Судьбы ее простое полотно

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом.

Есть в русской женщине божественная сила:
Не помня зла, не зная похвальбы,
Уж как бы подло жизнь порой ни била,
Не падать под ударами судьбы. 
(Любовь СТЕПАНОВА)

95 лет для истории – небольшой срок, а для человека - целая жизнь. Нынче нашему району исполнилось 95 лет, и сам по себе возник вопрос: а сколько в районе долгожителей, его ровесников и перешагнувших 95-летний рубеж? Оказалось, что у нас их 18, в том числе семь ровесников района. Одна из них, Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с Мокроусовским районом. В ее судьбе отразились все основные события, происходившие за этот период в районе и стране:. коллективизация, образование совхозов, комсомольско – молодежные бригады, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление экономики хозяйства. 

Родилась Аня в деревне Сливное в семье Федота Михайловича и Соломеи Даниловны Квашниных. Кроме нее, в семье было еще три сестры и младший братишка Коля.

Анна Федотовна вспоминает: «В 1927-1928 годах, в период создания коммун и сельхозартелей, отец все свое хозяйство – корову, трех лошадей, овец, сдал в общину.

Товарищи избрали его председателем. Обработали землю, посеяли хлеб, растили скот. Неожиданно Федота Михайловича посадили за пропажу трех поросят. После этого отец уехал в Новосибирск, хотел забрать и семью, но мать отказалась ехать в город, пришлось ему возвратиться в деревню, вскоре он заболел и умер». 

Было тогда Ане всего шесть лет, а младший брат совсем не увидел отца, родился после его смерти. 

Аню с младшей сестрой Финой забрала в свою семью старшая сестра Таисья, у них с мужем был свой сын Леня. Зять, Степан Васильевич, работал заведующим отделением, а сестра – помощником заведующего. Анна Федотовна с теплотой вспоминает о Степане Васильевиче, говорит, что он всему их выучил: и делать любую работу и песни петь, и играть на балалайке. Он сам очень любил петь, играл на гармони. Вечером, когда вся работа была справлена, он брал гармошку в руки, а дети танцевали и пели вместе с ним. 

До сих пор Анна Федотовна помнит много песен, играет на балалайке, поет. Наверное, любовь к песне, ее доброта и неунывающий характер помогли пережить ей все невзгоды, выпавшие на ее долю. Жили дружно, помогали друг другу во всем, но долго учиться не пришлось, окончила всего два класса. Работать Аннушка начала в 13 лет телятницей. Пришлось поездить по разным отделениям только что образованного Большекаменского совхоза. Куда переводили гурт скота, туда и ехали работники, ухаживающие за ним. В сороковые годы трудилась дояркой на Вороньем, когда началась война, на фронт призвали сразу восемь человек (вернулись из них только двое – Василий Панов и Александр Сединкин), работников не осталось, и доярок вместе со скотом перевели на Воскресенку. 

Многое помнит Анна Федотовна, но особенно яркие воспоминания сохранились о военных годах. Шесть девчонок - комсомолок, в их числе и Аня, и пять молодых женщин организовали комсомольско – молодежную бригаду, взяли 160 дойных коров. С ними работала еще женщина – скотник. Жили впроголодь (молоко пить не разрешали, пили тайком, «крадче»), а работали с раннего утра до поздней ночи. Коров доили вручную четыре раза в день: утренняя дойка в четыре утра, два раза днем доили в поле, а вечерняя – снова в загоне. Сами заготавливали корма, косили литовками сено, делали силос – траву складывали в бурты, закрывали пластами и замазывали щели «беляком». Помогали убирать хлеб, косили литовками, вязали в снопы, бригадир следил строго, чтобы ни зернышка не взяли в карман или в обувку. Зимой возили из поля корма на быках и коровах, на них же возили молоко на отделение в 50 - литровых флягах. Анна обучила двух коров, на которых ездила верхом и запрягала в повозки. 

Еще вспоминает Анна Федотовна, что в ту пору было очень много волков, 6-7 волков забегали в стадо, отбивали коров, хватали за вымя, корова падала и волки ее задирали. А молодые девчонки со страхом наблюдали за этим, ведь им нечем было защитить животное и защититься самим. Позднее загородили высокое тырло, чтобы волки не могли пролезт, и в него на ночь загоняли скот, а вокруг жгли костры, чтобы отпугивать волков.

С мужем, Макаром Андреевичем, познакомились в годы войны, в Воскресенке, куда его, как мастера, пригласили перетянуть ботинки. Одеть, обуть было нечего, выдавали женщинам брезентовые ботинки на деревянной подошве, которые носить было невозможно, и руководство решило, что нужно перетянуть их на резиновую подошву. 

Эта встреча оказалась не случайной, в конце войны молодые люди поженились. И хотя в послевоенные годы жилось тоже нелегко, молодые рассчитывали только на свои силы, жить стали в деревне Круглое, Большекамнского совхоза. Анна продолжала работать в животноводстве. Подрастали дети, которые тоже с малолетства помогали родителям во всем. 

Макар Андреевич и Анна Федотовна воспитали шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей. Детского сада в деревне не было, дети приглядывали друг за другом.

Анна с детских лет научилась рукодельничать, умеет шить, вязать, вышивать, ткать и многое другое, и передала свое умение дочерям. Всем детям помогли получить образование, справили свадьбы, особенно яркой была свадьба у сына Анатолия, которую сыграли на красиво наряженных тройках лошадей.

Наша героиня – худенькая, хрупкая, но сильная, женщина - труженица, отдала животноводству 36 лет и до сих пор с любовью вспоминает о своих питомцах, помнит их клички, характер. С гордость говорит, что не было ни одного праздника, чтобы ее труд не был отмечен подарком, премией, или грамотой.

Анна Федотовна была ударником коммунистического труда, награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью Материнства, юбилейными медалями. До сих пор бережно хранит Удостоверение о присвоении звания «Мастер животноводства» первого класса, грамоты, Диплом почета РК КПСС.

53 года прожила А.Ф. Графеева, в деревне Круглое, которую полюбила всей душой, здесь родились и выросли их дети, жили их друзья. Оставшись одна, жила в родном доме, но несколько лет назад по настоянию детей переехала поближе к ним и внукам. Скучает по местам, где прошли лучшие годы, вспоминает красивую зеленую улицу, озеро, кусты сирени и черемухи, ягодные и грибные леса, где знала каждую полянку. 

Хочется еще что-то делать самой по хозяйству, но силы уже не те, и здоровье тоже стало ухудшаться. Одно осталось неизменным – добрый, общительный характер. Несмотря на все пережитые трудности и горести, Анна Федотовна обо всех вспоминает добрым словом, не высказала никаких обид, все в жизни принимает достойно, с житейской мудростью. Каждый ее рассказ, как добрая сказка, имеет счастливый конец. С благодарностью вспоминает она о председателе райпотребсоюза, фамилию которого не помнит, но добро, сделанное им для ее детей, помнит всю жизнь. После рождения младшей дочери она поехала получать деньги в Мокроусово, обошла все магазины, а ткани на пеленки, распашонки нигде не нашла. Вдруг встретила знакомую, работавшую в райпотребсоюзе, та посоветовала обратиться к председателю, что Анна и сделала. Робея, зашла она к нему в кабинет, рассказала о своей нужде. Он посмотрел внимательно, что - то прикинул на счетах, спросил, есть ли деньги. Ответила, что есть, и, осмелев, сказала, что у нее шестеро детей и всем надо ткани на рубашки и платья. Переспросил: «Шестеро? И всех надо одеть?». Анна опять ответила утвердительно, он еще посчитал на счетах, позвал кладовщика и распорядился, чтобы отпустила ей ткани. Продали ей разной ткани: и на пеленки и на рубашки и на штаны мальчишкам. Вышла радостная, с охапкой отрезов, а тут еще и попутчики погодились на подводе, которые и довезли до дому. Приехав домой, включила машинку и нашила всем детям обновок. 

А дочери вспоминают, как теплыми вечерами, сделав все дела по хозяйству, брала мама в руки балалайку, садилась на скамеечку и пела песни, дети подпевали ей, как когда- то подпевала она своему зятю, Степану Васильевичу. Приходили соседи, кто послушать, кто попеть, а некоторые и танцевали под ее песни. Еще любила Анна Федотовна прийти в клуб, чтобы полюбоваться, как веселятся, танцуют ее красавицы – дочери. 

Рядом с матерью постоянно находятся дочери Людмила и Антонина, помогают ей во всем, навещают ее все дети, внуки и правнуки. 

Сокрушается Анна Федотовна, что из ее знакомых ровесников остался только один Василий Панов, участник Великой Отечественной войны, просила передать ему привет, что мы и делаем на страницах газеты. Пользуясь случаем, хотим пожелать им доброго здоровья и долголетия. Живите на радость своим родным.

Любовь Жосан.

 

Комментарии

95-лет назад в Семье Пановых из деревни Б-Щучье родился мальчик.

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Все новости рубрики Люди