Такая вот преемственность

На днях в редакцию пришла дочь участника войны Е.Г.Кишеева.

Журналистская работа интересна тем, что порой совсем неожиданно подсказывает тему для очередной публикации. Особенно радует, когда мы получаем отклики на газетные публикации. В такие моменты понимаешь, что тема выбрана не зря, что она интересна читателям. И подтверждение тому – живые отклики. На днях в редакцию пришла дочь участника войны Е.Г. Кишеева Людмила Евгеньевна Рогозинникова, она принесла с собой документы своего отца и комсомольскую характеристику.

– Читаю в газете публикации к 100-летию комсомола и с большим интересом рассматриваю фотографии комсомольцев прошлых лет, вот и решила показать вам характеристику на моего отца, подписанную секретарем комсомольской организации подразделения, где служил папа. По ней видно, что в комсомол папа вступил в годы войны (1942 г.). Может, она пригодится и дополнит ваши материалы, посвященные предстоящему юбилею комсомола, – сказала немного смущаясь наша постоянная подписчица и читательница.

С интересом вчитываясь в ровные строки, написанные калиграфическим подчерком, понимаю, что в руках у нас новая тема для будущей публикации. Этому документу 68 лет: подписана характеристика 18 марта 1950 года. И он в очередной раз подтверждает, как трогательно люди берегут и передают от отца к детям семейные реликвии. А то, что это реликвия, сомнений нет – иначе зачем бы хранилась эта характеристика на протяжении шести с половиной десятков лет... 

Однажды, накануне 9 мая газета уже рассказывала о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Евгении Гаврило-виче Кишееве, который героически сражался на фронте, но при жизни не успел получить награду за свои боевые подвиги. Эта публикация тоже бережно хранится в семейных архивах его детей. Сегодня мы словами секретаря комсомольской организации подразделения СУ воинской части, гвардии сержанта Ефремова расскажем, каким комсомольцем был наш земляк во время службы. (Текст публикуется без правки и изменений). Итак:

«Комсомольская характеристика на члена ВЛКСМ Кишеева Евгения Гавриловича Рождения 1925 года, уроженца Курганской области, русского, образование 4 кл., члена ВЛКСМ с 1942 года, комсомольский билет No. 15433112. В Советской Армии с декабря 1942 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Вел. Отечественной войне», «30 лет Советской армии и флота». Комсомольских взысканий не имеет.

Находясь в комсомольской организации подразделения СУ в/ч 56260 тов. Кишеев В.Г. на протяжении с июня м-ца 1947 года по настоящее время проявил себя как один из лучших комсомольцев организации.

Тов. Кишеев В.Г., являясь мех. водителем боевой машины, добился отличных знаний и мастерского вождения на вверенной ему технике. Боевая машина, которой управлял тов. Кишеев Е.Г. всегда находилась в образцовом порядке. Тов. Кишеев Е.Г. много работает над повышением классности своей специальности. Имеет права механика водителя 2 класса.

Тов. Кишеев Е.Г. своим личным примером показывает образец безупречного и добросовестного служения Родине. Активно участвует в работе комсомольской организации. Добросовестно по-комсомольски выполняет комсомольские поручения и по-ленински доводит всякое начатое дело до конца. Добросовестно соблюдает дисциплину, дорожит званием члена Ленинско- Сталинского Комсомола. Систематически работает над повышением своего общественного и политического уровня. Отличник боевой и политической подготовки. Выдержан, вежлив, в общественных местах ведет себя скромно.

Морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предан. (Подпись, печать) 18 марта 1950 года».

К словам характеристики остается добавить, что после службы в армии Евгений Гаврилович вернулся на свою малую родину, также добросовестно, как и служил, всю свою сознательную жизнь ответственно трудился на благо родного края. Вместе с женой воспитали достойных детей. Его сыновья Леонид и Валерий в годы своей юности активно проявили себя в качестве комсомольских лидеров.

В 70-х года комсомольцы колхоза «Родники» избрали Леонида Кишеева своим комсомольским секретарем, он также активно работал в составе райкома ВЛКСМ. Его сестры Людмила Евгеньевна и Екатерина Евгеньевна тоже не прятались от комсомольских дел и поручений, всегда старались быть в активе своих комсомольских организаций – одна в совхозе «Семискульский», другая – в детском садике. 

В начале 80-х годов их брат Валерий Кишеев работал зав.оргом в райкоме комсомола. Во время работы в райкоме он присмотрелся к сидевшей за соседним столом зав. сектором учета Любаше Хлебутиной и сделал ей предложение руки и сердца. Так в районе родилась еще одна комсомольская семья. А вот их сыну Алексею уже не пришлось быть ни пионером, ни комсомольцем, он появился на свет в предперестроечный период, когда таких организаций в школах, да и в целом в стране уже не было. Но он, конечно же, знает, что его родителей свел и подружил комсомол. Нет сомнения, что и эту дедовскую характеристику ему также не раз показывали. 

Казалось бы одна семья не может вписать свою страничку в целую 100-летнюю историю молодежной организации. Но, как видите это не так: личный пример отца Е.Г.Кишеева, его безупречное и добросовестное служение Родине, активное участвует в работе комсомольской организации передались детям и его добросовестное выполнение комсомольских поручений, как отмечено в его комсомольской характеристике, которую дети неоднократно читали в детстве, стали образцом отношения не только к комсомольским поручениям, и в дальнейшей жизни в целом. Такая вот преемственность.

Людмила Меркурьева.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди