Там рай, где хлебный край

Совсем недавно Александр Андреевич Шелепов отметил свое 65-летие.

Председатель ветеранской организации из с.Шелепово Людмила Федоровна Задорина старается не забывать своих ветеранов. Особенно тех, у кого солидная юбилейная дата. В этот раз она прислала в редакцию письмо, в котором рассказывает о своем земляке А.А.Шелепове. 

– Совсем недавно Александр Андреевич отметил свое 65-летие. Родился он в простой, богатой детьми, семье в деревне Воронье, где росли восемь его братьев и сестер. Отец Андрей Яковлевич участник Великой Отечественной войны, после возвращения с фронта устроился кузнецом в своей деревне, мама Екатерина Фоминична трудилась дояркой. Из уст родителей дети никогда не слышали бранного слова. При воспоминании о своих юношеских годах у ветерана светятся глаза. Жила деревня в те годы, как одна семья. Друг другу помогали строить дома. Собирались, как раньше говорили, на супратку. На берегу озера Воронье стояла общая баня, где мылись все жители деревни. Работали ясли-сад, начальная школа, клуб. 

Дорожили каждым человеком, слова худого не говорили друг о друге. Старшее поколение, настрадавшееся в годы лихолетья, не могло нарадоваться оттепели, что наступила в стране. Трудились в колхозе от всей души, трудились не за славу, а чтобы прокормить свою семью. 

Всей деревней справляли праздники: окончание посевной, уборки урожая, встречали Новый год, рождество, гуляли. Под гармонь пели проголосные песни, частушки. А плясали просто загляденье. Никто не держал камень за пазухой. 

В 18 лет Александр Андреевич получил права на управление трактором. 40 лет трудился он на этой махине и содержал ее в исправном состоянии. Дома практически не находился. Приходил лишь за полночь. Все спешил обработать землю-матушку к нужному времени. 

В настоящее время он инвалид второй группы. За годы работы он неоднократно награждался грамотами и денежными премиями, знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Прожил свои 65 лет на земле честно, с чистой совестью. Ему не стыдно смотреть своим землякам в глаза. Юбиляр говорит, что их поколение самое счастливое на планете: «Мы не познали войну, получили бесплатное образование и медицинское обслуживание, хотя сам ни разу не брал больничного листа». 

Незаметно подошел пенсионный возраст – не надо спешить на работу. Сейчас все внимание дому, семье, детям и внукам, ради которых хочется жить и помогать по возможности. Его жена, Наталья Максимовна – сирота. Ее воспитывала бабушка Капиталина Васильевна Лыжина. Сколько теплых слов говорит она о своей бабушке, царство ей небесное и низкий поклон. Наталья не видела родительской ласки. Хорошо, что на ее пути встретился такой замечательный человек, как Александр Андреевич, с которым в любви и согласии они прожили уже 39 лет. Воспитали троих прекрасных детей и имеют троих внуков. Супруги друг другу – надежда и опора. Их семья может служить примером для подражания молодым семьям.

Комментарии

Семейный союз Алексея Сергеевича и Марии Михайловны Хомяковых состоялся 17 лет назад.

Валерий Владимирович Шушарин родился в деревне Еремино в обычной крестьянской семье.

Сегодня своими воспоминаниями о службе в Афганистане делятся наши земляки

Все новости рубрики Люди