и на долгие года. 

Записала Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Все новости рубрики Люди